vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-11-07 06:42 pm
Entry tags:

Планета Япония. Остров самоубийств.

Часто говорят о жестокости японцев, что они никого не жалели. Возможно, это так, но они так же и себя не жалели. А чемпионом по безжалостности к себе и другим, наверно, был остров Окинава.

Вообще-то Окинава не так давно стала Японией, только во второй половине XIX века. Раньше это было отдельное королевство Рюкю, и даже этнически народ, там проживавший, от классических японцев отличается. В них больше малайского, филиппинского. Вот посмотрите на окинавку, которую я сфотографировал. Отличается, да?



В 1945 году около Окинавы развернулась самая кровопролитная (и самая самоубийственная) битва на Тихом океане. Начать с того, что именно там шире всего использовались японские камикадзе - почти полторы тысячи самолетов-смертников атаковали американские корабли, блокировавшие остров.

(Интересно отношение официальной советской и российской истории к японским камикадзе, как к бездушным, зомбированным фанатикам. При этом всемерно превозносились, скажем, Гастелло и Матросов, в общем, тоже чистые камикадзе).

В начале апреля 1945 морская пехота США начала высадку на острове вот в этом месте.


Японские военные стали привлекать местное население к обороне, в том числе с помощью пропаганды. Объяснялось, что в случае поражения жители будут подвергнуты насилиям и убийствам со стороны американцев. Несмотря на отчаянное сопротивление японцев, американцы стали продвигаться в глубь острова; тогда военное руководство предложило местным жителям совершать самоубийства. Многие последовали этим рекомендациям. Детей сбрасывали со скал вроде тех, что вы видите на снимке, взрослые прыгали оттуда же. Массовым был также самоподрыв на гранатах, которые специально для этой цели были розданы местному населению.

Эффективность камикадзе была сравнительно низкой, потому что самолеты с американских авианосцев около Окинавы сбивали самолеты смертников на подлете. Тогда японцы вывели свой линкор "Ямато" (самый крупный линкор в мире) из основной базы и в сопровождении нескольких судов направили к Окинаве. Это был еще один акт самоубийства, потому что никаких шансов устоять против американской авиации у "Ямато" не было. Из-за нехватки топлива, "Ямато" мог совершить путь только в один конец. Идея заключалась в том, чтобы отвлечь на себя американскую палубную авиацию, что должно было позволить камикадзе уничтожить флот, блокировавший Окинаву. Через сутки после выхода в море нескольких сотен самолетов США взорвали "Ямато", причем этот взрыв был одним из самых мощных (если не самым мощным) неядерных взрывов в истории.

Окинава держалась почти три месяца, но к концу июня 1945 все возможности обороны были исчерпаны. 13 июня, окруженные на морской базе, покончили жизнь самоубийством по разным данным от 500 до 4000 японских моряков во главе с адмиралом Минору Ота. Сухопутные части еще продолжали сопротивление до 22 июня. В этот день командующий обороной Окинавы генерал Усидзима и начальник штаба генерал Тё после прощального ужина вспороли себе животы; семь офицеров штаба застрелились.

Но череда известных самоубийств на Окинаве на этом не закончилась. После объявления императора о капитуляции, командующий 5-м Воздушным флотом вице-адмирал Угаки лично вылетел в сторону Окинавы, чтобы совершить акт камикадзе. Вот он на снимке перед тем, как подняться в воздух.


Сейчас Окинава покрыта сетью американских баз, где стоит техники немеряно.




А самоубийства, наверно, остались в прошлом. Надо только осторожно есть рыбу фугу, которую я заснял на тамошнем рынке

и не будет никаких самоубийств.
P.S. Специалист меня поправил - это не фугу, а рыба-еж. Ну тем более самоубийств не будет.

продолжение здесь

[identity profile] xcontcom.livejournal.com 2013-11-07 05:50 pm (UTC)(link)
Фугу, если она ядовита - зачем ее едят?

[identity profile] sapporo2.livejournal.com 2013-11-07 05:54 pm (UTC)(link)
Мама когда-то рассказывала - в Сусумане, где сидел, а потом был на поселении мой дедушка - в лагере после войны находились несколько офицеров-японцев. И на одного пало подозрение в воровстве. Его тайно судили - просто за подозрение: человека могли и подставить - свои же, и заставили совершить самоубийство.

