vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-07-02 04:21 pm
Entry tags:

Немного об выпить

Только что закончилось у нас совещание по защитному действию вина на организм. Возможно это будет интересно некоторым любителям.

Известен, т.н. "французский парадокс". Французы едят очень жирную пищу и много едят, но не толстеют, и мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется несколькими факторами, и главный - винишко. Красное.

Сорт имеет значение. Защитные свойства убывают в направлении Merlot - Cabernet Sauvignon - Syrah - другие.

Еще большее значение имеет почва, где растет виноград. Мерло с прекрасными защитными свойствами из Бордо много теряет, если растет, скажем, в Австралии или Германии. При этом, конечно, надо учитывать, что и технология может быть другая (например, бочки другие).

Защитное начало найдено. Это полифенолы, которых больше всего в терпком вине. Найдена прекрасная корреляция между содержанием полифенолов в вине и продолжительностью жизни местного населения. Во Франции максимум того и другого в юго-западных районах - Limousin и Poitou-Charente.

Помимо защиты от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни - хорошие показатели по снижению сахара в крови и уменьшению веса при ожирении.

Короче, наливайте и будьте здоровы, чирз, скёль, чин-чин, прозит, лэхаим, поехали...

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-02 03:23 pm (UTC)(link)
А я-то думаю... почему я ем все подряд и не толстею. А оказывается, мое любимое Мерло спасает. Все-таки приятно, когда по науке...:)

[identity profile] countrclockwise.livejournal.com 2007-07-02 03:24 pm (UTC)(link)
СПАСИБО!! В мемориз!
Наконец-то разобрались с этим, а то "то ли да, а то ли и нет".

Если нетрудно (и если известно):
- что насчет Калифорнийских вин по сравнению с французскими?
- где в этом ряду стоят Pinot Noir, Beaujolais, Bordeaux, Chianti?
- какая-нибудь информация о количестве (в день, например?)
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2007-07-02 03:28 pm (UTC)(link)
Спасибо за полезную информацию!
Кстати, я до сих помню один из своих первых проектов на нынешнем месте работы: машинка для изучения тромбообразования у крыс, в контексте изучения полезности красненького для здоровья. Особенно мне понравилось, что занимались этим в университете Бордо. Принесло, стало быть, плоды.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 03:44 pm (UTC)(link)
Кисочка, Мерло хорошо, конечно, но в ваших краях это паллиатив. Настоящее лекарство водится только в наших краях, понимаете, к чему я это всё Вам говорю.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-02 03:48 pm (UTC)(link)
Но я ведь тогда так похудею, что от меня ничего не останется... :) Или чем меньше, тем лучше?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 04:02 pm (UTC)(link)
Отвечаю.

- в среднем защитные свойства калифорнийских вин уступают таковым у французских. Если же взять содержание процианидина (одного из главных полифенолов, расширяющих сосуды), то у американских вин содержание его примерно такое же, как в среднем в Европе. Но по сравнению с Юго-Западом Франции его содержание меньше примерно в 30-50 раз.
- сепаж Pinot Noir имеет весьма средние защитные свойства (большая часть защиты не от вина, а от алкоголя). Beaujolais и Chianti не сорта (сепажи), а регион и способ производства. Bordeaux тоже регион, а если речь идет о сепаже, то это синоним Cabernet Sauvignon.
- безусловно есть. Речь идет о регулярном потреблении в количестве 4-5 бокалов в день. Ориентироваться можно на 200-250 мл в сутки

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 04:04 pm (UTC)(link)
Так именно в Бордо этим и хорошо заниматься. Ассоциации производителей вкладывают добрые бабки, если за эту тему взяться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 04:08 pm (UTC)(link)
Во-первых, не пренебрегайте закуской.
А во-вторых, Ваша удельная ценность возрастет еще больше и достигнет уже заоблачных значений.

[identity profile] doctor-sasha.livejournal.com 2007-07-02 04:28 pm (UTC)(link)
Как к специалисту: а что говорят о чилийском Merlot? Как у него с процианидином? В скобках: это моё любимое.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 04:48 pm (UTC)(link)
Вообще, как я уже писал, Мерло - наилучший сепаж. Что касается именно процианидина, то содержание его в южноамериканских винах такое же как в североамериканских. То есть немножко получше, чем в австралийских, но гораздо-гораздо меньше, чем в юго-западных французских.

[identity profile] countrclockwise.livejournal.com 2007-07-02 04:55 pm (UTC)(link)
Спасибо, и простите мою неграмотность ("сепажи" vs. р"егион и способ производства")

Итак:
- Юго-Запад Франции: понял
- Merlot - Cabernet Sauvignon - Syrah: понял
- 4-5 бокалов = 200-250 мл: не понял, совсем не понял. Совок ведь: бокал = стакан = 200 мл. Учел, что порядочные люди "бокалом" считают 50 мл. Кстати, здесь в Штатах это гораздо ближе к 200, чем 50-ти, и даже 100 мл.

Последний вопрос: если все-таки пить больше 200-250 мл в день (во мне все-таки 130 кг, ну - большой я!) эффект защиты снижается? Просто не увеличивается? Или начинают лезть побочные эффекты (печень и т.д.), обессмысливающие эффект защиты? Или просто выходишь из категории "порядочных людей"? :)

И, простите, совсем последний: Юго-Запад Франции это конкретные области, или можно тупо посмотреть на карте левую нижную четвертинку?

Уж извините, что так пристаю. Уж больно тема интересная и серьезная - у меня практически весь перечисленный букет удовольствий, за исключением (тьфу, тьфу) инфарктов и инсультов.

Еще раз - огромное спасибо!

[identity profile] doctor-sasha.livejournal.com 2007-07-02 04:56 pm (UTC)(link)
Спасибо. Будем компенсировать количеством :)

Что ж у вас за бокалы-то по 50 мл

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2007-07-02 05:01 pm (UTC)(link)
в количестве 4-5 бокалов в день. Ориентироваться можно на 200-250 мл в сутки

Это ты с воткой перепутал!

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2007-07-02 05:02 pm (UTC)(link)
А где про это можно почитать?

[identity profile] dadcaptain.livejournal.com 2007-07-02 05:13 pm (UTC)(link)
> Bordeaux тоже регион, а если речь идет о сепаже, то это синоним Cabernet Sauvignon

Не слишком ли просто? Все-таки бордосский купаж это КС, Мерло, КФ (мало).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 05:22 pm (UTC)(link)
Касаемо бокалов (verre). Тут действительно довольно трудно разобраться, что имеется в виду, когда речь идет о бокале, и вариаций по разным источникам много. Это, конечно, всегда меньше 200 мл, а 50 мл - нижняя граница.

Расчет, конечно, примерно ведется на кг массы. Говоря о 200-250 мл в день, имеется в виду индивид среднего французского веса и пола, т.е. 60-70 кг. Безусловно, для 130 кг дозу можно сильно увеличивать, не совсем пропорционально весу, но всё же. Правильнее всего расчитывать на квадратный метр поверхности тела по специальным таблицам, которые учитывают вес и рост.

То есть человеку 130 кг в сутки полбутылки красного вина регулярно - доза вполне нормальная и реалистическая, от которой можно исходить.

С областями Франции - как раз у нас сейчас была дискуссия (к сожалению, главный докладчик уже уехал). Вообще-то ожидалось, что на первом месте по винному долгожительству будет стоять Аквитания со своим регионом Бордо. Но почему-то ее опередили Лимузен (район Лиможа) и Пуату-Шарант (район Ангулема), хотя там производство вина сравнительно небольшое. Потом идет Лангедок (это юг у Средиземного моря, район Монпелье, Безье, Нарбон) и департамент Жерс недалеко от Тулузы. Но на самом деле можно забить на тонкости и просто
/тупо посмотреть на карте левую нижную четвертинку/.

Возможно, Лангедок (Средиземноморье) выигрывает по долгожительству у Аквитании (Атлантика) за счет дополнительного бонуса средиземноморской диеты - сардины, богатые ненасыщенными жирными кислотами, и оливковое масло.

[identity profile] countrclockwise.livejournal.com 2007-07-02 05:29 pm (UTC)(link)
Чудовищное спасибо!! Еду сегодня же в Beltramos (распальцованый такой алкогольный магазин), поблистаю французкими названиями с нижегородским прононсом, подегустирую, и возьму ящик-другой.

И - разумеется - в своем ЛЖ ссылку, на ваш пост; надеюсь, Вы не против.

Re: Что ж у вас за бокалы-то по 50 мл

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 05:29 pm (UTC)(link)
Вотка - по 40 мл.

Потом ты же пойми - это все в среднем. А у нас много субтильных женщин. Это тебе, лосю такому, бутылку вина выпить это как высморкаться. А девушке в 45 кг?

Понимать надо.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 05:33 pm (UTC)(link)
Вообще-то, про это много пишут. Сегодня обсуждали еще не опубликованные данные.

Про этот самый процианидин есть небольшая, прямо научно-популярная статья в Натуре, 2006, т. 444, за 30 ноября, стр. 566
Но статья хоть и в Натуре, но немножко легковесная.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 05:36 pm (UTC)(link)
Нет, я говорю не о купаже, а о сепаже, т.е. сорте.

Иногда Каберне Совиньон в просторечии именуют Бордо, что неправильно. Просто мой тезис был в том, что как сорт (сепаж) Бордо не существует.

[identity profile] dadcaptain.livejournal.com 2007-07-02 05:39 pm (UTC)(link)
А, вот оно о чем, а то я было не понял.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 05:41 pm (UTC)(link)
Приятных Вам часов за бутылочками.

Что касается ссылки, то буду только рад. Но это я так, впопыхах после совещания писал, а по уму-то надо было серьезнее подготовиться при таком интересе к теме, литературу обозреть...

Но это можно еще в будущем сделать, судя по всему, мы этой темой теперь вплотную займемся. В смысле не только практически, как раньше, но и с научным подходом.

[identity profile] dadcaptain.livejournal.com 2007-07-02 05:41 pm (UTC)(link)
Кстати, с чем связано использование слова "сепаж" хотя в данном случае, как я понимаю, по смыслу гораздо точнее годится слово "сорт"?

[identity profile] doctor-sasha.livejournal.com 2007-07-02 05:44 pm (UTC)(link)
А вот изложение статьи в Nature (http://www.aim-digest.com/gateway/pages/general/articles/antiox/procyanidins.htm). Полный текст - в платном доступе, к сожалению.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 05:49 pm (UTC)(link)
Там сложная история с этим сепажом. Я отнюдь не ботаник, но сепаж - это, как бы, не совсем сорт, потому что он должен происходить от черешка (семенами не размножается). Короче, один сепаж - это то, что пошло от, грубо говоря, одного черешка. Даже это слово "сепаж", он от слова "сеп", то есть черешок, или как эта фигня, на которой виноград стоит называется? Стволик, что ли? Или, все же, черешок?

Ну вот эта фигня и есть сеп. А от нее сепаж.

Page 1 of 5