vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-17 07:30 pm

Мне грустно от того,что весело тебе

Эпиграфом к следующей части возьму недоумение юзера [livejournal.com profile] polenova, проживающей, видимо, в США.
Нелюбовь к политкорректности и к неграм - российский мэйнстрим. Хотя чем им негры мешают, не понимаю, у них-то негров нету.

Да, все-таки, интересно - почему идеи апартеида (получившие яркий всплеск в связи с недавним вниманием к ЮАР) так популярны у соотечественников?

Наверно здесь немало причин. Пойдем последовательно. Я задался вопросом - в каких странах даже скрытая реклама любого вида расовой, религиозной или любого другого вида нетерпимости непопулярна, запрещена, не принята? Где считается дурным тоном писать в массовом порядке на форуме газеты по поводу смерти Манделы, что "сдохла обезьяна"? Ну или пока не овладели массами мысли о том, что расизм есть здоровое явление, в отличие от гнилой толерантности. У нас такие мысли сплошь и рядом, даже в мой аполитичный журнал мне написали, что сейчас процветают только "национальные" государства, а всякие безродные распадаются и гибнут.

Ну что ж, посмотрим на гибель этих политкорректных идиотов. Взял я последний (хоть он и довольно старый, 2005 года) индекс качества жизни. Там 111 стран. Обладатель всех черных поясов по борьбе с политкорректностью, Россия, там на седьмом месте с конца, между тоже известных своей политкорректностью государств Ботсваны и Узбекистана. Украина, где тоже понаехавшим не больно рады, на 98-м месте. Из чисто европейских стран, на последних местах, опять же национальные государства, отчаянно борющиеся за свою этническую идентичность вроде Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины.

А на первых местах по процветанию, не поверите, всякие Норвегии со Швециями, где толераст на толерасте. Где представителю титульной нации не то что таджикского дворника прирезать, а даже негру морду набить не дадут. Так и ходят черножопые по улицам, только с пальмы слезли, а уже в Стокгольме, как наша Коллонтай. И тоже на пособиях. Причем о том, что эти страны гибнут, я беспрестанно читаю у отечественных мандострадальцев - как там геи с чурками в костюме Путина развалили чудесные страны, и только наш духовный консерватизм их спасет. На свое спасение эти мандострадальцы, похоже, уже забили.

Так что же получается, чем хуже живут люди, тем большую ненависть к потерпевшему далеким неграм они испытывают? И начинают меряться, кто тут ариец, а кто унтерменш. Или сначала начинают меряться, а уж потом плохо живут?

И тут на сцену выходит слово, которое
Тихо, тайно, полегоньку
Проползает всюду-всюду,
Незаметно, потихоньку,
Постепенно всему люду
Ум и сердце, ум и сердце наполняет.
И из уст в уста летает,
И из уст в уста летает,
И из уст в уста летает,
Как затверженный урок.


РЕСЕНТИМЕНТ

[identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com 2013-12-18 01:41 pm (UTC)(link)
человек 35 лет (т.е., наверное, бОльшую часть жизни) прожил на Западе, из них 30 - в одной стране, но продолжает с завидным пылом обличать российское население, живописать российскую реальность (которую он не может уже как следует знать) в самых мрачных тонах и т.п. Во всем этом видится просто сеанс аутотренинга "не зря, не зря, не зря, не зря я тогда уехал из этой страны". По моему опыту взаимоотношений с российскими иммигрантами - все это характерно как раз для тех, кто плохо вписался в жизнь на новом месте. Хорошо вписавшиеся после 30 лет попросту полностью перестают интересоваться российской политикой и ксенофобскими реалиями, их гораздо больше интересуют местные.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-18 01:50 pm (UTC)(link)
Надо так понимать, что Вы не интересуетесь российской политикой и ксенофобскими реалиями? Хотя, с другой стороны, вроде интересуетесь, комментируете... Неудачи во Франции преследуют?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-18 03:20 pm (UTC)(link)
А что Вы спрашиваете? Я живу во Франции очень долго, пишу в ЖЖ про Россию гораздо больше, чем про Францию. Ваша теория должна дать совершенно ясный ответ.

Так что со мной все так же понятно, как и с Вашими неудачами.

[identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com 2013-12-18 03:29 pm (UTC)(link)
а я не очень долго живу во Франции, так что ко мне теория пока неприменима :). Далее, тут важен тон, в частности, злорадное смакование реальных или воображаемых российских несчастий и убожеств, которое, по-моему, очень заметно у bgmt

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-12-18 05:49 pm (UTC)(link)
Видите ли, я их злорадно смаковал и живя в СССР. Не свойственен мне был патриотизм, вот беда. А уж как их Галич смаковал! А Даниэль! А Войнович! Воистину, жуткие все неудачники.
Понятие же культурной принадлежности взрослого человека вам, видимо, плохо понятно. Скажем, типичный неудачник Кортасар: жил себе почти всю жизнь во Франции, а писал почему-то про Латинскую Америку. А сколько американских неудачников!
Я вообще не заметил у вас в рассуждениях слова "культура". Интересно, а?

[identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com 2013-12-18 07:58 pm (UTC)(link)
слово "патриотизм" у меня тоже нигде не упоминалось. Вообще же есть некая золотая середина между разрыванием тельняшек с криками "мы русские! какой восторг!" и истеричным разоблачительством в стиле "Штирлица рвало на Родину". Ну да с чувством меры у сов. граждан традиционно плохо
Edited 2013-12-18 19:58 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-12-19 05:01 pm (UTC)(link)
Я бы хотел заметить, что целью оценки бывает не "золотая середина", и не проявление восторга или рвоты, а попросту оценка. Без направляющих эмоций.