vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-22 06:45 pm

Уроки для среднего класса

Как вы все слышали, Первый канал ТВ объявил сбор денег на лечение известной певицы. Такая болезнь вседа трагедия, но помимо этого, акция телевидения заставляет шаблон трещать. Можно ли себе представить, чтобы, скажем, французское ТВ объявило всенародный сбор средств, чтобы вылечить какого-нибудь шоумена? Более того, часто появляющиеся в рунете просьбы о помощи деньгами в лечении тоже озадачивают и опечаливают не меньше. Интересно, а если, не дай Бог, конечно, тяжелый недуг поразит Путина, чтобы отправить его лечить куда-нибудь в Германию, для него тоже будет брошен всенародный клич "поможем, кто чем может" или деньги, все же, уже заранее для него отложены? Короче, у меня такое впечатление, что о вставании с колен пока рано говорить, хотя, наверно, кто-то не только успешно встал, но при этом и не сел.

А на днях я получил еще одну иллюстрацию к теме, картинку к сюжету о том, как живут москвичи, не замкадыши какие. У нас есть старинные друзья, муж и жена. Жена (назовем ее, скажем, Ирина) в древние времена работала со мной, но в новых условиях оказалось, что ее труд не нужен, и пришлось переквалифицироваться в няньки. Прошлым летом у нее обнаружили очень опасную болезнь. Люди, у которых она была в няньках, по своим каналам устроили ей операцию в Израиле. Операция прошла хорошо, она вернулась в Москву, и теперь по рекомендации израильских врачей надо было пройти курс облучения.

Ирина отправилась в Онкоцентр, благо он недалеко (они живут прямо на Каширке). Но в Онкоцентре сказали, что они этот район не обслуживают. (Тут непонятно, какой они вообще район обслуживают, если даже Каширка "не их район"). Возможно, слова "их район" надо понимать более идеалистически или, наоборот, более материалистически. Делать нечего, и она пошла в больницу от районного онкодиспансера, где она попала не просто к онкологу, а к профессору-онкологу.

Профессор ознакомился с выписками из израильской клиники и пришел в страшный гнев. Просто рвал и метал.

-Эти паразиты, - негодовал он, - вначале слушали у меня лекции, учились медицине, а потом смотались по заграницам и там гонят себе бабло. А мы должны тут... за ними... щас...

Тут Ирина робко прервала выхлоп профессора и поинтересовалась, когда можно будет начать курс облучения.

- Никогда, - обиделся профессор.- Еще чего! Откуда я знаю, что это у вас за выписки? Что это за филькины грамоты?

- Почему филькины, - в свою очередь обиделась Ирина. – Вот же все на офицальных бланках!

- А я знаете сколько могу таких бланков подделать? Это мне пара пустяков!

- Но там же и печать...

- И печать могу нарисовать такую, - похвастался профессор. – Даже еще лучше!

- А как же мне быть?

- Как-как... Не знаю как. Мы ничего делать не будем. В платную идите. В Израиль ехать-то ведь были деньги. Вот так вот.

Ну, поплакала она прямо в кабинете, и только этим медсестру тамошнюю напрягла. Потому что нельзя профессора сыростью расстраивать. Он и так расстроен паразитами, которые к израилям присосались. Давайте, женщина, идите себе отсюда подобру-поздорову. А, не поздорову... ну все равно идите.

И пошла она в платную.

В платной и израильские бланки, и печать тамошняя произвели самое приятное впечатление.

- Все в порядке, документы отличные. Все сделаем, именно как рекомендовано в выписках. Сделаем полный хороший курс. Не извольте беспокоиться. С вас 400 тысяч рублей. Может быть, чуть побольше.

Потом, когда она пришла в сознание, стали думать, что делать дальше. Дело в том, что ее муж – он простой профессор в МГУ. На физфаке. Черная кость, даже не банковская девочка. А тут – 400 тысяч!

Кто будет говорить, что все в России беспросветно, если ты тяжело заболел, тот ошибается. Потому что, скажем, раковый больной, он попадает сразу в разряд объектов благотворительности. Это старая традиция на Руси. Раньше ночлежки были, приюты, богадельни, которым богатые люди башляли для спасения своей души. А сейчас заболевший, он, как бы, превращается в юродивого и тоже имеет шанс на милостыню. Не угасла традиция.

Сдали документы в фонд Чулпан Хаматовой. Но там сколько претендентов на благотворительность? а Хаматова одна. Хоть ей Путин и помогает, но все равно, там же в фонде не губернаторские дачи на Лазурном берегу или якунинские миллиарды. Там все скромнее, ограниченнее. Чисто, но бедненько.

Бессилен оказался фонд Хаматовой в этом случае. Да и как их винить? на всех раковых больных в России слез не хватит.

И куда теперь податься среднему классу? В самое последнее прибежище всех честных людей – блат. Кому повем печаль мою? тем людям, у которых она была в няньках и которые уже один раз помогли. Хозяин что-то замутил в гроссбухах своей фирмы, что-то куда-то списал-переписал, выпали откуда-то доллары малоучтенные, и поехала Ирина опять уж к теперь точно для нее земле обетованной. Где на земле Ханаан стоит линейный ускоритель, и очередь из Лазарей к нему идет быстро.

Облучилась и счастлива.

С хорошим концом получилась история, но осадочек какой-то остался. Ведь все мы под Богом ходим, и каждый из нас может получить повесточку из соответствующей канцелярии. Хорошо, если Чулпан Хаматова признает тебя юродивым и станешь ты объектом благотворительности.

А если нет?

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-01-22 05:18 pm (UTC)(link)
я правильно читаю "400 тысяч рублей"? не миллионов, тысяч?

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2014-01-22 05:19 pm (UTC)(link)
Тких профессоров (из Онкоцентра) убивать надо из рогатки.
Edited 2014-01-22 17:20 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-22 05:21 pm (UTC)(link)
Тысяч, да. Простой курс облучения. Профессор физфака.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-22 05:22 pm (UTC)(link)
Он не из Онкоцентра. Он из больницы, куда направляет районный онкодиспансер.

[identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com 2014-01-22 05:24 pm (UTC)(link)
Я тоже сегодня у себя написала на эту тему, применительно к французским реалиям. Про Телемарафон, институт Пастера и Лигу борьбы с раком.
Меня тут же спросили: ну а если французу требуется операция в зарубежной клинике, тогда как? Задумалась :)

[identity profile] henic.livejournal.com 2014-01-22 05:29 pm (UTC)(link)
Наверное, от страховки зависит, это наиболее вероятный расклад.

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2014-01-22 05:29 pm (UTC)(link)
Расходы в Европе возмещаются. Рекомендуют перед поездкой сделать международную carte vitale (бесплатно, но всего год действует), тогда что-то еще упрощается.
Тема зубного туризма в Венгрию еще несколько лет назад оживленно муссировалась. Ибо там расценки подпадали под лимиты обычной страховки.

Еще была тема - по европейским законам можно выбирать куда платить, и товарищ из Булони платил в кассу в Великобритании вместо Секю,и все прекрасно возмещал, хотя и не автоматически.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-22 06:00 pm (UTC)(link)
Я, что-то не пойму. А как бы оно было во Франции? Вот приходит в больницу человек с Израильским направлением от Израильского врача и говорит - хочу провести курс облучений. Какая будет реакция? По-моему реакция будет недоуменная, но может я не понимаю чего.

Ну да, потом, поставив брови не место, скажут к каким врачам обратиться, чтобы он выписал французское направление. Но что мешало в Москве получить направление от русских врачей? Профессор что, отказался ее обследовать? А то из твоего текста непонятно, такое ощущение, что обследования и направления она от него и не хотела, а хотела пройти курс , назначенный израильскими врачами. В каком случае реакция его, конечно, понятна.

Ну да и платного варианта во Франции, как я понимаю, у нее бы не было. Без направления от французского врача никто бы ее не облучал.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-22 06:01 pm (UTC)(link)
Расходов бы у нее не было. Никто бы ее не стал облучать по направлению израильского врача. ИМХО.

[identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com 2014-01-22 06:01 pm (UTC)(link)
Я немного не о том. Я вообще не помню, чтобы кто-то собирал деньги на то, чтобы прооперировать француза за границей. Наоброт - да :)

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2014-01-22 06:17 pm (UTC)(link)
Речь про гипотетического француза. В случае Израиля ему все оплатят (в пределах французских норм) если необходимость операции согласована с секю (если он специально едет оперироваться) или если он в Израиле в командировке, в том числе длительной (там есть отдельное соглашение о сотрудничестве между кассами).
Иначе - только срочные случаи.
В Европе - возмещение идет на месте пребывания согласно норм на месте по предъявлении карты. Или по возвращении по французским нормам.
Это все прямо на сайте секю написано.
А найти врача чтобы выписал направление по израильским бумагам - не должно быть здесь проблемой. Если один не понимает по-английски (или мудак), пошел к другому.

[identity profile] henic.livejournal.com 2014-01-22 06:25 pm (UTC)(link)
Сбор денег вообще не нужен в случае нормальной страховой/предоплаченной медицины. Но тут спорить не о чем:разные лиги.

А что до операций, которые не делают в стране, я знаю только расклад в своих палестинах, хоть медицина неплохая, но кой-какие вещи не накатаны. Освоят, а пока только Штаты с Германией, да и то не очень масштабно. И вот тогда все завязано на страховку. Есть - оплачивают. Нет - плохо. Не безвыходно, но плохо. Охотно верю, что во Франции с этим получше обстоит.

[identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com 2014-01-22 06:29 pm (UTC)(link)
Я хотела сказать, что не припомню ни одного случая, когда бы французу собирали всем миром деньги на лечение в Америке, скажем, потому что во Франции его не взяли по каким-то причинам в клинику.

[identity profile] henic.livejournal.com 2014-01-22 06:33 pm (UTC)(link)
Ожидаемая реакция (во Франции был проездом, но предполагаю разумное поведение врачей) - давайте-ка сделаем свое обследование, ваши бумаги тоже посмотрим.
Вряд ли профессор стал бы кричать, что его ученики, сволочи, в Алжир свалили за длинным рублем, не буду вас лечить, раз такое дело.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-22 06:42 pm (UTC)(link)
Это все понятно. Я это и написал. Но таки должен французский врач выписать направление.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-01-22 06:49 pm (UTC)(link)
Я не очень понял - тебя возмущает сама практика неприятия направлений и диагнозов от иностранных врачей? Или дороговизна частной медицины? Или манеры конкретного профессора?

Просто в ситуации "засуньте свои направления от иностранного врача в ..." я тут был в Канаде неоднократно. Причем не только направлений, а также результатов анализов, MRI, и т.п.. Что, в целом, имеет смысл - за процедуры и лечение платит государство, местные врачи - его доверенные лица. Проблема, однако, в том, что местных анализов, диагнозов и направлений зачастую приходится ждать ооочень долго.

И альтернативы "пошел в платную клинику" в Канаде нет. Используют альтернативу - "сел на самолет, полетел в страну, где есть платная клиника". По сути вариант твоих знакомых.

Кстати, вот выше говорят, что и вас во Франции ситуация не шибко отличается. Нет?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-22 06:50 pm (UTC)(link)
Меня бы в данном случае в последнюю очередь волновало, что там думает профессор о своих учениках. Профессора - они таки разные бывают.

Насчет "не буду лечить" - вот именно этот вопрос меня и интересует - что там было. Есть же разные варианты, да? В том числе и ожидаемый Вами, на который следует, "Нет, хочу как написано в израильском направлении". Из текста просматривается именно этот вариант - сделать, как написано "в официальных бланках".

Я может уже и в этом журнале писал, что у моих знакомых опыт общения с московскими врачами резко противоположенный. И на большую, думаю, сумму. Ребенку нужна была операция на мозге и ее вполне нормально сделали, со всеми необходимыми обследованиями, сканами и т.д. Не без приключений, да, но в допустимых рамках.
Edited 2014-01-22 18:52 (UTC)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-22 06:53 pm (UTC)(link)
Я, скорее, не говорю, а спрашиваю, поскольку с такими случаями сам не сталкивался. Но думаю, что картина мироздания у меня правильная.

