vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-18 06:41 pm

А был ли Брежнев?

Группа сумасшедших московских депутатов предлагает переименовать кусок московской улицы в улицу имени «Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины». Слава бессмертным героям, павшим... а, не павшим, но все равно героям. Вот так, придешь на службу, дашь кому-нибудь дубинкой по макитре, и о тебе уже слагают эпос. Жаль, правда, домов на этой улице нет, а то приятно было бы надписать конвертик какому-нибудь Константину Макарычу, улица Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины 25 кв.12. Название красивое, легко запоминается... Чего не могут придумать вместе Гоголь, Ионеску и Пелевин, то свершается на наших глазах. Пределов отечественной психоделичности просто нет. Не Отчизна, а большой кофе-шоп. А ведь эти депутаты ходят среди нас. Я бы, все же, этих людей как-то помечал, может быть, крестиком красным или еще каким явным знаком. Для нашей безопасности.

А сейчас напишу то, что не всем понравится. В Москве собираются открывать мемориальную доску на доме, где жил Л.И.Брежнев. Компания какая-то мутная там это будет делать, один Чуров чего стоит. При этом я полагаю, что такая доска должна быть. Можно, конечно, сделать вид, что во главе страны 18 лет никого не было, это подход в России традиционный, но мне не кажется, что он правильный. Тем более, что речь идет всего лишь о памятной доске, не памятнике даже.

Я, конечно, знаю все возражения - как же так, тоталитаристскому политическому деятелю мемориальную доску ставить? Но у меня к тем, у кого такая мысль появится, есть два вопроса:
1)а кому у нас вообще от И. Грозного до В. Путина надо ставить мемориальные доски? огласите весь список этих идеальных людей пожалуйста;
2) почему Л.Брежнева надо забыть? скажем, Р.Никсона, Г.Шмидта, Ж.Помпиду не грех помнить, а Л.Брежнева из истории надо вычеркнуть? Почему?

Буду рад ответам.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2013-12-18 10:23 pm (UTC)(link)
Мои бабушка и дѣдушка, прожившiе молодость при Сталинѣ, слышавшiе фамилiи Сталина, Молотова, Кагановича, Берiя ежедневно, - ни разу и словомъ не обмолвились при мнѣ объ этихъ людяхъ. О томъ, что Молотовъ живъ, я узналъ отъ бабушки - уже при "перестройкѣ", когда стало можно говорить объ этомъ. Она назвала его тогда, кажется, "кровавой сталинской собакой" и выразила сожалѣнiе, что онъ еще спокойно живетъ и не понесъ никакого наказанiя. (Отецъ моей бабушки былъ разстрѣлянъ въ 1936 году. Объ этомъ я узналъ примѣрно въ то-же время, какъ и вообще о существованiи Сталина и Берiя.)

Что же касается знанiй исторiи, то я не историкъ, но о брежневскомъ времени что-то знаю, даже выходящее за рамки "сосисекъ-сраныхъ" и, конечно же, всегда интересуюсь новыми свѣдѣнiями и воспоминанiями, равно какъ и научными историческими трудами по этой эпохѣ.
Edited 2013-12-18 22:24 (UTC)