vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-10-15 07:39 pm

Шел я лесом, видел чудо

Вот бывает так – придет к тебе в журнал человек с такими мыслями... и задумаешься, а как такая картина мира может сложиться у кого-то в голове?

Все началось с невинного недавнего поста, где упоминалось в том числе что спор, хорошо ли было жить в СССР, бессмысленен – кому-то было хорошо, кому-то плохо, кто-то страдал от невозможности читать "Доктора Живаго" или рисовать то, что нравится, кто-то радовался двадцатирублевой путевке в черноморский санаторий. Для кого-то больший вес имели плюсы страны, для кого-то минусы, и глупо искать единый баланс для всех.

И тут юзер Х, часто посещающий этот журнал, говорит, что преступно (так и пишет –преступно) вообще признавать хоть какие-то плюсы, имевшиеся в СССР.
"Любое обсуждение плюсов системы, обладающей невыносимыми минусами, неприемлемо и преступно."
Иначе "непонятно, почему предан анафеме Гитлер, при нем тоже было и плохое и хорошее".


Лично я полагаю, что, если мы не хотим получить новых гитлеров, всем детям в школе надо обязательно рассказывать, почему Гитлера обожали миллионы. Но юзер Х считает, что этого делать ни в коем случае нельзя, как и упоминать привлекательные стороны СССР, потому что это обеляет гитлеровскую Германию и его близнеца СССР.

(Тут я опускаю описания меня как пособника вертухая из Магадана, кладущего цветы на могилку Сталина и Гитлера, отрицающего жертвы сталинизма и т.п. Это неинтересно.)

Интересней другое. Те редкие радикалы, которые считают преступным поддержку в любой форме сталинскому СССР, даже участие в Отечественной войне, обычно испытывают когнитивный диссонанс при упоминании большой помощи этому самому СССР, оказанной в войну Рузвельтом и Черчиллем. Но юзера Х и тут не собьешь. Черчилли, безусловно, преступны, а преступны они

в том, что они посчитали кабалу советских людей и смерти советских людей вследствие неэффективного управления приемлемой ценой за более удачный план войны. Вопреки своим более ранним утверждениям.

Тут даже я, всякого повидавший на экранах компьютеров, растерялся. Приведу следующую реплику юзера Х, опять же, целиком

"в том и существо вопроса, что советских людей не спросили, что бы им хотелось. Черчиль и Рузвельт решили за советских людей, вернее закрыли глаза на то, что за советских людей решает сталин. Это не было главным пунктом вопроса, это было мимоходом, но от этого не менее ужасно. Народ, населяющий ссср, был лишен возможности выбирать свою судьбу. Как показывает практика встречи немцев цветами во всем западном ссср, ответ на этот вопрос неочевиден."

Ну да, были отдельные случаи встречи цветами, однако, всё же, подавляющее большинство советских городов встречало германские войска по-иному. Но, возражаю я, ведь часто жители СССР были весьма согласны со Сталиным в том, что свою страну надо сохранить; и армия, и жители, например, Одессы, Севастополя, Смоленска приложили немало усилий для обороны.
Ответ:
"Только ни в обороне Одессы, ни в обороне Киева, ни в обороне Смоленска (вами приведенных) этого приложения не было заметно до той степени, чтобы сказать что встреча немцев цветами может считаться статистической погрешностью. Как раз скорее наоборот, участие населения в обороне этих городов может считаться статистической погрешностью по сравнению с количеством встречавших хлебом-солью-цветами. Это статистика.
...
Если бы каждый военнопленный 41-го года убил одного немецкого военнослужащего (а я думаю вы не откажете при всей неумелости и неготовности в наличии у красноармейца одного патрона и одной винтовки), то вся военная компания в 41-м году бы и закончилась."


Я всё это привел здесь только с одной целью. Юзер Х вскользь упомянул, что он на своем форуме изложил подобные мысли, и почти все с ним согласились. Так мой вопрос – такой взгляд на историю это сейчас действительно распространенная картина мира или, всё же, юзер Х это флюктуация?

