http://candidg.livejournal.com/ ([identity profile] candidg.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2007-07-09 08:24 pm (UTC)

>>Насчет "Ландышей" - в целом я могу согласиться, что не они были первой ласточкой, хотя я почти уверен, что появились они в 50-х.

Я согласен, но не раньше чем в конце 50х. Это конечно не самый могучий аргумент, но Ландыши - это молодость моих родителей, они их помнили (впрочем, отнюдь не с лучшей стороны - ну примерно как я ансамбль Верасы).


>>Рио-рита - довоенная. Именно об этом я и говорил. Что были довоенные "Рио-рита", "Брызги шампанского" и т.д., но перед войной все это закончилось. И никакой "Рио-риты" после войны не было (в официальной песнеграфии, если так можно сказать), так же как никакого джаза.

Может и довоенная. Но танцевали ее (и массово) как раз после войны. Иногда женскими парами, потому что мужиков мало было. А еще ладонь к ладони держали через платочек. Это уже моей бабушки воспоминания.

Но если отречься от догм - даже в военное время хвтало негероической лирики. Ну, например -"Шаланды полные кефали..."

>>Кстати, о стилягях 50-х. А что уж такого отечественного пели стиляги? Что-то мне кажется, не отечественное они пели под Козла на саксе.

Стиляги может быть и не пели. Хотя тот же Козлов вспоминал, что пытались переводить и имитировать того же Глена Миллера. Но я привел стиляг не в качестве исполнителей, а в качестве индикатора раскрепощенности общества. К этому же аргументу можно добавить огромное количество трофейных картин, которые крутились по всей стране.

Думаю были и композиторы, были и исполнители. Большинство (и возможно заслуженно) забыто. Но можно расковырять..

Впрочем, не вижу смысла спорить. Возможно "Ландыши" и были неким знаковым явлением. Робкий корешок отечественной попсы, пышным цветом расползшейся ныне.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting