vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-02 07:47 pm

Вот такое у нас кино

Недавно перед сном передумывал В.И.Ленина (Ильича) и вспомнил его завет смотреть важнейшее искусство. Вооружившись этим передовым учением, осмотрел кое-что из продукции 2011-2013 (ну, задержался немного, эмигранту позволено). Вот мои впечатления с оценками по 10-балльной шкале.

Не наше кино.

Анна Каренина. Главный плюс - идее сделать из романа нечто сценическое, но с динамизмом и яркостью кинематографа. Это удалось. Вронский поначалу шокирует внешностью карикатурно-слащавого красавчика, потом как-то привыкаешь. В целом неплохо. 7.5/10.

Великий Гэтсби Мощный фильм. Мощный во всем, от операторский работы до массовки. Подстать главному герою, таким и должен быть фильм - с размахом. Ди Каприо лучшает с каждым фильмом, мне кажется, он сейчас на пике своей карьеры, еще не стар, но уже матёр. Фильм как и книга, оставляет Впечатление. Можно забыть детали, но след остается надолго. 9/10.

Операция "Арго" Добротная работа. Хорошая идея приблизить сценарий к документалистике, которая полностью удалась, похоже, только в титрах, где показывают реальные документы прототипов вместе с актерами в кадре. В конце фильма авторов просто заносит, и они начинают лепить для остроты голлувудщину и небывальщину в худшем виде, что сразу смазывает все старания, сделанные перед этим. Режиссер зря взял себе главную роль, он ее не потянул. Не испортил, конечно, но пресен. 6.5/10

Цель номер один Опять же, замысел недурен. Плюс в том, по сравнению с прошлым фильмом, что авторы гораздо больше придерживаются фактов и не предаются детским фантазиям. Минус - образы лишены сочности. То есть все так, вот такая работа... но она на самом деле не очень захватывающая. Я не знаю, можно ли было на таком материале сделать что-нибудь лучше, ну вот так работает ЦРУ, а вы что думали? там будут обаятельные необычные личности типа Холмса (книжного)? Нет. Есть просто слабые моменты, когда, например, персонаж впадает в эйфорию, видит все в розовом цвете и постоянно улыбается в течение нескольких минут. Отсюда совершенно понятно, что его должны угробить, причем даже ясно каким образом, и вот зритель ждет, ну когда же это наконец произойдет. Вещь недопустимая для триллера. 6/10.


Наше кино.

Метро и Деточки. Фильмы наших ужасов. Бросил смотреть оба произведения после первого получаса из-за слабейшей игры актеров. Плюс мастерство сценаристов в части диалогов... в общем, даже оценок у меня нет никаких для этого.

Орда Историческая фантазия. Авторы молодцы в том смысле, что попытались передать дух времени, не противореча явно каким-то известным реалиям. Короче, нафантазировали на поле, где их нельзя ткнуть носом "кто, кто это сделал?" Например, герои говорят на языке (балкарском?), которые зрителю вполне дает возможность представить себе язык степей. Весьма хорошо смотрится покойный Панин в роли хана, да и другие очень неплохи. Сценарист тоже нашел верное решение из трудной задачи, и сверхзадачу фильма вполне до зрителя доносит. В общем, достойная картина. 8/10.

Белый "тигр". Еще одна историческая фантазия. Тут фантазия открытая, но оправданная, на мой взгляд. Все это подкрепляется необычной и сильной игрой главного героя. Вообще фильм необычный вплоть до финала, в котором появляется Гитлер. А необычность в наше время это продукт нечастый. 7/10

Кококо При все моем уважении к Дуне Смирновой и даже папе ее, фильм не сильно получился. Рыхлый, недоделанный какой-то. Особенно по сравнению с прошлой работой в четком жанре мелодраматической комедии - "Два дня". Здесь же, мне кажется, замах не соответствует результату. Хотя смотреть вполне можно. Но уходишь, не унося ничего. 5,5/10.

Пока ночь не разлучит нас. Лучший фильм о городской современности России, который я видел в последнее время. Горячо рекомендую. Блестящий портрет столичной элиты и ее обслуги. Наконец-то понимаешь, в каком бомонде трудится светский обозреватель Божена Рынска. Фильм идет недолго, чуть больше часа, и если вы хотите увидеть реальную жизнь московского света, то вот она вам. Правда, кое-кто может возразить, мол, многие клиенты этого крутого московского ресторана ведут себя как люди, пришедшие второй раз в миланскую Ла Скала после того, как в первый раз они там накакали в рояль. Возможно. Но авторам фильма как-то веришь, тем более, что, как говорят, и сценарий-то не сильно писался, просто подслушали разговоры в ресторане "Пушкинъ", и все дела. 8/10.

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2014-01-02 08:04 pm (UTC)(link)
Подстать главному герою

"подстать" разве не раздельно пишется?
я не уверена, я спрашиваю.

[identity profile] dmtrs.livejournal.com 2014-01-02 10:27 pm (UTC)(link)
В этом случае, - как наречие, - слитно.
(Прошу прощения у автора и комментатора, что вклинился).

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2014-01-02 08:11 pm (UTC)(link)
какое счастье, что у меня есть чутьё на хорошую кинематографическую продукцию.
это даёт мне возможность не тратить время на то, на что его тратить не следует.
в частности, из всего этого списка я смотрела только Гэтсби.
это действительно великий фильм.
Edited 2014-01-02 20:11 (UTC)

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-03 03:28 pm (UTC)(link)
Бог мой, ну вот только вы не говорите, что дикаприо кроме как морщить лоб, способен на что-то ещё. Он один начинает портить целый фильм, это же просто позор

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-01-02 09:08 pm (UTC)(link)
Мощный фильм. Мощный во всем, от операторский работы до массовки. Подстать главному герою, таким и должен быть фильм - с размахом.