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2013-11-07 06:24 pm (UTC)(link)
Это не фугу. Это длинноиглая рыба-ёж, Diodon holocanthus. На ценнике - сразу два названия: "харисэмбон" (японское) и "абаса:" (окинавское).
Edited 2013-11-07 18:25 (UTC)

[identity profile] warsh.livejournal.com 2013-11-07 06:28 pm (UTC)(link)
Во многом, из-за Окинавы, американцы не стали вторгаться в саму Японию, а прибегли к помощи атомной бомбы. Посчитав, что понесут слишком высокие потери при вторжении.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-11-07 06:32 pm (UTC)(link)
На мой взгляд - есть совершенно огромная и очевидная разница между гастелло-матросовым и камикадзе. В истории войны, я думаю, можно найти и советские аналоги камикадзе, но ни Гастелло, ни Матросов к ним не относятся.

А еще на Окинаве хорошо нырять - причем прокатчики дают акваланг кому попало, не глядя - есть ли напарник. И неплохой аквариум.

В музее у них лежит печать, пожалованая императором Китая в 1756 году.

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2013-11-07 06:36 pm (UTC)(link)
Насчет силы взрыва Ямато наблюдается художественное преувеличение.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2013-11-07 07:31 pm (UTC)(link)
Матросов и Гастелло конечно же, не камикадзе. Это поклёп.

[identity profile] ubpskh.livejournal.com 2013-11-07 07:48 pm (UTC)(link)
Все-таки камикадзе еще перед вылетом знали на что идут и выбор они делали между жизнью и смертью еще на земле. Причем многие при этом и в армии-то не служили.

А советские летчики, совершавшие огненный таран, как правило выбирали между медленной смертью в концлагере и быстрой смертью вместе с врагом.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-11-07 07:52 pm (UTC)(link)
Ну, про Гастелло и камикадзе уже сказали.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-11-07 08:12 pm (UTC)(link)
Матросов и Гастелло - не камикадзе, как и аналогичные американские летчики (десятки случаев за Тихоокеанскую войну тарана японских кораблей).

Камикадзе вылетает, имея план или приказ поразить цель путем самоубийства; Гастелло и Матросов приняли такое решение под влиянием мгновенного порыва и самостоятельно (у Гастелло, вероятно, был поврежден самолет кроме того, как и у почти всех таранивших американцев, так что вероятность возврата на базу была близка к нулю и так).

[identity profile] revizor-zero.livejournal.com 2013-11-07 08:36 pm (UTC)(link)
А по-моему у девушки атипичность скорее из-за пластики. Нос точно не родной.

[identity profile] aron-turgenev.livejournal.com 2013-11-07 09:26 pm (UTC)(link)
Кажется, у Эренбурга (а, может, у кого-то другого) в записках о Японии рассказывается о японских пропагандистких фильмах времен Второй мировой войны. В фильмах очень натуралистично изображались все тяготы военной жизни: смерть, смертельные ранения, гниение в мокрых окопах и т.п. Заканчивались фильмы моралью: как же сладко так пострадать и умереть за императора.

[identity profile] ucmok-peku.livejournal.com 2013-11-07 10:42 pm (UTC)(link)
Насколько я помню, ни Матросова, ни Гастелло не готовили в специальных школах героев-самоубийц.
Гастелло пикировал на танковую колонну на уже подбитом самолёте.
При этом пехота, особенно в первые два года войны, точно по сути была укомплектована обречёнными на смерть - ни тебе артподготовки, ни тебе поддержки бронетехникой и авиацией.

(Anonymous) 2013-11-08 12:04 am (UTC)(link)
Кадры хроники где в строю стоят эти мальчишки перед последним полетом. :(
Одному пилоту, который выжил, механик шепнул, что он заправил полный бак, чтобы тот смог дотянуть назад если что.

[identity profile] langenberg.livejournal.com 2013-11-08 06:59 am (UTC)(link)
Ну по количеству самоубийств Япония была всегда в первых рядах. На сегодня она - пятая.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2

[identity profile] nyu12.livejournal.com 2013-11-08 07:23 am (UTC)(link)
Нос у девушки страшный, оторвать руки хирургу

[identity profile] vovyanych.livejournal.com 2013-11-09 09:45 pm (UTC)(link)
"Сладкий яд рыбы фугу
Мне навредить не успеет:
Я озарён огнем Фукуcимы".