vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-10-10 07:06 pm
Entry tags:

Свобода или смерть?

Споры, вызванные юбилеем октябрьских событий в Москве, высветили одну вещь, которая продолжает для меня оставаться загадкой. Сейчас поясню.

Одни в комментах пишут (во многих журналах, например, у Сапожника) – 90-е годы были самым свободным периодом в жизни страны, это было время, когда открывались все возможности, когда люди могли зарабатывать, не оглядываясь...
Другие тут же возражают – какая чушь, страна упала в нищету, производство обвалилось, люди кончали жизнь самоубийством из-за безысходности...
- Да вы ничего не помните...
- Это вы ничего не помните!

В сообществе [livejournal.com profile] soviet_life на днях запостили фотографию пикникующих с шашлыками. Из-за этого фото разразился мордобой:
- В СССР мяса в магазинах практически не было, только на рынке, по таким ценам, что не подойдешь...
- Не говорите ерунды, мясо всегда могли доставать.
- Ну что вы врете, я же помню...
- Это вы врете, мне папа рассказывал...
И холивар на семь экранов.

Мне казалось, что с развитием интернета, когда появилась возможность легко общаться с людьми разных слоев, такие нелепые споры должны были исчезнуть. Не исчезают! Конечно, если сидеть только в своем замкнутом мирке, то можно видеть либо вкусную ветчину по 3-70 (не чета нынешней) в московском гастрономе, либо унылые пыльные прилавки, украшенные лишь бычками в томате, в каком-нибудь Челябинске. Но осознать, что в разные времена, в разных местах и в разных слоях советского общества были самые разнообразные варианты – с этим пока как-то не идет. Вот не получается. И каждый со своего шестка авторитетно прокламирует глобальные обобщения о жизни народа по материалам кухонного общения со своими папой и мамой.

Так и свидетельства о жизни народа (кто когда-нибудь видел этот единый народ?) в 90-е годы останутся, скорее всего, в форме борьбы черного и белого вариантов, в зависимости от крепости глоток и обаятельности адептов одного или другого вариантов. Будут бороться два мифа, то побеждая, то ослабляясь, в зависимости от конъюнктуры, демонстрируя полную неспособность мифоложцев к аналитическому и синтетическому взгляду. Так же, как боролись два противоположных мифа о СССР 30-х годов - или мрачный концлагерь с ненавидимым всеми тираном-истязателем на вышке, или время больших свершений, энтузиазма и небывалых возможностей. Боролись-боролись, да так и застряли враскоряку.

[identity profile] glavsnab.livejournal.com 2013-10-25 09:42 pm (UTC)(link)
Главу-часть мне надо искать. Задайте в поиске "Солонин Швейкин", будет масса ссылок.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-11-01 03:32 pm (UTC)(link)
прочитал на стационарном компе и ничего не понял. 56-я страница описывает ситуацию на УРах, где там увидеть связь с мародерством?

[identity profile] glavsnab.livejournal.com 2013-11-01 04:26 pm (UTC)(link)
С каким "мародерством"?! Я такого не писал. Солонин оклеветал воинов Брестского УР, обвинив их в "массовом дезертирстве в первые же часы войны", а для этого - переврав мемуары Сандалова (который не был непосредственным участником событий в этом УРе) и игнорируя другие (заведомо известные лжецу) источники (тот же сборник "Буг в огне" - воспоминания как раз тех, кто там сражался). Вот о чем речь. См. http://glavsnab.livejournal.com/39044.html . А ложь "историка" о еженощном занимании ДОТов (свидетельство ветерана Брестского УР, что там было как раз наоборот, Солонин "почему-то не заметил", но старательно выискал и приплел совершенно посторонние, зато "подходящие" для клеветы мемуары о другом УР) - это маленький штришок, но характерный./// Если Вы сотоварищи ночуете в ДОТе и разбужены взрывами, и при этом в ДОТе есть боеприпасы и все необходимое, то Вы можете там обороняться, пока либо ДОТ не разрушат, либо запасы не иссякнут. Если же Вы спите в казарме в километре от ДОТа, и боеприпасы там же на складе, то враг (который еще до войны имел все возможности для наблюдения со своего берега), постарается Вас отрезать от ДОТов плотным огнем. А Вам надо не только туда пробиться, но и боеприпасы привезти или притащить. И только после этого обороняться. Либо Вы пробьетесь в ДОТы с большими потерями и малыми запасами, либо не пробьетесь туда вообще и вынуждены будете отойти. Солонин пытается создать впечатление, что для обороны была масса возможностей, но большинство драпало. А все было как раз наоборот.