vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-20 06:21 pm
Entry tags:

Покровские ворота ада

Мои скромные посты с упоминанием Л.И.Брежнева предсказуемо превратились в большой совкосрач. Я и сам любитель вспомнить те времена, но дискуссии очень мешает, когда собеседник начинает аргументировать семейными традициями, при этом легко путая Бебеля с Бабелем. Не сильно этого стесняясь.

Как мне сообщили, слава обо мне как старом чекисте, работающем на реставрацию сталинизма, широко простерла совиные крыла по ЖЖ. Это меня нисколько не удручает, ни в малейшей степени; я видел степень владения историческим материалом рассказчиков про мой чекизм и повеселился вдоволь. Ну будет еще один комический штрих к их характеристикам. Вот если бы какой-нибудь серьезный человек заподозрил меня в пропаганде сталинизма, тут я бы огорчился.

Для остальных, все же, добавлю, чтобы не было неопределенности. Я нисколько не скорблю о смерти советской системы. В ней было много пороков (как, впрочем, и в системах многих иных стран того времени). К концу ХХ века она исчерпала себя и вряд ли могла оставаться долго жизнеспособной. Во что она выродилась сейчас, я не обсуждаю, это вопрос отдельный. Реставрация советской системы невозможна, и нынешнее руководство РФ никогда этого не допустит.

Некоторые мои гости описывали советское время как такое, когда жить было душно, страшно, тошно, беспросветно, ужасно. Я не разделяю такого взгляда (хоть к некоторым сторонам советской жизни относился с отвращением), но я понимаю этих людей и сочувствую им. Однако вместе с сочувствием я бы хотел им сказать, что они были в очень сильном меньшинстве. Поэтому было бы полезно и им понять, что подавляющее большинство людей, живших в СССР (во всяком случае, начиная с 50-х годов) вовсе не рассматривали свое время как время палачей и тиранов.

Почему это полезно, сейчас поясню.

Предположим обычную ситуацию, когда ваш выросший ребенок посмотрит, скажем, картину "Покровские ворота". Помните? Это середина 50-х, время палача и тирана Хрущева и его подручных. И примкнувшего к ним Шепилова.

Посмотрит он это, значит, придет к вам и спросит:
- Мама! (или папа!) Что-то я ничего не понимаю. Почему этим людям душно, страшно и тошно жить? Работяга Савва Игнатьич весело переезжает на новую квартиру. Культурным Орловичам никто не мешает изучать пятистопный метр, к ним все относятся с уважением, и одеты они прилично. Хоботов занимается переводами в свое удовольствие и отдыхает с медсестрой Людочкой в монастыре. Оба не бедствуют, ходят на каток, а ведь в это время гэбуха должна преследовать Пастернака! Правда, есть один мерзкий подручный палачей Аркадий Велюров, он поет с эстрады пропагандистские куплеты ("а в Лондоне туман"), но его почему-то совершенно не презирают за это соседи. Порядочный человек не должен бы подать ему руки, а мы что видим - к нему все относятся с симпатией! Тексты Велюрову дает очевидный сексот Соев, но и Соев не подвергается никакому остракизму! Даже Костик с ним очень мил, причем искренне. Кстати, такое впечатление, что Костик просто не осознает, в каком гулаге он живет - учится себе, шляется по вечеринкам, девушек любит и вообще очень доволен жизнью.
- Мама! (или папа!) Объясните мне, почему им всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Что вы ответите ребенку?

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-04 07:19 pm (UTC)(link)
Я ребенку список покажу

Послевоенные восстания:

1952-й год, Экибастузское восстание.

Сразу после смерти Сталина, летом 1953 года, пришлось танками усмирять Восточную Германию.

Лето 53-го года, Воркутинское восстание.

Лето 53-го года, Норильское восстание.

Май 1954-го, Кенгирское восстание.

Март 1956-го - восстание в Тбилиси. По данным МВД убито 15, по утверждениям участников - 800 человек.

