vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-11-07 06:42 pm
Entry tags:

Планета Япония. Остров самоубийств.

Часто говорят о жестокости японцев, что они никого не жалели. Возможно, это так, но они так же и себя не жалели. А чемпионом по безжалостности к себе и другим, наверно, был остров Окинава.

Вообще-то Окинава не так давно стала Японией, только во второй половине XIX века. Раньше это было отдельное королевство Рюкю, и даже этнически народ, там проживавший, от классических японцев отличается. В них больше малайского, филиппинского. Вот посмотрите на окинавку, которую я сфотографировал. Отличается, да?



В 1945 году около Окинавы развернулась самая кровопролитная (и самая самоубийственная) битва на Тихом океане. Начать с того, что именно там шире всего использовались японские камикадзе - почти полторы тысячи самолетов-смертников атаковали американские корабли, блокировавшие остров.

(Интересно отношение официальной советской и российской истории к японским камикадзе, как к бездушным, зомбированным фанатикам. При этом всемерно превозносились, скажем, Гастелло и Матросов, в общем, тоже чистые камикадзе).

В начале апреля 1945 морская пехота США начала высадку на острове вот в этом месте.


Японские военные стали привлекать местное население к обороне, в том числе с помощью пропаганды. Объяснялось, что в случае поражения жители будут подвергнуты насилиям и убийствам со стороны американцев. Несмотря на отчаянное сопротивление японцев, американцы стали продвигаться в глубь острова; тогда военное руководство предложило местным жителям совершать самоубийства. Многие последовали этим рекомендациям. Детей сбрасывали со скал вроде тех, что вы видите на снимке, взрослые прыгали оттуда же. Массовым был также самоподрыв на гранатах, которые специально для этой цели были розданы местному населению.

Эффективность камикадзе была сравнительно низкой, потому что самолеты с американских авианосцев около Окинавы сбивали самолеты смертников на подлете. Тогда японцы вывели свой линкор "Ямато" (самый крупный линкор в мире) из основной базы и в сопровождении нескольких судов направили к Окинаве. Это был еще один акт самоубийства, потому что никаких шансов устоять против американской авиации у "Ямато" не было. Из-за нехватки топлива, "Ямато" мог совершить путь только в один конец. Идея заключалась в том, чтобы отвлечь на себя американскую палубную авиацию, что должно было позволить камикадзе уничтожить флот, блокировавший Окинаву. Через сутки после выхода в море нескольких сотен самолетов США взорвали "Ямато", причем этот взрыв был одним из самых мощных (если не самым мощным) неядерных взрывов в истории.

Окинава держалась почти три месяца, но к концу июня 1945 все возможности обороны были исчерпаны. 13 июня, окруженные на морской базе, покончили жизнь самоубийством по разным данным от 500 до 4000 японских моряков во главе с адмиралом Минору Ота. Сухопутные части еще продолжали сопротивление до 22 июня. В этот день командующий обороной Окинавы генерал Усидзима и начальник штаба генерал Тё после прощального ужина вспороли себе животы; семь офицеров штаба застрелились.

Но череда известных самоубийств на Окинаве на этом не закончилась. После объявления императора о капитуляции, командующий 5-м Воздушным флотом вице-адмирал Угаки лично вылетел в сторону Окинавы, чтобы совершить акт камикадзе. Вот он на снимке перед тем, как подняться в воздух.


Сейчас Окинава покрыта сетью американских баз, где стоит техники немеряно.




А самоубийства, наверно, остались в прошлом. Надо только осторожно есть рыбу фугу, которую я заснял на тамошнем рынке

и не будет никаких самоубийств.
P.S. Специалист меня поправил - это не фугу, а рыба-еж. Ну тем более самоубийств не будет.

продолжение здесь

[identity profile] xcontcom.livejournal.com 2013-11-07 05:50 pm (UTC)(link)
Фугу, если она ядовита - зачем ее едят?

[identity profile] sapporo2.livejournal.com 2013-11-07 05:54 pm (UTC)(link)
Мама когда-то рассказывала - в Сусумане, где сидел, а потом был на поселении мой дедушка - в лагере после войны находились несколько офицеров-японцев. И на одного пало подозрение в воровстве. Его тайно судили - просто за подозрение: человека могли и подставить - свои же, и заставили совершить самоубийство.

