vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-08-27 06:30 pm

В краях взбесившихся аристократов

Сейчас делаю генеалогический поиск для моей малолетней французской родственницы. Боже, как это легко во Франции! То, на что уходят годы в России (а часто просто невозможно), здесь занимает несколько часов. Собственно, и поиска-то почти нет, знай себе переписывай сведения из актов, которые выложены в интернете. Во многих случаях без проблем доходишь до 17-го и даже 16-го века с десятками и сотнями прямых предков, трудность только в распознавании почерка того времени.

Даже неинтересно. Где интрига, где детектив?

Ветвь, которой я сейчас занимаюсь, на протяжении веков крестьянствовала на севере Вандеи и в революционный период оказалась в самом центре борьбы шуанов с республиканцами. Как вы помните, шуаны это смесь дворян, священников и крестьян, которые революцию не приняли и воевали за веру, царя и отечество. Поразительно как все напоминает нашу гражданскую войну, только на 120 лет раньше. Тоже начиналось, как бы, с малого, потом ожесточение быстро нарастает, достигает максимума, а затем спадает и как-то все рассасывается. Тут и войне конец. В нашей гражданской войне тоже максимум террора был не в самом конце войны. Французам повезло, конечно, больше - у них нашелся Бонапарт, который умел мудро сочетать кнут с пряником, а это редкое умение.

9 апреля 1794 года около малюсенького городка, где жили интересующие меня семьи, на ферме революционный патруль обнаружил двух парней, которые там прятались. Их даже допрашивать не стали, расстреляли тут же. Спустя два месяца в городок явились шуаны и в качестве возмездия за этот расстрел угробили уже 28 человек. Причем, что интересно, почти все городское начальство успело убежать, и убили, в основном, жандармов и просто обычных горожан – булочников, сапожников, портных.

Ну и понеслось потом.

Видел я проскрипционные списки, составленные республиканцами на шуанов. Там против фамилий указаны преступления против патриотов не только, скажем, "вор" или "убийца", а еще "укрывательница эмигрантов", или "взбесившийся аристократ" (аristocrate enragé), или вообще "друг аристократа" или "друг священника". Ну почему не расстрелять такого друга (гильотин не было в городках)? А про одну деревню (как раз меня интересующую) сказано просто – "все ее жители - шуаны и враги закона".

В документах 1790-х годов шуаны именуются только "разбойниками", а республиканцы и сочувствующие – "патриотами". После же Реставрации те же самые шуаны уже называются "ветеранами" и "героями". Ну, кто дожил.

Нет, Бонапарт, все же, молодец, такие конюшни разгрести...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-28 09:52 am (UTC)(link)
+++ Что же касается более расплывчатого legacy, то многие элементы сталинского устройства существуют в России до сих пор. Государственные пенсии; бесплатное, но не общедосупное высшее образование; внутренние паспорта; значительная роль государственного сектора в экономике - это всё пережитки сталинского времени.

При Сталине не было бесплатного высшего (и даже среднего) образования.

При Сталине не было государственных пенсий для большинства населения; в таком масштабе, как они были - они были везде. Буквально весь социальный позитив (который Вы, вероятно, считаете негативом) появился при Хрущове.

+++ PS Современное административное деление России зиждется на двух основах:

+++ 2. Наличие национальнх автономных республик с правами, несколько большими, чем у областей.

Права республик мало отличались от прав областей уже при Ельцине и и полностью уравнены в первый срок Путина.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-08-28 10:10 am (UTC)(link)
>который Вы, вероятно, считаете негативом

Я не считаю его ни позитивом, ни негативом. Понятно, что социальное обеспечение как-то должно быть устроено, и это позитив. То, что в современной России оно устроено определенным образом, унаследовано от позднего СССР, а им - от сталинских времен.

>Права республик мало отличались от прав областей уже при Ельцине и и полностью уравнены в первый срок Путина.

Формально в республиках есть правительство и министерства, а в областях - губернаторы. Разница косметическая, но она есть. Может при каких-нибудь обстоятельствах сработать, как сработала в 1990-е годы такая фикция, как Верховный Совет РСФСР.
Edited 2013-08-28 10:17 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-28 10:27 am (UTC)(link)
+++ Формально в республиках есть правительство и министерства, а в областях - губернаторы.

Ненене, в областях (и в Москве и Питере) есть правительство и министерства, это совершенно единообразно. И есть Глава Региона (президент, губернатор, мэр), который где-то по совместительству глава Правительства региона, а где-то как федеральный президент - над тремя ветвями. Но это зависит от устава/конституции конкретного региона, не от того, республика он или область.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-08-28 10:29 am (UTC)(link)
Ну значит я отстал от жизни.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-28 10:30 am (UTC)(link)
Это все меняется непрерывно, не слишком быстро, но неостановимо.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-08-28 10:27 am (UTC)(link)
Согласитесь со мной, что сталинское время - это не только после 1940 г., но и раньше.

Хрущев во многих ситуациях восстановил социальные структуры, относящиеся к раннесоветскому времени, как-то: бесплатное образование, доступность абортов, либеральное семейное законодательство. Иногда, как в случае государственных пенсий, даже расширил. Все перечисленные вещи являются особенностями нынешней России.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-28 10:30 am (UTC)(link)
Согласен, но и Вы согласитесь, что специфически сталинское - это введенное Сталиным в раннесоветскую модель.

Про то, что Хрущев восстановил - я не согласен (мне кажется, что генезис социального государства Хрущева был сложнее, но это, ИМХО, детали).

А пенсионную систему Х. не восстановил, в раннем СССР ее тоже не было, а создал с нуля почти.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-08-28 11:07 am (UTC)(link)
По сталинской конституции, все граждане имели право на пенсионное обеспечение. Предполагалось, что колхозники должны получать пенсию из бюджета колхозов, а государство заставляет колхозы выделять часть бюджета в пенсионный фонд. Как выглядела практика, все знают.

Хрущев в несколько этапов перевел колхозников на государственную пенсию. Окончательно их пенсионные права приравняли к горожанам уже при Брежневе в 1968 г.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-28 11:38 am (UTC)(link)
Размер пенсий горожан (кроме чиновников) был настолько ничтожен, что это было формально для галочки.