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2014-01-22 07:06 pm (UTC)(link)
Да, но есть разница - "любой врач" и "конкретный мудак, от которого все зависит". Ничего не мешает, чтобы это был врач госпиталя, лишь бы понимал что написано.
Еще это вопрос возмещения - если не пройдешь через своего врача общей практики, то полностью не возместят. Но уж на этом уровне наличие или отсутствие израильских бумаг не играет роли, отправит к онкологу без проблем, оставив выбор за пациентом. Или сразу в госпиталь.

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2014-01-22 07:11 pm (UTC)(link)
И благотворительности на эти цели тут тоже нет.
Это им разрыв шаблона - не иметь возможности получить мед. помощи в серьезном случае. ИМХО, они скорее на уровне госпиталя с какой-нибудь немецкой клиникой договорятся, если сами не смогут. А если в этом откажут, то будет на все первые страницы газет.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-01-22 07:11 pm (UTC)(link)
я никогда не упускаю превосходных случаев промолчать.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-22 07:12 pm (UTC)(link)
Да, это верно. Я не знаю, как это устроено в России. Должен ли именно "свой" врач выписывать направление на бесплатные процедуры или может любой.

Ну насчет "ведущего терапевта" это уж совсем ерунда. Там же разница в возмещении будет исчисляться в единицах евро, нет? и только на гонорар специалиста.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-22 07:16 pm (UTC)(link)
Что меня возмущает или не возмущает, об этом, давай, поговорим потом, а сначала обозначим факты.

Вот расскажи, может ли быть на канадском ТВ случай, когда будет объявлен сбор средств для лечения за границей популярного эстрадного певца?

Если этот вопрос тебе представляется слишком прямолинейным, то другой.
Часто ли можно видеть в канадских социальных сетях призывы к сбору средств для спасения ребенка Джеймса Н. или хорошего человека Джессики К. от тяжелого онкологического заболевания? Короче, того, что мы видим почти каждый день в русском интернете.

[identity profile] slapsh.livejournal.com 2014-01-22 07:22 pm (UTC)(link)
Ну, подозреваю, что вам намекают, что это нечто вроде естественного отбора, когда профессор МГУ так бестолков, что не может набрать взяток со студентов на жалкие 400 тысяч (не миллионов, нет) рублей.

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2014-01-22 07:29 pm (UTC)(link)
Разница будет в разы, на гонорар специалиста как минимум. Если до этого она у онколога (в нашем случае) не была. Это называется "координация". Напрямую можно идти в срочных случаях, а также к гинекологу, стоматологу и окулисту.
То есть, сухой остаток такой. Просто с улицы на процедуры типа "аппендэктомия", "облучение чего-то по заданной программе и т.п." по желанию пациента, т.е. без подтвержденных законными в этой стране авторитетами медицинских показаний, госпиталь делать не будет (на ресепшене завернут). Может быть, израильтянские врачи официально признаются такими и во Франции, но скорее всего нет (медицинские гильдии самые закрытые в плане признания квалификации). Может быть, с врачами из стран ЕС по другому.
Если изначально во Франции была уже у онколога по этому поводу, то скорее всего операция была согласована (с врачом ли или с секю это вопрос вкуса) и дальше лечащий французский онколог будет выписывать все что надо руководствуясь собственным опытом с учетом рекомендаций израильских врачей (я один понимаю, что буквально исполнять рекомендации полугодовой (?) давности без проверки состояния больного нельзя?). Скорее всего, этот онколог практикует в госпитале, где и будет проведена процедура.
Если не была (жила в Израиле), то начинаем с терапевта, который направит к онкологу, который см. выше

А случай "пациент с рекомендацией израильских специалистов зашел в госпиталь и его сразу отправили на процедуры" это совсем клинический.

Page 1 of 4