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2013-11-07 06:24 pm (UTC)(link)
Это не фугу. Это длинноиглая рыба-ёж, Diodon holocanthus. На ценнике - сразу два названия: "харисэмбон" (японское) и "абаса:" (окинавское).
Edited 2013-11-07 18:25 (UTC)

[identity profile] warsh.livejournal.com 2013-11-07 06:28 pm (UTC)(link)
Во многом, из-за Окинавы, американцы не стали вторгаться в саму Японию, а прибегли к помощи атомной бомбы. Посчитав, что понесут слишком высокие потери при вторжении.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-11-07 06:28 pm (UTC)(link)
Три раза спросил у продавца (по-английски, правда) "это фугу"? Фугу, говорит.
Ну вот как можно верить?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-11-07 06:29 pm (UTC)(link)
Сейчас поправлюсь, спасибо.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-11-07 06:32 pm (UTC)(link)
На мой взгляд - есть совершенно огромная и очевидная разница между гастелло-матросовым и камикадзе. В истории войны, я думаю, можно найти и советские аналоги камикадзе, но ни Гастелло, ни Матросов к ним не относятся.

А еще на Окинаве хорошо нырять - причем прокатчики дают акваланг кому попало, не глядя - есть ли напарник. И неплохой аквариум.

В музее у них лежит печать, пожалованая императором Китая в 1756 году.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-11-07 06:33 pm (UTC)(link)
Да, это так. Фактически, защитники Окинавы внесли свой большой вклад в убийство жителей Хиросимы и Нагасаки.

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2013-11-07 06:34 pm (UTC)(link)
Справился в японской Википедии - она говорит, что слово "фугу" может употребляться и в широком смысле, для указания на других иглобрюхообразных рыб (Tetraodontiformes), в частности, рыб-ежей. Так что продавец все-таки не слукавил. Хотя в узком смысле это не есть знаменитая рыба фугу.

[identity profile] rwalk.livejournal.com 2013-11-07 06:35 pm (UTC)(link)
А почему названия рыб каной написаны?

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2013-11-07 06:36 pm (UTC)(link)
Насчет силы взрыва Ямато наблюдается художественное преувеличение.

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2013-11-07 06:37 pm (UTC)(link)
Потому что их иероглифических написаний никто не помнит.

[identity profile] rwalk.livejournal.com 2013-11-07 06:38 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-11-07 06:51 pm (UTC)(link)
Я подумал, может быть, мне наврали так же, как с рыбой фугой, и, действительно, взрыв был рядовым.

Посмотрим что пишут.

"Последний поход "Ямато". http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F1%EB%E5%E4%ED%E8%E9_%EF%EE%F5%EE%E4_%AB%DF%EC%E0%F2%EE%BB
" Это был один из самых мощных взрывов доатомной эры, эквивалентный примерно 500 т. взрывчатки."

http://topwar.ru/4832-gibel-linkora-yamato.html
В тот момент, когда «Ямато» завалился на борт с креном в 80 градусов, раздался чудовищной силы взрыв. Мощность его была такова, что его отблеск видели на кораблях американской эскадры, находящейся в нескольких десятках миль от места боя. Столб дыма поднялся на высоту в 6 км и напоминал по форме ядерный взрыв, высота пламени достигла 2 км.


http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Ten-Go
At 14:23, she suddenly blew up with an explosion so large that it was reportedly heard and seen 200 km (110 nmi; 120 mi) away in Kagoshima and sent up a mushroom-shaped cloud almost 20,000 ft (6,100 m) into the air.[32] It is claimed that her large explosion downed several U.S planes observing her end.

Возможно, конечно, все эти источники художественно преувеличили.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2013-11-07 07:31 pm (UTC)(link)
Матросов и Гастелло конечно же, не камикадзе. Это поклёп.

[identity profile] ubpskh.livejournal.com 2013-11-07 07:37 pm (UTC)(link)
И в спасение жителей остальной Японии.

Во время бомбежки Токио 10 марта 1945 года погибло больше людей, чем в Нагасаки. Без всякой атомной бомбы.

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-11-07 07:41 pm (UTC)(link)
Конечно, разница принципиальная. Ни Гастелло, ни Матросова никто не науськивал самоубиваться. Они сами так решили (или даже не успели решить, а просто так сделали), по обстоятельствам боя.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-11-07 07:42 pm (UTC)(link)
Ну, бомбометание в Нагасаки по ядерным понятиям было просто неудачным.

Но почему защитники Окинавы спасли жителей остальной Японии? Если бы они капитулировали, жертв было бы еще меньше.

[identity profile] ubpskh.livejournal.com 2013-11-07 07:48 pm (UTC)(link)
Все-таки камикадзе еще перед вылетом знали на что идут и выбор они делали между жизнью и смертью еще на земле. Причем многие при этом и в армии-то не служили.

