vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-19 07:27 pm
Entry tags:

Печальный пост

Когда я в прошлом посте затронул тему сегодняшнего юбиляра Л. Брежнева, я ожидал, что развернется дискуссия примерно такая:
- Брежнев, все же, виноват, что загубил Пражскую Весну...
- Но, все-таки, его большая заслуга в экономической реформе 1965...
- Это да, он позволил ее и свернуть, а она давала прекрасные результаты...
- Зато программа освоения Сибири немыслимо обогатила страну углеводородами...
- Сибирь, Сибирь... Столько денег вбухали в БАМ...
- Ну, БАМ диктовался угрозой со стороны Китая, хоть и не оправдал себя. Но зато какую ЕЭС построили!
- Да, кстати, с Китаем этот умник чуть до войны не довел.
- Так и хорошо, что он расплевался с маоистским Китаем.
- Но зачем надо было лезть в Афганистан?
- А ведь благодаря Брежневу началась политика детанта, когда практически исчезла угроза ядерной войны.
- А к чему надо было снижать капиталовложения в социальную сферу?
- Зато он был инициатором подсобных хозяйств, садовых участков, не то что Хрущев.

Ну и т.д., там еще мегатонны аргументов за и против.

А получилось что?

Брежнев? А, тот, который десять лет в маразме был (так и написали, десять лет в маразме). Да, да. Брови, сиськи-матиськи, сосиски сраные, кадиллаки. Точно, точно, я помню, бровеносец. Солженицына хотел посадить (а я все равно его читал). Да, еще евреям не давал эмигрировать. Еще "Малая земля". Ага-ага, "Малая земля", умора была. Подписывал, что референты приносили. Да все они там были ворюга на ворюге. В общем, всё точно как сейчас.

И эти люди составляют оппозицию (хотя бы духовную) Путину. Да Владимир Владимирович может спать совершенно спокойно. На убойный аргумент недоброжелателей, что у него рыбьи глаза, Путину наплевать.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-12-20 10:16 am (UTC)(link)
Кстати, про отстранение КПСС от власти. Где-то читал, что по объективным данным к концу 40х Сталин почти отстранил партию от власти, и по частным высказываниям, задумывался, а не отстранить ли совсем. Тут можно пожалеть, что до конца не получилось.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-12-20 10:34 am (UTC)(link)
тут речь могла идти о каком-то переименовании. Кадры-то все равно те же были бы?
Хрущев пытался партию разделить (уже забыл детали, на городскую и сельскую или еще как). Это уже ближе к делу: губительна необсуждаемая монополия власти. Но аппарат его съел.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-12-23 08:40 am (UTC)(link)
Судя по тому, что я читал - кадры как раз были другими. Деталей и источником уже точно не назову, но в числе признаков указывалось какое-то рекордное для всего времени существования СССР количество беспартийных на очень высоких хозяйственных постах - директоров заводов, начальников управлений в министерствах, да и ректоров в ВУЗах.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-12-23 09:13 am (UTC)(link)
не знал. Но из отдельных кадров не сделать структуры.
Конечно, с 30-ых Сталин боролся с большевиками, и было бы логично с его стороны в конце их вообще убрать.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-12-23 10:35 am (UTC)(link)
"из отдельных кадров не сделать структуры" - разумеется. Возможно, Сталин тоже так и решил, и не довел попытку до конца. Но дрейф в эту сторону в то время, вроде бы, прослеживается.
Если честно, мои попытки сейчас найти источник оказались неуспешны. В сети просто море разных спекуляций на эту тему, засоряющих результаты поиска и по видимости недостоверных (вроде конспирологических теорий, что дескать за эту попытку Сталина и убили на самом деле, и т.п.). В том анализе, который я помню и сейчас не смог найти, была компиляция из вполне невинных источников данных о том, какая доля беспартийных была на разных высоких хозяйственных постах, и как менялась процедура принятия важных хозяйственных решений на уровне министерств и отраслей с 20х к началу 50х.
И это выглядит правдоподобно в свете вот чего - война должны была хорошо показать несостоятельность партийных управленцев, решавших ключевые вопросы по своему "ревправсознанию".
Edited 2013-12-23 10:41 (UTC)

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-12-23 10:57 am (UTC)(link)
правдоподобно. И то, что мировая революция не разошлась даже из-за мировой войны - также было же ясно лидерам СССР.
может быть замеченные Вами перемены связаны с возросшим влиянием Берии и Маленкова. Помнится именно Маленков руководил промышленностью в войну. И были слухи что он чуть ли не симпатизирует белогвардейцам и не православен втайне. Баженов, помнится его секретарь - об этом глухо писал. я даже не помню наверняка Баженов или Бажанов. вроде бы он был помощником видного партийца и бежал на запад.