http://candidg.livejournal.com/ ([identity profile] candidg.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2007-07-09 07:21 pm (UTC)

Я бы не стал так уж доверять воспоминаниям самого автора. Достаточно прецендентов, когда память весьма подводит великих. :)

Что же касается даты - то я и сам делал поиск по источнокам. Вот, на мой взгляд, вполне серьезная ссылка, откуда я и позаимствовал дату.
http://www.peoples.ru/art/music/composer/feltsman/

"В 1962 году Оскар Фельцман написал Концерт для скрипки с оркестром, полновесное сочинение в трех частях, следующее традициям классической формы. В Одессе, а потом в Москве ему казалось, что песня – дело несерьезное. В. Драгунский и Л. Давыдович много писали для эстрады. Они предложили Фельцману несколько стихотворных текстов для песен. Среди них были и слова песни «Теплоход». Он тут же написал для них музыку. Всем знакомым музыка понравилась. Решили, что песню должен исполнять Леонид Утесов. Фельцман сам пошел к Утесову и познакомил его с этой песней. Знаменитый артист согласился ее исполнить. Композитор был окрылен этим, хотел писать новые песни. Он вошел в новый музыкальный мир: как показало время – навсегда. Потом для одной из ежегодных эстрадных программ сада «Эрмитаж» была написана танцевальная песня на слова Ольги Фадеевой. Фельцман передал ноты известной певице Гелене Великановой, и через две недели вся Москва, а за ней и вся страна напевала ставшие впоследствии знаменитыми «Ландыши, ландыши...»."

В то же время иные источники указывают на 59й год, как например, ссылка на дискографию Гелены Великановой.
http://popsa.info/bio/206/206d.html

В любом случае - конец 50х-начало 60х уже достаточно далеко от строгости расцвета сталинизма.

Что же касается собственно переыва, то не совсем ясно какой перерыв имеется в виду. Были 30е с бездуховным джазом и по-мещанской личной лирикой. Потом была война и тут уж действительно с чистой лирикой было тяжело. Потом был конец 40х, где танцевали под Рио-риту, с отнюдь не героическим текстом. А потом были уже 50е - где были стиляги, фестиваль молодежи и студентов, Едита Пьеха под руководством Броневицкого, и только потом - Ландыши.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting