Entry tags:
Песенно-историческое
В период угара перестройки я, помню, читал в каком-то толстом журнале ("Знамени"?) весьма интересную статью, которая сопрягала тернистый путь советской истории с песенным творчеством СССР. Там, в частности говорилось, что знаменитые "Ландыши" были серьезной вехой – после долгого перерыва наконец появилась песня, где не говорилось о долге, подвиге, испытаниях и т.д., а наоборот, пелось о частной любовной дребедени. Это, наверно, не совсем так, ведь уже было великолепное "Что так сердце растревожено", хотя там герой еще собирался сажать по всей земле сады и проходить преграды. Но в целом, правильно.
А вот какой была последняя песня перед этим перерывом, когда закончились "не уходи, тебя я умоляю" и "в этот час ты призналась, что нет любви"?
А вот какой была последняя песня перед этим перерывом, когда закончились "не уходи, тебя я умоляю" и "в этот час ты призналась, что нет любви"?
no subject
Другое дело, что далеко не вся "чистая" лирика имела соответсвующее качество. Кто, например, помнит репертуар кумира дам 30х (или 40х?) Петра Лещенко?
К тому же помимо лирики хватало и иных отнюдь негероических песен. Да весь джаз от 30х до 50х годов - сплошная безыдейщина.
Да и сами Ландыши появились достаточно поздно - 62й год,расцвет оттепели. Уже и Карнавальная Ночь отгремела - какой уж тут перелом?
Просто Ландыши попали под раздачу - был выбраны образцом безыдейности для очередного доклада на пленуме, соответсвенно ругань в прессе и т.п..
no subject
/Так вышло с "Ландышами". Меня попросили написать что-нибудь для новой концертной программы в летнем театре "Эрмитаж", пользовавшемся тогда, в 50-е годы прошлого столетия, большой популярностью у москвичей и гостей столицы. В нем выступали Утесов, Шульженко, Гаркави и другие знаменитые артисты. Словом, взял я стихи Ольги Фадеевой, сел к роялю и... через пятнадцать минут работа была завершена./ http://www.facts.kiev.ua/2006/02/18/09.htm
На странице, посвященной именно этой песне http://www.a-pesni.golosa.info/drugije/landychi.htm говорится
/Одни источники указывают датой появления 1956-1957 гг., другие - 1959 г../
Нет, это железно 50-е.
Теперь о безыдейном джазе. Это какой же безыдейный джаз мы видим в конце 40-х? Я, что-то, не знаю никакого безыдейного джаза в это время. В 30-е годы - да, полным-полно. Вот я и спрашивал, на какой оптимистической ноте эта безыдейность закончилась.
no subject
Что же касается даты - то я и сам делал поиск по источнокам. Вот, на мой взгляд, вполне серьезная ссылка, откуда я и позаимствовал дату.
http://www.peoples.ru/art/music/composer/feltsman/
"В 1962 году Оскар Фельцман написал Концерт для скрипки с оркестром, полновесное сочинение в трех частях, следующее традициям классической формы. В Одессе, а потом в Москве ему казалось, что песня – дело несерьезное. В. Драгунский и Л. Давыдович много писали для эстрады. Они предложили Фельцману несколько стихотворных текстов для песен. Среди них были и слова песни «Теплоход». Он тут же написал для них музыку. Всем знакомым музыка понравилась. Решили, что песню должен исполнять Леонид Утесов. Фельцман сам пошел к Утесову и познакомил его с этой песней. Знаменитый артист согласился ее исполнить. Композитор был окрылен этим, хотел писать новые песни. Он вошел в новый музыкальный мир: как показало время – навсегда. Потом для одной из ежегодных эстрадных программ сада «Эрмитаж» была написана танцевальная песня на слова Ольги Фадеевой. Фельцман передал ноты известной певице Гелене Великановой, и через две недели вся Москва, а за ней и вся страна напевала ставшие впоследствии знаменитыми «Ландыши, ландыши...»."
В то же время иные источники указывают на 59й год, как например, ссылка на дискографию Гелены Великановой.
http://popsa.info/bio/206/206d.html
В любом случае - конец 50х-начало 60х уже достаточно далеко от строгости расцвета сталинизма.
Что же касается собственно переыва, то не совсем ясно какой перерыв имеется в виду. Были 30е с бездуховным джазом и по-мещанской личной лирикой. Потом была война и тут уж действительно с чистой лирикой было тяжело. Потом был конец 40х, где танцевали под Рио-риту, с отнюдь не героическим текстом. А потом были уже 50е - где были стиляги, фестиваль молодежи и студентов, Едита Пьеха под руководством Броневицкого, и только потом - Ландыши.
no subject
Но я шокирован твоим
/Потом был конец 40х, где танцевали под Рио-риту/
Рио-рита - довоенная. Именно об этом я и говорил. Что были довоенные "Рио-рита", "Брызги шампанского" и т.д., но перед войной все это закончилось. И никакой "Рио-риты" после войны не было (в официальной песнеграфии, если так можно сказать), так же как никакого джаза.
А поскольку вся эта легкомысленность закончилась еще до войны, мой вопрос и был - что было последним перед перерывом?
Кстати, о стилягях 50-х. А что уж такого отечественного пели стиляги? Что-то мне кажется, не отечественное они пели под Козла на саксе.
no subject
Я согласен, но не раньше чем в конце 50х. Это конечно не самый могучий аргумент, но Ландыши - это молодость моих родителей, они их помнили (впрочем, отнюдь не с лучшей стороны - ну примерно как я ансамбль Верасы).
>>Рио-рита - довоенная. Именно об этом я и говорил. Что были довоенные "Рио-рита", "Брызги шампанского" и т.д., но перед войной все это закончилось. И никакой "Рио-риты" после войны не было (в официальной песнеграфии, если так можно сказать), так же как никакого джаза.
Может и довоенная. Но танцевали ее (и массово) как раз после войны. Иногда женскими парами, потому что мужиков мало было. А еще ладонь к ладони держали через платочек. Это уже моей бабушки воспоминания.
Но если отречься от догм - даже в военное время хвтало негероической лирики. Ну, например -"Шаланды полные кефали..."
>>Кстати, о стилягях 50-х. А что уж такого отечественного пели стиляги? Что-то мне кажется, не отечественное они пели под Козла на саксе.
Стиляги может быть и не пели. Хотя тот же Козлов вспоминал, что пытались переводить и имитировать того же Глена Миллера. Но я привел стиляг не в качестве исполнителей, а в качестве индикатора раскрепощенности общества. К этому же аргументу можно добавить огромное количество трофейных картин, которые крутились по всей стране.
Думаю были и композиторы, были и исполнители. Большинство (и возможно заслуженно) забыто. Но можно расковырять..
Впрочем, не вижу смысла спорить. Возможно "Ландыши" и были неким знаковым явлением. Робкий корешок отечественной попсы, пышным цветом расползшейся ныне.
no subject
И, на самом деле, до "Ландышей" я не могу вспомнить легкой песни именно "о тебе и обо мне". Либо "страдания" вроде "Ой, цветет калина", "и было три свидетеля", либо вообще о любви "("и тает лед, и сердце тает", "и улыбка, без сомненья").
И я не спорю, что раскрепощение шло уже с середины 50-х. Я-то имел в виду узкую тему - отечественные песни.
no subject
Но как показывает исторический опыт, практически невозможо ограничить людей в первичных духовных потребностях. В частности - в песне.
Кстати, 40е-50е - это еще и время вернувшегося Вертинского.
А Ландыши - не такая уж и шлягерная мелодия. Хотя текст - таки да, убойный.