vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-10-15 07:39 pm

Шел я лесом, видел чудо

Вот бывает так – придет к тебе в журнал человек с такими мыслями... и задумаешься, а как такая картина мира может сложиться у кого-то в голове?

Все началось с невинного недавнего поста, где упоминалось в том числе что спор, хорошо ли было жить в СССР, бессмысленен – кому-то было хорошо, кому-то плохо, кто-то страдал от невозможности читать "Доктора Живаго" или рисовать то, что нравится, кто-то радовался двадцатирублевой путевке в черноморский санаторий. Для кого-то больший вес имели плюсы страны, для кого-то минусы, и глупо искать единый баланс для всех.

И тут юзер Х, часто посещающий этот журнал, говорит, что преступно (так и пишет –преступно) вообще признавать хоть какие-то плюсы, имевшиеся в СССР.
"Любое обсуждение плюсов системы, обладающей невыносимыми минусами, неприемлемо и преступно."
Иначе "непонятно, почему предан анафеме Гитлер, при нем тоже было и плохое и хорошее".


Лично я полагаю, что, если мы не хотим получить новых гитлеров, всем детям в школе надо обязательно рассказывать, почему Гитлера обожали миллионы. Но юзер Х считает, что этого делать ни в коем случае нельзя, как и упоминать привлекательные стороны СССР, потому что это обеляет гитлеровскую Германию и его близнеца СССР.

(Тут я опускаю описания меня как пособника вертухая из Магадана, кладущего цветы на могилку Сталина и Гитлера, отрицающего жертвы сталинизма и т.п. Это неинтересно.)

Интересней другое. Те редкие радикалы, которые считают преступным поддержку в любой форме сталинскому СССР, даже участие в Отечественной войне, обычно испытывают когнитивный диссонанс при упоминании большой помощи этому самому СССР, оказанной в войну Рузвельтом и Черчиллем. Но юзера Х и тут не собьешь. Черчилли, безусловно, преступны, а преступны они

в том, что они посчитали кабалу советских людей и смерти советских людей вследствие неэффективного управления приемлемой ценой за более удачный план войны. Вопреки своим более ранним утверждениям.

Тут даже я, всякого повидавший на экранах компьютеров, растерялся. Приведу следующую реплику юзера Х, опять же, целиком

"в том и существо вопроса, что советских людей не спросили, что бы им хотелось. Черчиль и Рузвельт решили за советских людей, вернее закрыли глаза на то, что за советских людей решает сталин. Это не было главным пунктом вопроса, это было мимоходом, но от этого не менее ужасно. Народ, населяющий ссср, был лишен возможности выбирать свою судьбу. Как показывает практика встречи немцев цветами во всем западном ссср, ответ на этот вопрос неочевиден."

Ну да, были отдельные случаи встречи цветами, однако, всё же, подавляющее большинство советских городов встречало германские войска по-иному. Но, возражаю я, ведь часто жители СССР были весьма согласны со Сталиным в том, что свою страну надо сохранить; и армия, и жители, например, Одессы, Севастополя, Смоленска приложили немало усилий для обороны.
Ответ:
"Только ни в обороне Одессы, ни в обороне Киева, ни в обороне Смоленска (вами приведенных) этого приложения не было заметно до той степени, чтобы сказать что встреча немцев цветами может считаться статистической погрешностью. Как раз скорее наоборот, участие населения в обороне этих городов может считаться статистической погрешностью по сравнению с количеством встречавших хлебом-солью-цветами. Это статистика.
...
Если бы каждый военнопленный 41-го года убил одного немецкого военнослужащего (а я думаю вы не откажете при всей неумелости и неготовности в наличии у красноармейца одного патрона и одной винтовки), то вся военная компания в 41-м году бы и закончилась."


Я всё это привел здесь только с одной целью. Юзер Х вскользь упомянул, что он на своем форуме изложил подобные мысли, и почти все с ним согласились. Так мой вопрос – такой взгляд на историю это сейчас действительно распространенная картина мира или, всё же, юзер Х это флюктуация?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-16 12:28 pm (UTC)(link)
Что у немцев было к началу войны хотя бы сравнимого по качеству в Т-34?

Извините, что вмешиваюсь, но просто хочу напомнить, что в июне 1941 Т-34 (немодернизированные, других не было еще) составляли около 4% танкового парка РККА.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-16 12:34 pm (UTC)(link)
По моим сведениям, новейших (какие нафиг "неподернизированные танки", которые в серию запустили год назад?!?!) танков Т-34 вместе с малочисленными КВ было около тысячи (по разным оценкам - плавает вокруг). У немцев танков было всего две споловиной тысячи, подавляющее большинство из них - Т-2 и Т-3. Новейший немецкий танк Т-4 в подметки Т-34 не годился. Сколько их было, не помню, но значительно меньше, чем Т-34.

И в любом случае - Ваша реплика никоим образом не ответ на коммент, к которому она почему-то прилеплена.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-16 01:07 pm (UTC)(link)
Оценка соотношения немецких и советских бронетанковых сил в 1941 году была много раз обсуждена. Ответы на вопросы, которые Вы поднимаете, приведены, например, в этой статье:
http://www.ukbki.ru/index.php?page=sovetskie-i-nemetskie-tanki-v-1941-godu

Кстати, там упоминается число танков, которыми располагала Германия в 1941, оно не две с половиной тысячи, а почти в два с половиной раза больше – 6292. Дальше позвольте цитату:

почему пять советских танков не смогли победить один немецкий? На этот вопрос ответить простой и односложной фразой не получится.

Причина поражения бронетанковых войск РККА в 1941 г. – явление комплексное и включает в себя множество факторов. Здесь мы пытаемся выделить шесть основных причин поражения подвижных частей РККА в июне-июле 1941 г.


Рекомендую прочесть.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-16 03:59 pm (UTC)(link)
Извините, я не клеитель танчиков. Это к ним.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-16 04:12 pm (UTC)(link)
Понимаю. Но зачем тогда начали рассуждать о числе танков и характеристиках Т-34?

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-16 04:26 pm (UTC)(link)
Начал не я.

"Источник", на который Вы ссылаетесь, при всем Вашем полемическом задоре и его (источника) странной арифметике, тем не менее со мной в целом согласен - в пятикратном количественном превосходстве (про качественное мы и сами знаем) в танках над немцами.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-16 04:38 pm (UTC)(link)
Не нравится этот "источник" (не знаю, почему, но Вам не нравится) - возьмите другой.

Я не понимаю, зачем Вы ломитесь в открытую дверь. Есть масса военно-исторической литературы, и на русском, и на других языках, в которой подробно разбираются, с цифрами, с ТТХ и т.д., причины катастрофы Западного фронта. Там и танки, и авиация, и мобилизация, и что угодно. Но нигде (кроме самой отмороженной пропагандистской литературы) в числе главных причин не указывается нежелание бойцов и командиров РККА участвовать в военных действиях.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-16 04:41 pm (UTC)(link)
Это где die erste Kolonne marschiert?

"Существует шесть причин того, почему подвижные части РККА..."... ой... Не существует шести причин никогда. Существует одна.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-16 06:31 pm (UTC)(link)
Не существует шести причин никогда. Существует одна.

Откуда это следует?

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-16 07:17 pm (UTC)(link)
Наполеон сказал.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-16 07:37 pm (UTC)(link)
Наполеон здесь заблуждался, философия не его специальность.

Вот что говорит Б.Спиноза, главный специалист по причинно-следственным отношениям:

ведь из стечения многих причин может последовать какое-нибудь дело, которого сила и
мощь хотя меньше мощи всех причин, вместе взятых, но гораздо больше мощи каждой причины в отдельности.

"Богословско-политический трактат"

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-17 02:21 am (UTC)(link)
Война - не специальность Спинозы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-17 08:45 am (UTC)(link)
Ну расскажите военным специалистам, что все всегда определяется только одним фактором. Правда, на это у Вас есть ответ "я не клеятель танчиков".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-17 10:21 am (UTC)(link)
Ну хорошо, буду знать, когда в следующий раз Вы будете высказываться по военной тематике.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-16 04:20 pm (UTC)(link)
Ну и вообще класс - если у немцев было 6300 танков, а у русских по пять танков на каждый немецкий, то у русских было 31500 танков.