В 1956 году от Советской империи чуть было не оторвались Польша и Венгрия. Спасли танки. Но и в Советском Союзе кипела народная ярость. Просто страна у нас огромная, все средства информации под контролем Кремля, — если в одном месте полыхнет, в других об этом не знают.
В 1956 году разразилось восстание в Новороссийске. Народ штурмом взял и разгромил отделение милиции, побил милиционеров, сжег документы. В том же году — Оренбург.

В октябре 1956 года, когда советские танки давили Будапешт, восстал советский город Славянск.

10-11 июня 1957 года чрезвычайное происшествие в городе Подольске Московской области. Действия группы граждан, распространявших слухи о том, что работники милиции убили задержанного шофёра. Численность «группы пьяных граждан» — 3 тысячи человек. Привлечено к уголовной ответственности 9 зачинщиков.

23-31 августа 1958 года, восстание в Грозном.

1–4 августа 1959 года — восстание в Темиртау. Комитет партии и отделение милиции разгромлены.

15–16 января 1961 года восстал Краснодар. Лозунг: смести советскую власть и устроить новую Венгрию.

Не успели потушить в Краснодаре, полыхнуло в Кировабаде.

21 (25?) июня 1961 года взбунтовался Бийск: разгром милиции, стрельба на улицах, три смертных приговора зачинщикам. Участвовали 500 человек.

30 июня 1961 года восстал город Муром. Были разгромлены отделения милиции, городской отдел КГБ, избит прокурор города, восставшие захватили оружие и применили его для самообороны.

23 июля 1961 года 1200 человек вышли на улицы города Александрова Владимирской области и двинулись к горотделу милиции на выручку двоим своим задержанным товарищам. Милиция применила оружие, в результате чего четверо были убиты, 11 ранены, на скамью подсудимых посажены 20 человек.

15 сентября 1961 года восстал советский город Беслан. Восстание было подавлено войсками и милицией. Толпу несознательных граждан вразумляли дымовыми шашками, а когда это не помогло, — автоматной стрельбой.

1-2 июня 1962 года - восстание в Новочеркасске. 4 тысячи рабочих электровозостроительного завода недовольные действиями администрации при разъяснении причин повышения розничных цен на мясо и молоко, вышли на манифестацию протеста. Протестующих рабочих разгоняли с помощью войск. Погибли 23 человека, ранены 70. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика, из которых семеро позднее расстреляны.

16-18 июня 1963 год, город Кривой Рог Днепропетровской области. В выступлении участвовали около 600 человек. Причина — оказание сопротивления сотрудникам милиции со стороны военнослужащего, находившегося в нетрезвом состоянии, при его задержании и действия группы людей. Четверо убитых, 15 раненых, 41 отдан под суд.

7 ноября 1963 года, восстание в Сумгаите.

16 апреля 1964 года в подмосковных Бронницах около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. Милиция своими неправомочными действиями спровоцировала народное возмущение. Оружие не применялось, убитых и раненых не было. К уголовной ответственности привлечены 8 человек.

1968-й год - Пражская весна, ввод войск в Чехословакию.

8 ноября 1975 года - восстание на "Сторожевом".

И вопросов у ребенка станет больше

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-05 09:27 am (UTC)(link)
Да-да-да. А массовые беспорядке в Англии 2011 года были от того, что людям было тошно при капитализме, и они хотели установить у себя справедливую советскую власть. Но лживое британское кино показывает сладенькие сказочки о безмятежной жизни в Лондоне, вместо того, чтобы постоянно напоминать людям о кошмарах капитализма.
Просто надо это объяснить ребенку, и вопросов у ребенка станет больше.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-05 05:44 pm (UTC)(link)
не думаю, что про англию 2011-го я буду рассказывать именно в таком ключе

