vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-18 06:41 pm

А был ли Брежнев?

Группа сумасшедших московских депутатов предлагает переименовать кусок московской улицы в улицу имени «Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины». Слава бессмертным героям, павшим... а, не павшим, но все равно героям. Вот так, придешь на службу, дашь кому-нибудь дубинкой по макитре, и о тебе уже слагают эпос. Жаль, правда, домов на этой улице нет, а то приятно было бы надписать конвертик какому-нибудь Константину Макарычу, улица Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины 25 кв.12. Название красивое, легко запоминается... Чего не могут придумать вместе Гоголь, Ионеску и Пелевин, то свершается на наших глазах. Пределов отечественной психоделичности просто нет. Не Отчизна, а большой кофе-шоп. А ведь эти депутаты ходят среди нас. Я бы, все же, этих людей как-то помечал, может быть, крестиком красным или еще каким явным знаком. Для нашей безопасности.

А сейчас напишу то, что не всем понравится. В Москве собираются открывать мемориальную доску на доме, где жил Л.И.Брежнев. Компания какая-то мутная там это будет делать, один Чуров чего стоит. При этом я полагаю, что такая доска должна быть. Можно, конечно, сделать вид, что во главе страны 18 лет никого не было, это подход в России традиционный, но мне не кажется, что он правильный. Тем более, что речь идет всего лишь о памятной доске, не памятнике даже.

Я, конечно, знаю все возражения - как же так, тоталитаристскому политическому деятелю мемориальную доску ставить? Но у меня к тем, у кого такая мысль появится, есть два вопроса:
1)а кому у нас вообще от И. Грозного до В. Путина надо ставить мемориальные доски? огласите весь список этих идеальных людей пожалуйста;
2) почему Л.Брежнева надо забыть? скажем, Р.Никсона, Г.Шмидта, Ж.Помпиду не грех помнить, а Л.Брежнева из истории надо вычеркнуть? Почему?

Буду рад ответам.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-19 03:24 pm (UTC)(link)
Когда я уезжала, у Суслова доска висела. Он на Большой Бронной жил, позади "Лиры". Потом, может, сковырнули доску, а может и посейчас висит.
Вы назвали его человеком в футляре, и я вспомнила - Суслов всегда ходил в галошах. Настоящих блестящих резиновых галошах. Зачем - не знаю, членовоз подкатывал прямо к дверям подъезда, нога его на асфальт не ступала. Может, экранировался от вредных излучений?

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-12-19 03:39 pm (UTC)(link)
Галоши он, вроде, носил, чтобы ботинки меньше изнашивались. Он по 10 лет ходил в одной паре, а пальто менял раз в 20 лет.
Таковы нынешние мифы о честности членов Полипбюро - а может даже и правда.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-19 03:53 pm (UTC)(link)
Ботинок не видела, они под галошами были. Пальто как пальто. Как тогда говорили "добротное". А где ему было изнашивать пальто и ботинки, он пешком по улицам не ходил. Суслов был вообще какой-то инфернальной фигурой, сталинский сокол. Но дом, в котором он жил, был весьма нефиговый, с ковровыми дорожками и фикусами на лестнице и прочими зелеными растениями. Я знаю, потому что у меня там приятель жил.
Вообще их жилища особой скромностью не отличались, не в хрущобах жили. А о честности я написала - воровать им было невыгодно, пока украдешь столько, сколько по должности зараз полагается, можно с должности и слететь.
Ситуацией этой они были недовольны. Само Политбюро - не знаю, но средний состав - очень. Их привелегии были ненаследуемы, дети оказывались не прикрыты. Максимум, они могли- сделать детям квартиру. Все остальное - пока папа в кресле сидит. Поэтому они и старались в своих креслах сидеть до самой смерти. Средний состав ЦК поддерживал перестройку, потому что она позволяла наконец приватизировать привелегии. Но это совсем другая история, не имеющая отношения к мемориальным доскам.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-12-19 03:56 pm (UTC)(link)
понимаю, что это вы не лично мне объясняете, а другим инопланетянам

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-19 04:10 pm (UTC)(link)
Разумеется. Вы, наверняка, сами знаете. Удивительно, как такие простые факты стремительно забываются, и возникают удивительные легенды о честности и справедливом обществе.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-12-19 04:14 pm (UTC)(link)
нет-нет, у меня нет ни амнезии, ни маразма - а внимание к деталям и понимание механизмов было с юности )