vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-23 07:10 pm

Давайте узнаем из первых рук

Мой прошлый пост с описанием случая, происшедшего с моими друзьями в Москве (лечение онкологического заболевания), вызвал несколько странных комментов (не сказать, что неожиданных). Суть их сводится к вопросам, что я хотел сказать описанием этого случая? не кроется ли за этим желания очернить действительность? не хочет ли автор легкомысленно сказать, что в России с лечением тяжелых заболеваний ужас-ужас-ужас?

Поскольку основная масса таких комментов исходила от людей, проживающих в странах Запада (да и я сам в такой стране живу), то естественно было бы обратиться к мнению людей, живущих в России или просто имевших личный опыт в вопросе лечения там близких людей от тяжелых заболеваний (прежде всего, онкология, но и тяжелые формы, скажем, сердечной, почечной, легочной недостаточности).

Это я и делаю настоящим постом.

Как вы полагаете, доступно ли приемлемое лечение? Имеется в виду доступность (в том числе и финансовая) своевременного вмешательства (оперативного, химиотерапевтического), медикаментов, процедур. Существуют ли виды страхования (частного или государственного), которые сделают возможным провести самое необходимое (никто не говорит об излишествах) лечение без разорения или сбора средств родственниками? Насколько широко существует лечение без взяток медперсоналу? Каковы различия между доступностью лечения между столицами и периферийными городами?

Я думаю, результаты такого опроса будут интересны всем.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2014-01-23 05:54 pm (UTC)(link)
Три года назад умерла от рака моя подруга, которой было 40 лет. В Москве врачи её не приняли, отправили к месту прописки. Пришлось увольняться. Дома ( в небольшом городе одной из российских республик ) сначала пару месяцев обследовали, прежде чем поставить диагноз. Потом сделали операцию. Потом женщина проходила химиотерапию: сначала не было мест, потом лекарства, потом снова мест, потом майские праздники, потом сделали один укол, велели показаться онкологу, врач отправила на снимок, чтобы исключить метастазы, снова очередь 1,5 мес, потом снова места не было в онкоотделении, чтобы поставить химию. В общем, пока женщину мотали по очередям и больницам, метастазы разрослись. Обезболивания толком не было, страшные мучения описывать не буду - это был ужас для самой женщины и её беременной на тот момент дочери.
Год назад устраивала знакомую пожилую женщину в Госпиталь ветеранов всех войн (есть у нас в Екатеринбурге такой, раньше лечили в нём ветеранов ВОв, потом афганцев, чеченцев ), благо у меня там подруга работает. Выяснилось, что женщина имеет полное право лечиться в этом месте, как мать погибшего афганца. Но в поликлинике по месту жительства ей никто про это ни словом не сказал. Более того, на все жалобы отвечали любимой фразой российских врачей: "А что Вы хотите? Возраст!" А в госпитале после обследования выяснилось, что мешал осколок, который её ранил в 1941г. Теперь она проходит плановое лечение каждые полгода.
Вчера узнала, что у знакомой маму (пожилую женщину почти 90 лет) три года пинали от врача к врачу со словами: "От старости не лечим." На днях всё же госпитализировали по Скорой, в больнице выявили лейкоз последней стадии, дай бог, чтобы несколько недель прожила.
Знакомая в маленьком городе соседней области сама искала в интернете причины болезни дочери 2г 8мес и предлагала участковому педиатру варианты обследования и лечения ребёнка, сама выпросилась в областной город в детскую больницу, в которой у девочки взяли те же анализы, что и дома, а ещё сделали УЗИ - на 4 корпуса один аппарат и поэтому пришлось лежать лишних 5 дней, пока настал день этого отделения. Диагноз не поставлен до сих пор.
Для меня самой медицинская помощь практически недоступна: съёмное жильё, нет прописки, без прописки нет полиса ОМС, без полиса - только платно, а таких денег у меня нет и не будет.
Edited 2014-01-23 17:59 (UTC)

[identity profile] novus-ludy.livejournal.com 2014-01-23 05:58 pm (UTC)(link)
Такое ощущение, что в сколь-либо нетривиальных случаях недоступно ничего. Проблема не только в деньгах, проблема просто найти квалифицированных врачей. Сужу по случаю с собственной матушкой. Москва. Матушка ведомственно приписана к поликлинике круче некуда.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-23 06:00 pm (UTC)(link)
Спасибо!

на все жалобы отвечали любимой вразой российских врачей: А что Вы хотите? Возраст!

