vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-08-01 07:37 pm
Entry tags:

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...

Прочел биографию С.Довлатова, написанную Валерием Поповым для серии "Жизнь замечательных людей". Понятное дело, выход книги (как и почти всё, связанное с Довлатовым) сопровождался самыми разнообразными обидами. Об этом пишут широко, но я хотел обсудить вовсе не эти обиды и даже не сам текст Попова, а совсем другое. Деликатное. Даже не знаю, как начать, чтобы не наступить людям на свисающее.

Ну скажу вот так. Мне непонятно, почему книга о Довлатове вышла в серии ЖЗЛ. Мне очень нравятся книги Довлатова, он очень талантливый писатель, но я совершенно не въезжаю, чем этот человек замечателен как личность. (Кстати, из книги Попова отчетливо видно, что почти все ленинградские писатели из той тусовки – талантливые литераторы, но как люди – вполне ординарны. Ну просто так ординарны...)

Мне кажется, этой подмене уже много лет. А именно – если некто является талантливым специалистом, а особенно в искусстве или литературе, так он уже и человек замечательный. Но это же нонсенс!

Особенно ярко этот нонсенс виден из предисловия к книге Попова о Довлатове. Вы только вчитайтесь:

Любому непредвзятому читателю ясно, что ничего, бросающего тень на образ Довлатова, книга Попова не содержит. Поэтому тем, кто недоволен ее выходом в свет, пришлось обвинять не только автора, но и издательство в других грехах – к примеру, в том, что в той же серии «Жизнь замечательных людей» недавно вышла книга о Сталине. «Молодая гвардия» уже не раз сталкивалась с упреками, что ее самая знаменитая серия «испортилась», включив в себя биографии Нерона и Чингисхана, Мазепы и Калигулы. Однако ЖЗЛ – не доска почета. Критерием включения в нее со времен основателей серии Ф. Павленкова и М. Горького является не моральная безупречность, а в первую очередь масштаб личности персонажа, его значение для отечественной и всемирной истории, науки и культуры.

Как я понимаю, ревнители памяти Довлатова обиделись, что в ЖЗЛ имя писателя будет в какой-то степени стоять в одном ряду с именем великих злодеев. Но при всей моей любви к "Компромиссам" и "Чемодану", Чингисхан или Сталин имеют куда большее право считаться "замечательными людьми" (хоть и с гигантским знаком минус), чем ленинградец Серега. Поэтому это им, скорее, надо обижаться, что они оказались с Серегой в одном ряду. Дожили, так сказать!

Приметой нашего времени вообще является тотальная девальвация. На месте бывших орденов болтаются какие-то побрякушки; реальностью стала старая шутка о выросших акселератах "Что было нашим отцам по плечу, то нам по х..." Ну и масштаб "замечательных людей" соответствующий.

Но книжки Довлатова, конечно, замечательные.

(Anonymous) 2013-08-01 07:56 pm (UTC)(link)
Попов загнул конечно, пыталась понять значение Довлатова для науки, не смогла.
1. Вспомните деда Д., его биография была бы намного интересней биографии внука, так что зависит от того насколько было интересным время, в которое жил человек. Часто читая биографию человека, просто смотришь на события сквозь призму его поступков. Вопрос кого считать "замечательным" человеком.
2. Надо разделять творца и личность и не надо искать что-то особенное в быту. Если убрать фамилию "Маяковский", то его частная жизнь покажется совсем другой. Не надо ставить их на котурны и требовать греческих трагедий.
И не могу согласиться с Пушкиным :))))
"При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе."
Есенин бил беременную жену в живот точно так же как это делал какой-нибудь пьяный сапожник, никак иначе.
И это касается не только отрицательного, а всего вообще.
Я не вижу девальвации, я вижу жизнь без потрясений, начнется разлом, тогда биография практически каждого будет необыкновенно интересной, не только Чингизхана. Но лучше не надо.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-08-02 03:23 am (UTC)(link)
Подписываюсь с одним добавлением: вышесказанное относится далеко не только к художникам. Что, собственно, показал и Толстой своим Наполеоном в ВиМ. Иллюзия величия, потому что данный червяк случайно оказался на вершине навозной кучи.

(Anonymous) 2013-08-02 03:57 pm (UTC)(link)
У нас была док. серия про Гитлера, поразительно, как переплелись веяние времени, черты характера и случайность.

[identity profile] greenbat.livejournal.com 2013-08-18 05:07 pm (UTC)(link)
Биография деда была бы потому интересней, что знаем мы его по рассказам внука. Расскажи об этом деде какой-нибудь Пупкин, и получился бы заурядный провинциал с заскоками.
Красота в глазах смотрящего, и, добавлю, - в его литературном мастерстве. Попов просто написал крайне неудачную книгу.
А время Довлатова, кстати, было весьма любопытно, хотя и не столь гремуче.
Edited 2013-08-18 17:08 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-08-18 05:48 pm (UTC)(link)
Книга Попова да, неудачна.
Правда, кое-какую фактуру о СД я знал и без Попова, и она была довольно неприглядна.
Но я опять возращаюсь к своему старому тезису о том, что надо разделять творчество и личность. Я могу восхищаться творчеством и презирать личность; но могу и любить личность, понимая, что творчество весьма непритязательно.

[identity profile] greenbat.livejournal.com 2013-08-18 06:05 pm (UTC)(link)
Так фактура, в общем, и в его книгах просвечивает. Обычный грешный человек, я в литературной тусовке что-то и не упомню очень порядочных. Ну ладно, есть, но очень мало.
А разделять - само собой, с этим не спорю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-08-18 06:17 pm (UTC)(link)
Он, Таня, сильно грешный, и что печально - нехорошими грехами.
Впрочем, не судите, и не судимы будете.