vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-24 06:44 pm
Entry tags:

Комменты как интерактивное зеркало

Как я уже писал, комменты к постам о письме Толоконниковой и статье Кононенко в "Известиях" это чрезвычайно интересный материал для понимания, с кем мы вообще-то рядом находимся, в одной ноосфере, в одном обществе, а то и в одной стране. В связи с этим меня привлекла реплика юзера [livejournal.com profile] leonid_b в одном журнале:

Мало что так прочищает мозги и ампутирует самонадеянность, как чтение комментов собственных же зафрендов, когда напишешь что-то серьёзное, особенно по части естественного человеческого сочувствия.

Помню, как-то сильно заболела, тяжёлой и часто смертельной болезнью, одна завзятая либералка. И её постоянный ЖЖ-шны недруг и суровый оппонент, сильно пожалел её в ЖЖ и призвал к помощи. Так что тут началось, прямо у него в журнале. Он содрогнулся, и впервые, по его впечатлению, понял, какое же говно его окружает и поддерживает.


Я с [livejournal.com profile] leonid_b часто не соглашаюсь, но меткость этого наблюдения не могу не отметить. Более того, эту мысль можно развить до утверждения, что весь корпус твоих постоянных комментаторов представляет собой некий сорт интерактивного зеркала. Да, вот так ты выглядишь в Сети, как совокупность твоих комментаторов. Потому что твои комментаторы в массе и читают, и комментируют именно потому, что видят свою близость с тобой. Это твое отражение, которое само идет к тебе.
(Конечно, есть и исключения, но я о правиле). Скажи мне, кто твои постоянно пишущие зафренды, и я скажу, кто ты.

Бывают, конечно, и журналы, где регулярно отмечаются люди самых разных взглядов, иногда противоположных мировоззрений. Тогда, наверно, можно сказать, что либо автор просто интересен, но сам никаких своих твердых взглядов не имеет, либо имеет их, но при этом толерантно прислушивается к разным мнениям. Но все же, в большинстве случаев, аудитория складывается вполне определенного типа. И вот это и есть твой лик, физиономия твоя, приглядная или не очень.

Наверно, может случиться так, что лик этот не соответствует внутреннему содержания автора, реального человека. Наверно. Какой бы пример взять? Вот возьму такой искусственный. Скажем, автор часто употребляет в текстах неявные намеки антисемитского характера, какие-нибудь "рукопожатную национальность", "богоизбранная родня". Тонкий нюх любителей сразу чует своего, и вокруг автора группируется круг читателей-почитателей. Но сам автор, допустим, еврей, и он вовсе не хотел бы быть окруженным такими друзьями. Но что поделать? поздно, зеркало уже вот такую харю показывает. В следующий раз приводи себя в порядок, когда к зеркалу подходишь, а не чучелом вставай.
(Пример, повторяю, надуманный, искусственный).

Но, как правило, это зеркало работает весьма недурно. Другое дело, что твое отражение тебе может очень нравиться, в то время как какой-нибудь посторонний посетитель смотрит и думает - какая отвратительная рожа! И еще другое дело, что не каждый автор в свое зеркало смотрит. А зря. Поглядеть очень даже есть на что.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-09-24 07:52 pm (UTC)(link)
Да, отличный способ оставаться в уютненькой, не высовыая носа в жестокий окружающий мир.

[identity profile] ivanbakin1.livejournal.com 2013-09-24 08:04 pm (UTC)(link)
Хотелось бы ответить лексикой "жестокого окружающего", но воспитание не позволяет.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-09-25 08:06 am (UTC)(link)
Да воспитание - это беда. выходит, что ответить-то нечего?