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-05 06:43 pm (UTC)(link)
А зря. У нас в Европе такие "восстания народа против власти" (типа тех, что Вы привели) - почти каждый год.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-05 08:08 pm (UTC)(link)
С небольшим нюансом, власть в Европе не обьявляет себя единственно верной, безальтернативной и выражающей интересы всех. Небольшой такой нюансик. Да и сочувствия трудно искать, не очень разделяют беспорядки одного города в другом. Но это не важные для вас нюансы, в самом деле, какая разница между беспорядками 90-го года в Вильнюсе и беспорядками 2011-го года в Лондоне? По сути, никакой. В вашем мире, по крайней мере.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-06 08:19 am (UTC)(link)
Э, нет, Вы стрелки-то не переводите. Между беспорядками 90-го года в Вильнюсе и беспорядками в Лондоне разница огромная. Такая же огромная, как между беспорядками в Вильнюсе и беспорядками в Бийске. Но Вы-то здесь пропагандируете старые "восстания народа против власти" типа бийских или краснодарских и лепите им политическую подоплеку. Эта подмена, она видна сразу, так что надо тщательнее.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-06 09:57 am (UTC)(link)
какой именно фразой я прилепил им политическую подоплеку?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-06 11:40 am (UTC)(link)
А если, по-Вашему, у всех этих драк на базаре не было политической подоплеки, то зачем Вы вообще приводили этот список? Какое он имеет отношение к теме поста?

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-06 07:05 pm (UTC)(link)
Он является дословным ответом на ваш вопрос, что я показал бы дочке, если бы она спросила, где же ад, в покровских воротах ада. Я бы про ад не рассказывал, а список бы показал. Он немного контрастирует с сюжетом фильма

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-06 07:21 pm (UTC)(link)
Список не то что контрастирует, он никакого отношения к фильму не имеет.

Это все равно что говорить о ребенке, что он реалий фильма Тутси/Милашка не поймет, если ему не рассказать в подробностях, какая в 1983 году была массовая драка в Майами.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-06 10:51 pm (UTC)(link)
Не ваш ли был вопрос "где кошмары того времени, почему они в фильме не видны?"
Не видны, вот тебе дочка список, читай. Почему в фильм не вошли, догадывайся

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-06 11:02 pm (UTC)(link)
А почему в фильм Тутси не вошла массовая драка в Майами, ребенку надо самому догадаться или Вы будете ему объяснять?

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-07 03:27 am (UTC)(link)
Фильм Тутси пока ни одним блогером не описывался как отражение эпохи с сопутствующим вопросом. В этом их различие, Покровские ворота как раз одним блогером были описаны как отражение эпохи

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-07 09:02 am (UTC)(link)
Фильм Тутси ровно в такой же степени отражение своей эпохи, как и фильм Покровские ворота.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-07 09:18 pm (UTC)(link)
Об этом Вам (в разных формах) и говорили практически все. И Тутси и Покровские Ворота одинаково отражают свое время - никак не отражают.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-07 09:43 pm (UTC)(link)
Ну возьмите на свой вкус любой другой американский фильм, где фигурирует обычный быт современных рядовых американцев.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-07 10:47 pm (UTC)(link)
Повторю - пока не появился блогер, пишущий что фильм ххх является отражением эпохи во всех её проявлениях. Пока только вы с Покровскими воротами

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-07 10:51 pm (UTC)(link)
А где Вы вычитали у меня , что фильм Покровские ворота является отражением эпохи во всех её проявлениях?

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-07 10:56 pm (UTC)(link)
Это следует из вашего вопроса - "где же ад в Покровских воротах ада", т.е. Вы почему-то уверены, что если ада нет в Покровских воротах, то его не было и в жизни. Это и есть достаточно точное соответствие тому, что по Вашему мнению Покровские Ворота отражают эпоху во всех ее проявлениях

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-08 03:11 am (UTC)(link)
Извините, больше не повторится.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-05 09:32 am (UTC)(link)
Вообще, конечно, очень смешно. Особенно про восстание в Бийске.