Надеюсь, это сарказм?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-02 09:31 pm (UTC)(link)
Не надейся.

[identity profile] verner.livejournal.com 2014-01-02 09:34 pm (UTC)(link)
"Гэтсби" досидел до конца только из принципа. По мне - фальшивый насквозь фильм, полный провал.
"Анна Каренина" понравилась безусловно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-02 09:42 pm (UTC)(link)
Вот видишь как...
А книга тебе понравилась?

[identity profile] verner.livejournal.com 2014-01-02 09:47 pm (UTC)(link)
Да, обе нравятся :)
Нет, серьезно, по-моему, "Великий Гэтсби" совсем не получился. При том, что Ди Каприо - отличный актер.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-02 10:04 pm (UTC)(link)
А я, как раз, не поклонник Ди Каприо, вернее, не поклонник его ранних фильмов. Вот его роль в "Титаниике" мне совсем не идет. А сейчас он мне все больше нравится.

Фальшивый... может быть, так и время было тогда такое, все из позолоты и мишуры, и нельзя было понять, где дутое, где настоящее. Может быть, мне потому фильм понравился, что он оставил точно такое впечатление, как и от книги когда-то. Какого-то далекого фейерверка.

Это я еще "Географа" не смотрел, которого ты разругал, а я столько восторженного читал. Вот посмотрим потом на столкновение мнений.

[identity profile] verner.livejournal.com 2014-01-02 10:21 pm (UTC)(link)
Да, с этим я согласен - Ди Каприо становится все лучше и лучше. Но сопереживания не было совсем, "всё не так".

А "Географ" просто мерзкий, и еще хуже - его восхваление.

[identity profile] verner.livejournal.com 2014-01-02 10:28 pm (UTC)(link)
На "Географа" у меня, впрочем, почти до самого конца была надежда: что дети убьются на пороге, и фильм закончится черным экраном. Ну, может, еще титры в самом конце: "Виктор Сергеевич Служкин приговорен к 10 годам лишения свободы". Это было бы правильно, а так ерунда полная получилась.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-02 10:39 pm (UTC)(link)
Я "Географа" пока не смотрел. Но только у тебя читал резко отрицательный отзыв, было несколько нейтральных и очень много восторженных.

Даже интересно.

[identity profile] verner.livejournal.com 2014-01-02 10:44 pm (UTC)(link)
Лучше убить детей на экране, чем потом учителя - восторженные поклонники Ложкина убьют их в жизни.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-01-03 08:29 am (UTC)(link)
ты книжку почитай.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-03 09:50 am (UTC)(link)
Боюсь, что буду предвзят к фильму. Лучше сначала посмотрю, а потом книжку.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-01-03 08:33 am (UTC)(link)
"Виктор Сергеевич Служкин приговорен к 10 годам лишения свободы"
за педофилию.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2014-01-02 11:54 pm (UTC)(link)
Каких именно ранних фильмов, если не секрет?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-03 09:49 am (UTC)(link)
Вот Титаник, например. Или Catch Me If You Can. Я понимаю, что это "ранние" относительно, для меня, совсем-совсем ранних я просто не видел.

А вот все с середины 2000-х мне уже нравится.
У каждого свой вкус.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2014-01-03 01:54 pm (UTC)(link)
Я так и понял, что не видели. Посмотрите Gilbert Grape & Total Eclipse. Я уверен, что у Вас сильно изменятся взгляды. Tastes differ не до такой степени.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-03 02:21 pm (UTC)(link)
Спасибо, постараюсь.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2014-01-02 09:55 pm (UTC)(link)
Гэтсби понравился и не возникло ощущения конфликта с книгой, редкий случай. Том и Дэйзи по-моему отлично удались.
Кококо смотрелось легко, через час после просмотра запомнилось только то, что пересматривать не стоит.

С остальными фильмами, спасибо за рекомендации.

(Anonymous) 2014-01-02 10:18 pm (UTC)(link)
Оекомендую "Black Hawk down" там все максимально по событиям, как и книга, но он не новый.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2014-01-02 11:49 pm (UTC)(link)
Гэтсби не видел, но ДиКаприо лучшать может разве что по сравнению с предыдущей пятилеткой, но никак не относительно ранней молодости когда он был действительно гениален.

Я из всего списка смотрел только Арго. В общем, впечатления разделяю, хотя главную роль оцениваю несколько выше. Обычно он играет хуже.

[identity profile] insead-hec.livejournal.com 2014-01-03 05:53 am (UTC)(link)
А что из ранней молодости? Я только This Boy's Life видел, даже помню, что фильм тогда, в 1993 году понравился, но потом я почему-то не отождествлял того мальчика с ДиКаприо. Gilbert Grape я все еще не видел. А новый ДиКаприо мне начал нравится после Пляжа. В Знаменитости я я вообще ошибочно думал, что он просто играет самого себя.

Предыдущая пятилетка включает Revolutionary Road, Shutter Island и Inception, в которых он, на мой взгляд, весьма неплох.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-01-03 08:32 am (UTC)(link)
в Inception у него какая-то вспомогательная роль (да, я знаю, что она задумывалась как главная), поскольку его все остальные актеры переигрывают вчистую.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2014-01-03 01:52 pm (UTC)(link)
Gilbert Grape & Total Eclipse. This Boy's Life в принципе тоже в этом ряду, хотя и несколько ниже по уровню.

Он никогда не был совсем уж плох в абсолютном смысле. Просто, начиная с Титаника, он начал делать коммерческое голливудское кино, где и играл соответственно. Понять насколько это скверно в его собственном масштабе можно только посмотрев ранние фильмы.