vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-10-10 07:06 pm
Entry tags:

Свобода или смерть?

Споры, вызванные юбилеем октябрьских событий в Москве, высветили одну вещь, которая продолжает для меня оставаться загадкой. Сейчас поясню.

Одни в комментах пишут (во многих журналах, например, у Сапожника) – 90-е годы были самым свободным периодом в жизни страны, это было время, когда открывались все возможности, когда люди могли зарабатывать, не оглядываясь...
Другие тут же возражают – какая чушь, страна упала в нищету, производство обвалилось, люди кончали жизнь самоубийством из-за безысходности...
- Да вы ничего не помните...
- Это вы ничего не помните!

В сообществе [livejournal.com profile] soviet_life на днях запостили фотографию пикникующих с шашлыками. Из-за этого фото разразился мордобой:
- В СССР мяса в магазинах практически не было, только на рынке, по таким ценам, что не подойдешь...
- Не говорите ерунды, мясо всегда могли доставать.
- Ну что вы врете, я же помню...
- Это вы врете, мне папа рассказывал...
И холивар на семь экранов.

Мне казалось, что с развитием интернета, когда появилась возможность легко общаться с людьми разных слоев, такие нелепые споры должны были исчезнуть. Не исчезают! Конечно, если сидеть только в своем замкнутом мирке, то можно видеть либо вкусную ветчину по 3-70 (не чета нынешней) в московском гастрономе, либо унылые пыльные прилавки, украшенные лишь бычками в томате, в каком-нибудь Челябинске. Но осознать, что в разные времена, в разных местах и в разных слоях советского общества были самые разнообразные варианты – с этим пока как-то не идет. Вот не получается. И каждый со своего шестка авторитетно прокламирует глобальные обобщения о жизни народа по материалам кухонного общения со своими папой и мамой.

Так и свидетельства о жизни народа (кто когда-нибудь видел этот единый народ?) в 90-е годы останутся, скорее всего, в форме борьбы черного и белого вариантов, в зависимости от крепости глоток и обаятельности адептов одного или другого вариантов. Будут бороться два мифа, то побеждая, то ослабляясь, в зависимости от конъюнктуры, демонстрируя полную неспособность мифоложцев к аналитическому и синтетическому взгляду. Так же, как боролись два противоположных мифа о СССР 30-х годов - или мрачный концлагерь с ненавидимым всеми тираном-истязателем на вышке, или время больших свершений, энтузиазма и небывалых возможностей. Боролись-боролись, да так и застряли враскоряку.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-12 08:36 am (UTC)(link)
Одна моя знакомая брезгливо упоминала как белоруссии комсомолки были в экскорт услагах для приезжающих делегаций (при Брежневе).

Так мы и говорим про цинизм и распад коммунистов при Брежневе. Повторю, беспринципные воры пришли на смену принципиальным кровопийцам (если сильно утрировать). Что и предопределило не перестройку, но ее успех.

А какие фантастические картины партийной еды и санатория я читал о временах блокады!

Я тоже читал. Но я читал и тексты осторожных историков, утверждавших, что никаких доказательств этого не существовало, и картины - фейк. Я не принадлежу ни к тому, ни к другому лагерю, и считаю, что этот вопрос должен быть прояснен беспристрастным исследованием. Проблема в том, что неангажированных историков ХХ века крайне мало.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-10-12 08:56 am (UTC)(link)
там была цитата из дневника конкретного человека.
да и полно конкретных рассказов по семьям. Скажем моя прабабка жила в одной коммуналке с буфетчицей из смольного. Та не таясь мыла тарелки из-под винегрета. Родне моего знакомого предлагали перейти на работу в смольный, дабы с гголоду не умереть. Но там был особый случай - люди с повышенным чувством собственного достоинства, сказали что-то вроде: помрем а не пойдем.
С блокадой другая скорей проблема - свидетели умирают, правда тяжела и частью осталась непроговоренной.
Но многое восстановить можно. Вот мне интересно всегда было: вроды бы промышленность питера работала для фронта ВСЕЙ СТРАНЫ. То есть можно было танки из города вывозить. Но как же блокада?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-12 10:18 am (UTC)(link)
Я был бы рад прочесть серьезное иссследование о том, как была использована военная продукция ленинградских блокадных заводов. Пока я такого не видел. На самом деле, я думаю, что танки вывозить было трудно, и лучше было их использовать для нужд Лениградского фронта. (К тому же я не знаю, какой процент составляли новые, а какие ремонтируемые танки). Как мне кажется, проблема была в том, что танки должны были использоваться для прорыва блокады только после расширения плацдарма на левом берегу Невы - ведь попытки прорыва всегда шли в направлении Мги на соединение с Волховским фронтом. Танки же на маленький пятачок переправить через Неву было нереально. То есть танки должны были иметься в резерве в большом количестве, но плацдарм так и не удалось расширить, несмотря на многократные попытки с колоссальными потерями.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-10-12 05:07 pm (UTC)(link)
меня-то занимает вопрос: если можно вывести танки, почему нельзя ввести продовольствие. Такое впечатление, что жизнь горожан абсолютно не волновала руководство страны. И интересно - как эту мысль можно убедительно доказать (если она верна).

Многое мы обсудили.