vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-08-01 07:37 pm
Entry tags:

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...

Прочел биографию С.Довлатова, написанную Валерием Поповым для серии "Жизнь замечательных людей". Понятное дело, выход книги (как и почти всё, связанное с Довлатовым) сопровождался самыми разнообразными обидами. Об этом пишут широко, но я хотел обсудить вовсе не эти обиды и даже не сам текст Попова, а совсем другое. Деликатное. Даже не знаю, как начать, чтобы не наступить людям на свисающее.

Ну скажу вот так. Мне непонятно, почему книга о Довлатове вышла в серии ЖЗЛ. Мне очень нравятся книги Довлатова, он очень талантливый писатель, но я совершенно не въезжаю, чем этот человек замечателен как личность. (Кстати, из книги Попова отчетливо видно, что почти все ленинградские писатели из той тусовки – талантливые литераторы, но как люди – вполне ординарны. Ну просто так ординарны...)

Мне кажется, этой подмене уже много лет. А именно – если некто является талантливым специалистом, а особенно в искусстве или литературе, так он уже и человек замечательный. Но это же нонсенс!

Особенно ярко этот нонсенс виден из предисловия к книге Попова о Довлатове. Вы только вчитайтесь:

Любому непредвзятому читателю ясно, что ничего, бросающего тень на образ Довлатова, книга Попова не содержит. Поэтому тем, кто недоволен ее выходом в свет, пришлось обвинять не только автора, но и издательство в других грехах – к примеру, в том, что в той же серии «Жизнь замечательных людей» недавно вышла книга о Сталине. «Молодая гвардия» уже не раз сталкивалась с упреками, что ее самая знаменитая серия «испортилась», включив в себя биографии Нерона и Чингисхана, Мазепы и Калигулы. Однако ЖЗЛ – не доска почета. Критерием включения в нее со времен основателей серии Ф. Павленкова и М. Горького является не моральная безупречность, а в первую очередь масштаб личности персонажа, его значение для отечественной и всемирной истории, науки и культуры.

Как я понимаю, ревнители памяти Довлатова обиделись, что в ЖЗЛ имя писателя будет в какой-то степени стоять в одном ряду с именем великих злодеев. Но при всей моей любви к "Компромиссам" и "Чемодану", Чингисхан или Сталин имеют куда большее право считаться "замечательными людьми" (хоть и с гигантским знаком минус), чем ленинградец Серега. Поэтому это им, скорее, надо обижаться, что они оказались с Серегой в одном ряду. Дожили, так сказать!

Приметой нашего времени вообще является тотальная девальвация. На месте бывших орденов болтаются какие-то побрякушки; реальностью стала старая шутка о выросших акселератах "Что было нашим отцам по плечу, то нам по х..." Ну и масштаб "замечательных людей" соответствующий.

Но книжки Довлатова, конечно, замечательные.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-08-01 05:58 pm (UTC)(link)
По-моему, смысл традиционного названия серии "ЖЗЛ" подразумевает людей не столько "замечательных" в плане личных качеств, сколько просто знаменитых, прославленных, выдающихся, известных. И прославленных именно что не личными качествами ("Коля - самый скромный человек из всех, кого я знаю"; "Нина - невероятно добрая!"), а достижениями в какой-то деятельности. Спорт, музыка, литература, политика, военное дело и т.д.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-08-01 08:09 pm (UTC)(link)
На деле получилось так. Но это уже не жизнь замечательных людей, а светская хроника.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-08-01 08:21 pm (UTC)(link)
Думаю, не просто "получилось", а именно так изначально и задумывалось, и всеми понималось. Это прямо видно из перечня изданных книг серии, как изначальной дореволюционной, так и советской.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-08-01 08:27 pm (UTC)(link)
Да, возможно, исходя из того же непритязательного понимания, которое я приводил в исходном посте - талантливый или популярный специалист это уже замечательная личность. Я не удивлюсь, если и Стаса Михайлова в замечательные личности занесут, написав о нем книгу, которую раскупят.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-08-01 08:44 pm (UTC)(link)
Почему бы и нет? Тут главный критерий, как мне кажется - сиюминутна ли известность человека или нет. Если Стас Михайлов будет знаменит еще долгие годы, даже после того, как перестанет петь, если о нем будут вспоминать так же, как помнят Шульженко или Бернеса, то в чем проблема?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-08-01 08:51 pm (UTC)(link)
Замечу, что ни Шульженко, ни Бернеса в серии ЖЗЛ нет.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-08-01 09:21 pm (UTC)(link)
Пишут :)