А советские летчики, совершавшие огненный таран, как правило выбирали между медленной смертью в концлагере и быстрой смертью вместе с врагом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-11-07 07:50 pm (UTC)(link)
А за камикадзе кто решал? Это было дело добровольное.

Что касается "науськивания", то оно было. Добровольность камикадзе питалась безудержным восхвалением этого вида подвигов. То же самое делала и пропаганда подвига, скажем, того же Матросова, у которого, как мы помним, оказались сотни последователей.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-11-07 07:52 pm (UTC)(link)
Ну, про Гастелло и камикадзе уже сказали.

[identity profile] ubpskh.livejournal.com 2013-11-07 08:04 pm (UTC)(link)
Ну так ведь там и с Хиросимой вопрос спорный, где больше погибло - в Токио или Хиросиме. Точно посчитать невозможно.

Что до Окинавы - ну, во-первых, они бы не капитулировали.

А во вторых - жителей Японии спасли именно ядерные бомбардировки, которые позволили их военному руководству наконец-таки принять решение о капитуляции (да и то там голоса почти поровну разделились).

С чисто военной точки зрения острова были почти неприступны, прямое вторжение не имело бы шансов без миллионных потерь атакующих. Японцы могли бы вечно там обороняться. Ну, вернее, как вечно - до тех пор, пока американские бомбардировщики не превратили бы каждый дом в головешки, а в стране не начался бы голод

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-11-07 08:09 pm (UTC)(link)
Ну да, наверно.

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2013-11-07 08:11 pm (UTC)(link)
Хм, действительно, приличный взрыв. Я его таким не считал потому что с Ямато спаслось почти 300 человек, при том, что большая часть экипажа осталась заперта внутри. Ударная волна от очень сильного взрыва должна была их убить всех вокруг корабля.

Для сравнения вот взрыв в порту Галифакса:
"Из 500 учеников в трех городских школах уцелело всего 11. 1 600 зданий просто сдуло, еще 12 тысяч получили сильные повреждения."
http://mgsupgs.dreamwidth.org/1613135.html

Взрыв "Форт Стайкин" в порту Бомбея:
"Отшвартованный по корме «Форт-Стайкина» английский грузовой пароход «Джапаланда» вместимостью 4000 тонн взрывом вы­бросило на крышу склада."
http://mgsupgs.dreamwidth.org/1542725.html
В эпицентрах таких взрывов никто не выживал.

Помогла броня?

Полез в вики - там есть список http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_крупнейших_рукотворных_неатомных_взрывов
"Ямато" в нем есть, но уж никак не в десятке сильнейших (на что, кстати, претендует только упомянутый вами источник из трех, из той же, не отличающейся аккуратностью высказываний русской вики)
из него:
Бомбей - 1400 тонн взрывчатки
Галифакс - 2300 т. пикриновой кислоты (мелинит), 200 т. тротила, 10 т. пироксилина, 35 т. бензола в бочках.
Взрыв в Техас-Сити - до 2300 тонн аммонийной селитры (не знаю как пересчитать в тротиловый эквивалент)
рукотворный взрыв на Коркинском угольном разрезе при вскрышных работах 16 июля 1936 года сопровождался эвакуацией города - 1 860 т в тр. эквиваленте.
наконец, взрыв на острове Гельголанд 18 апреля 1947. Целью взрыва являлось уничтожение немецких бункеров и сооружений. Подорвано около 4000 торпедных боеголовок, 9000 глубинных бомб, 91000 снарядов разных калибров — в общей сложности 6700 тонн взрывчатки. Оценка — 3.2 кт. Внесен в книгу рекордов Гинесса как крупнейшая детонация взрывчатки. В 1985 году рекорд был побит в эксперименте Minor Scale (4 килотонны)

Ага, вот есть ссылка на анлийскую вики - она почти всегда подробнее: http://en.wikipedia.org/wiki/Largest_artificial_non-nuclear_explosions

Там еще куча взрывов свыше килотонны.








[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-11-07 08:12 pm (UTC)(link)
Матросов и Гастелло - не камикадзе, как и аналогичные американские летчики (десятки случаев за Тихоокеанскую войну тарана японских кораблей).

Камикадзе вылетает, имея план или приказ поразить цель путем самоубийства; Гастелло и Матросов приняли такое решение под влиянием мгновенного порыва и самостоятельно (у Гастелло, вероятно, был поврежден самолет кроме того, как и у почти всех таранивших американцев, так что вероятность возврата на базу была близка к нулю и так).

Page 1 of 3