vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-19 03:10 pm

Стамбул отвык от поту битвы и пьет вино в часы молитвы

Интересную мысль высказал [livejournal.com profile] idelsong, когда речь зашла об истоках сталинизма. Конечно, ужасы, которые претерпела Россия в начале ХХ века, привела к одичанию огромной части населения. Но [livejournal.com profile] idelsong идет дальше, говоря (цитирую)
Не внезапное, а постепенное одичание в течение конца 19-начала 20 в. И не только в России. Центральный эпизод этого одичания - I Мировая война.

Мне тоже кажется, что мировая война и последующая за ней гражданская сильно "опустили" людей, даже тех, которые имели дух сильный. Вот такой маленький пример. Несколько лет назад в архиве я видел бумаги, касающиеся двоюродного брата моего прадеда. Этот брат был генералом во ВСЮР у Деникина, в 1920 году эвакуировался с войсками из Новороссийска сначала в Салоники, а потом в Сербию. Он был уже в приличном возрасте, и в Югославии (в Панчево) был членом, а потом председателем суда офицерского чести (он назывался "Суд Чести воинского звания"). Так вот, судя по бумагам, оказалось, что этому суду там полно работы, потому что "недостойного поведения" вплоть до, если не ошибаюсь, воровства там было предостаточно. А ведь там собрались люди непростые, которые до этого готовы были жертвовать жизнью во имя принципов, люди воспитанные, законопослушные и т.п. Но несколько лет безжалостной мясорубки их совершенно опустили. Удивительно, но это так.

Но вот в чем я не уверен, это в том, что одичание началось уже в конце 19 века вообще в Европе. Мне не кажется, что это так. Наоборот, европейское (а в какой-то мере и росссийское) общество было довольно беззаботным, уверенным в прогрессе, утратившим ежедневные угрозы, короче, обыватель потерял чувство опасливости. Я видел много фото французов, отправлявшихся с первыми эшелонами на фронт в 1914 году - сплошные улыбки. Ожидалось, что война будет недолгой и затронет минимум людей, в общем, все скоро с орденами вернутся по домам к сытым очагам. А получился адский ад, который затронул всех без исключения. Вот это был шок! Что-то подобное, мне кажется, случилось и в России.

Другими словами, кошмары произошли не потому, что общество двадцать лет сползало к нему, а потому что ужас пришел, когда не ждали.

Я не уверен, но, похоже, в истории Европы самые жуткие одичания, связанные с безумными войнами, вроде Тридцатилетней войны, наступали именно после периодов довольно приличного относительного благополучия. Люди расслаблялись, забывали технику безопасности и получали локальный конец света.

Если это правильно, то мы живем в опасное время. И не так уж неправ был старик Мао, выдвинувший лозунг "Голодать и готовиться к войне". Насколько прочна позолота цивилизованности, которой мы покрыты?

[identity profile] feodorovna12.livejournal.com 2014-01-19 06:41 pm (UTC)(link)
Что касается Европы, то т.н. малые войны были и до этого. Англо-бурская и т.п. Но уровень военной технологии еще был не так уничтожителен. А вот во время Первой Мировой вдруг выяснилось какого монстра выпустили из "бутылки". Самолеты, химическое оружие и пр.Поэтому и шли в улыбками. Практичски вся предвоенная Британская литература описывает с каким воодушевлением большинство шло воевать... Интересно что мой дед попал под газовую атаку воюя в Российской армии. И дед моего австралийского (!) мужа, воевавшего в Британской армии, тоже в итоге умер от отравления газами на фронте Первой мировой.

Что касается того почему был возможен Сталин. То этот вопрос я как раз сейчас обдумываю. Только что посмотрела фильм о Ханне Арендт и прочитала в английском книге о судьбах российской аристократии во время и после революции на примере Шереметьевых и Голициных ('Former People' Douglas Smith). С одной стороны Арендт говорит о банальности зла на примере фашистских палачей. С другой стороны Смит показывает как русская аристократия в сущности чувствовала свою вину перед народом и поэтому не сопротивлялась сплоченно и достаточно активно. Этот Чеховский синдром хождения в народ. А народ все еще "безмолствовал", не готов был к восприятию,был глух и нем. Но самое главное, с моей точки зрения, оказалось в том, что как ни унижен был тот самый народ в Европе, у него все же было более развито чувство собственного достоинства. Тогда как в России крепостное право начисто выбило это чувство из подавляющего большинства крестьянства. Поэтому и революция "победила" только в России, хотя серьезно начиналась практически везде (да, из-за ужасов Первой Мировой) и в Германии и в Англии и пр.