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-10-16 10:06 am (UTC)(link)
Какая разница, откуда они появились, это не делает их реальным фактом.
У тех, кто попадал в плен (в массе -в "котлах" окружения) к этому моменту и близко не было одной винтовки на человека.
К тому же, видимо, вы себе не представляете, как непросто из винтовки убить человека. не в психологическом смысле, чисто технически - мало просто попасть в него, попасть надо в опр. места, куда не отличник стелковой подготовки, да еще в условиях боя, может гарантированно попасть только в упор.
Edited 2013-10-16 10:09 (UTC)

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-16 10:51 am (UTC)(link)
Вы как себе это представляете, попадание в котел без оружия?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-16 10:56 am (UTC)(link)
Судя по ответу Вашего собеседника, я боюсь, что Вы увязнете в очередной бессмыслице.

Нет смысла обсуждать, мог попасть боец из винтовки в противника или не мог. После авианалета, танковой атаки или минометного обстрела такие вопросы не возникали.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-16 07:43 pm (UTC)(link)
Зато в разрезе - хотел боец умирать за советскую родину или не хотел, вполне имеет смысл.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-16 08:00 pm (UTC)(link)
Вас же уже спрашивали - а француз в 1940 хотел умирать за свою французскую родину?

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-16 11:09 pm (UTC)(link)
А что с чем будем сравнивать? Капитулировавших с попавшими в плен?
Или у вас есть толковый справочник, сколько же французов сдалось во время боевых действий?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-17 08:35 am (UTC)(link)
Не надо юлить.
Нежелание воевать проявляется по-разному. Не только сдачей в плен, но и неоказанием сопротивления.

Да нет, я не строил иллюзий относительно Вашего знания истории. Просто еще одна характерная иллюстрация.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-17 11:07 am (UTC)(link)
Я тоже не строю иллюзий относительно вашего знания истории, но хотелось бы сравнивать сравнимое. Не хотящие сражаться в результате капитуляции не могут не отличаться от сдавшихся до капитуляции. Если у вас знания якобы есть, вы легко мне приведете их. Сколько же из якобы попавших в плен 1900 тысяч французов сдалось до обьявления капитуляции и сколько вообще попало в плен, даже после капитуляции, а не было записано в пленные только по факту капитуляции. Весьма странно, вы же пару сообщений назад сами предлагали относиться с осторожностью к максимальным гипотезам и строить версии корректно. Версия о равенстве капитулировавших пленным весьма мало соответствует осторожному подходу к версиям

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-17 11:16 am (UTC)(link)
Вы так настаиваете, что я боюсь изменить своим принципам и начать изъясняться в Вашей манере.

Для Вас русский язык - неродной? Вы что, элементарных вещей уяснить не можете?

При чем тут капитуляция? Нежелание воевать проявлятся до капитуляции в виде отсутствия сопротивления. (Кстати, капитуляции Франции в 1940 году не было, но эта информация может слишком перегрузить Вашу голову).

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-17 11:41 am (UTC)(link)
цифры потерь не подтверждают вашу версию об отсутствии сопротивления, ни самостоятельно, ни в сравнении с советскими цифрами

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-17 12:04 pm (UTC)(link)
Так Вы оперируйте цифрами, оперируйте. Объясните с цифрами в руках, почему на Западном фронте в 1941 не любили советскую власть, а на Южном и на Северном фронтах любили. Почему зимой 1941/42 Западный фронт полюбил советскую власть, а Юго-Западный фронт летом 1942 опять разлюбил.

Вот давайте, с цифрами в руках...

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-17 01:12 pm (UTC)(link)
а где я возьму достоверные цифры? Сравнительный анализ потерь давно проведен, не копипастить же. Кривошеев хоть и лжив, но не полон. Цифры из других источников будут признаны вами недостоверными. На основании "сталин не любил театральность". На какой справочник мне опираться, дабы не быть уличенным в использовании заведомо ложных цифр?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-17 01:22 pm (UTC)(link)
а где я возьму достоверные цифры?

Если у Вас нет цифр, тогда не надо чудозвонить типа "цифры потерь не подтверждают вашу версию".

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-17 04:12 pm (UTC)(link)
Цифры у меня есть. Я не знаю, какие цифры вы признаете достоверными.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-17 04:30 pm (UTC)(link)
Тут никакого бинома Ньютона нет.
Выкладываете цифры, указываете - по данным архива такого-то, и всё.