vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-18 06:41 pm

А был ли Брежнев?

Группа сумасшедших московских депутатов предлагает переименовать кусок московской улицы в улицу имени «Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины». Слава бессмертным героям, павшим... а, не павшим, но все равно героям. Вот так, придешь на службу, дашь кому-нибудь дубинкой по макитре, и о тебе уже слагают эпос. Жаль, правда, домов на этой улице нет, а то приятно было бы надписать конвертик какому-нибудь Константину Макарычу, улица Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины 25 кв.12. Название красивое, легко запоминается... Чего не могут придумать вместе Гоголь, Ионеску и Пелевин, то свершается на наших глазах. Пределов отечественной психоделичности просто нет. Не Отчизна, а большой кофе-шоп. А ведь эти депутаты ходят среди нас. Я бы, все же, этих людей как-то помечал, может быть, крестиком красным или еще каким явным знаком. Для нашей безопасности.

А сейчас напишу то, что не всем понравится. В Москве собираются открывать мемориальную доску на доме, где жил Л.И.Брежнев. Компания какая-то мутная там это будет делать, один Чуров чего стоит. При этом я полагаю, что такая доска должна быть. Можно, конечно, сделать вид, что во главе страны 18 лет никого не было, это подход в России традиционный, но мне не кажется, что он правильный. Тем более, что речь идет всего лишь о памятной доске, не памятнике даже.

Я, конечно, знаю все возражения - как же так, тоталитаристскому политическому деятелю мемориальную доску ставить? Но у меня к тем, у кого такая мысль появится, есть два вопроса:
1)а кому у нас вообще от И. Грозного до В. Путина надо ставить мемориальные доски? огласите весь список этих идеальных людей пожалуйста;
2) почему Л.Брежнева надо забыть? скажем, Р.Никсона, Г.Шмидта, Ж.Помпиду не грех помнить, а Л.Брежнева из истории надо вычеркнуть? Почему?

Буду рад ответам.

[identity profile] antchi.livejournal.com 2013-12-19 12:27 pm (UTC)(link)
Вы задаете вопрос "кому", но опускаете вопросы "когда", "кем" и "зачем". Вот сейчас - вот ЭТИМИ вот верными учениками - в знак того, что "при мне все будет как при бабушке" - очень мерзко выглядит. Может быть, позже, когда страсти улягутся.
А в школах новейшую историю изучают, и Брежнева, естественно, тоже.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-19 01:00 pm (UTC)(link)
Нет, как раз, вопрос "зачем" я очень даже ставлю.

Потому что вся история страны это постоянное избавление от проклятого прошлого с преданием его максимальному забвению.

в знак того, что "при мне все будет как при бабушке"

Ничего похожего на "как при бабушке" даже и близко нет и не будет. Тогда были совсем другие пороки. Обещания вернуть то славное время да, имеют место. Кстати, полезно было бы понять, почему эти обещания востребованы.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2013-12-21 01:08 am (UTC)(link)
"в школах новейшую историю изучают, и Брежнева, естественно, тоже" --- это кстати ещё одно позорище российской школьной системы. Нельзя изучать как "историю" нечто, что всё ещё является "политикой". В общем-то в России история (на данном историческом этапе :) кончилась в 1913 году, всё что после этого --- увы пока всё ещё политика.

[identity profile] antchi.livejournal.com 2013-12-21 01:37 pm (UTC)(link)
Вот тут, извините, не понимаю. Что Вы предлагаете-то? События после 1913 года вообще в школах не изучать?

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2013-12-25 12:22 am (UTC)(link)
Увы, да. Иначе всё в эффективных менеджеров уходит.