Вот это, кстати говоря, убивает очень сильно. У меня в Москве есть довольно близкая родственница, сама бывший врач, ей 75 лет. Ей постоянно говорят эту фразу.
Edited 2014-01-23 18:01 (UTC)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-23 06:03 pm (UTC)(link)
Я хоть в Росси и не живу, но историю знаю из первых рук. Ты о ней тоже слышал. У подростка случилась потеря сознания. Повели к врачу, дальше - больше послали на ЯМР томограф, диагноз - опухоль в мозгу, но полной уверенности нет. Второй томограф, диагноз - доброкачественное образование. Нейрохирургическое вмешательство прошедшее, насколько я могу судить удачно, не не идеально (побаивались слишком гллубоко резать).

Все это в рамках стандартной гос страховки ну или не сильно выходя за нее в подмосковье-москве.

С моей точки зрения ответ в данном слуаче - да. В России возможно получить приемлемое медобслуживание сложных случаев за бесплатно.

Я надеюсь, ты понимаешь, что твой опрос будет отрицательно смещенным?
Edited 2014-01-23 18:08 (UTC)

[identity profile] teaser-girl.livejournal.com 2014-01-23 06:05 pm (UTC)(link)
По мелочи давно уже лечусь платно. Случись что серьезное - не потяну точно. Бабушка в деревне пользуется бесплатной медициной (причем ей надо выехать для этого в райцентр - а она плохо ходит) и эта медицина не может назначить ей адекватное лечение от гипертонии. Давление 200-240. Никуда ее вывезти на обследование у меня возможности нет.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2014-01-23 06:09 pm (UTC)(link)
Вот да! Моя знакомая, та, которая пришла в госпиталь, была сильно удивлена, как вежливо и ласково с ней общались. До чего же надо довести людей, чтобы нормальное к себе отношение старики воспринимали, как милость.
Вообще тема очень грустная, потому что сейчас, если случается что-то посерьёзнее гриппа, приходится искать по знакомым приличных врачей. Даже за деньги не всегда можно получить качественную помощь.
В мегаполисах как-то попроще, а в глубинке совсем беда.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-23 06:12 pm (UTC)(link)
То есть кто доволен, как ты, тот не напишет об этом?
Но ты-то написал.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-23 06:18 pm (UTC)(link)
Я был изрядно удивлен. Ну и потом я же не прогнозирую только отрицательные ответы, я утверждаю, что выборка будет смещенной. ты же достаточно знаком со статистическими методами чтобы понимать разницу. И, я думаю, достаточно знаешь человеческую психологию, чтобы понимать, что я прав.

Кроме того, что недовольные люди недовольны сильнее, чем довольные довольны, есть еще один простенький фактор - если медицина работает хорошо, часть серьензых лучаев не становится серьезными и в твой опрос вообще не попадает.

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2014-01-23 06:19 pm (UTC)(link)
Санкт-Петербург, муниципальная многопрофильная больница N 9. Гастроэнтерология, срочная госпитализация скорой родственника, желудочное кровотечение и экстренное внеплановое хирургическое удаление доброкачественной опухоли. Инфа трехлетней давности. Претензий к операции и профессионализму медперсонала нет. Вымогательств со стороны персонала, взяток не было. Но! Пребывание в больнице на общих основаниях по полису - это конечно гимн путинизму. При первом же посещении вся семья пришла в ужас. Казарма - это еще мягко сказано про палату, туалет один на весь этаж как в на привокзальном сортире Урюпинска пятьдесят лет назад, жаль не догадался сфотить, еще неизвестно что вылечишь, а что подхватишь. Как пациенты с двигательными ограничениями им пользовались до сих пор не понимаю. За пятьсот рэ в сутки сделали отдельную двухместную палату тремя этажами выше со своим санузлом. Т.е. претензий к собственно медицине нет, но если хочешь существовать в человеческих условиях - плати.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-23 06:20 pm (UTC)(link)
А вот еще случай пожилой женщине долго диагностировали легочные проблемы. после долгого хождения по врачам сделали очередной скан и обнаружили, что проблема в проходимости сосудов. Шунтирование готовы сделать. Все, опять же, в рамках стандартной медецины.

Тут ответ нейтральный, ближе к отрицательному. С оной стороны - решение вроде найдено, с другой стороны - оно потребовало некоторых дополнительных усилий. С третьей стороны - это во всех известных мне странах бывает и часто - найти хорошего врача - проблема везде. Делать сравнение того, что попадает под определение "хороший врач" в разных странах, я не готов.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-23 06:23 pm (UTC)(link)
Но, все-таки, главное, что вылечили и не разорили.
Такое впечатление, что острые больные успешнее проходят, чем хроники.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2014-01-23 06:24 pm (UTC)(link)
Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, что хозяин журнала не претендует на репрезентативность и несмещенность. Это было бы смешно.

[identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com 2014-01-23 06:30 pm (UTC)(link)
У мамы был перелом плеча. Соседи вызвали Скорую. Скорая сказала, что надо везти ее в больницу самим. Привезли. Подвесили руку на бинт и отправили домой. Ни обезболивающих, ничего.
Маминой соседке сделали операцию по удалению почки. Цена вопроса - 20 000 рублей лично в руки хирургу (по заявке самого хирурга государственной больницы). Когда я спросила, а можно ли не платить, она ответила: "Ну мне же здесь еще жить и детей растить!"
Большинство соседей по дому, в котором живет мама, и которых я знаю с детства, уже умерли. Рак. Люди в возрасте 50-60 лет. Подробностей не знаю, но умерли от рака.
По всем мед. показателям моя мама имеет права на инвалидность. Когда я проконсультировалась у знакомых, как это оформляется, мне сказали, что цена вопроса - 30 000 рублей за направление на медицинское заключение. Без этого не возьмут, потому что направления подписывает главврач и это ее ставка.

[identity profile] pukkallo.livejournal.com 2014-01-23 06:31 pm (UTC)(link)
По онкологии - если нет денег, то из-за затяжки все очень плохо. Причем не из-за крупных проблем, а из-за бешеных бюджетных очередей на УЗИ, рентген, томографию, скинирование костей, некоторые анализы. С деньгами можно резко ускорить процесс, причем по московским понятиям - деньгам не очень большим (до 100тр суммарно). Часто достаточно оплаты консультаций, анализов и обследований.

С лечением тоже не так плохо. Если попали в квоту, что бывает наиболее часто - повезло. Если нет ... С операцией часто требуется оплата расходников, даже в квоте. Ну и "после", хотя здесь никто ничего не требовал, это уже на этапе выписки. Часто есть возможность получать дорогие импортные лекарства, это реально одно из достижений существующей медицины (так же как и известные "7 нозологий").

Многие пишут (здесь, к счастью, не опыт родственников), что есть серьезные проблемы с обезболиванием в домашних условиях из-за сложности оформления соотв. рецептов. И сложность с доступностью для лиц без московской прописки.

Это все о Москве.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2014-01-23 06:33 pm (UTC)(link)
В России еще большая проблема — найти хороших медсестер.

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2014-01-23 06:33 pm (UTC)(link)
Возможно, по хроникам сравнить не могу. Так что здесь в целом конечно же плюс чем минус. Однако справедливость требует указать что необходимое после произошедшего раз в полгода обследование желудка платное и стоит очень недешево. (либо бесплатно жди в очереди годами и потом диагностируй опасную запущенность процессов).

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-01-23 06:39 pm (UTC)(link)
Я и не говорю, что претендует. Я вообще спрашивал, а не утверждал.

(Anonymous) 2014-01-23 06:40 pm (UTC)(link)
Шесть лет назад - лимфогранулематоз, третья стадия, обширная опухоль. Сделали операцию, провели восемь курсов химии, облучение. По тратам - платная палата на время реабилитации после операции, три раза покупали препараты для химии (в больнице были, но паршивые, отечественные, от которые было еще хуже), подарки врачам (только постфактум, по собственной инициативе). Денег просили только однажды - когда меня на скорой с прободением кишечника на фоне химии привезли после окончания лечения. Наутро после перевода из реанимации пришел врач, делавший операцию, и стал клянчить денег. Общее впечатление - помереть не дадут, но комфорта не ждите. И должен быть рядом кто-то близкий, кто будет ходить, требовать, уговаривать и прочая. Мне повезло, рядом были родители. Ну и очевидно, что никаких косметических швов, помощи психолога, рекомендаций по реабилитации и прочих "пирогов" не было. Но "спасибо, что живой" )))

[identity profile] pukkallo.livejournal.com 2014-01-23 06:41 pm (UTC)(link)
Да, вдогонку две истории о Герцена, обе - о близких друзьях близкого родственника ...

В первом случае человека собирались взять лечить, есть место в платном отделении и т.д. и т.п. Офигели от суммы, пришли на Каширку. Вердикт - 2 месяца максимум, не мучьте. Так и оказалось.
Второй случай - на Герцена сказали, что все плохо, чуть ли не безнадежный случай, нет мест. Потом есть, когда приехали - опять нет. После консультации на Каширке (за деньги, по-моему) - операция, химия. Человек жив, раз в полгода ходит, провеяется.

Т.е. по известным мне случаям на Каширке было лучше, хотя в том случае, который Вы описали, именно там и отфутболили. Они обслуживают по направлением, просто так туда действительно не попасть.

[identity profile] daya-omsk.livejournal.com 2014-01-23 06:45 pm (UTC)(link)
Я - израильский врач, лечивший туеву хучу пациентов из России (в том числе и своего отца), и на эту тему мог бы писать диссертацию;). По-моему вся медицина там - как лотерея, с соответствующими шансами на выигрыш (типа 6 из 49), причём в нетривиальных случаях шансов практически нет. Никто не упирается, и в конце концов даже если хочет выложиться и полечить сложный случай как следует, то уже и не помнит (или не знает) как. Всё вроде бесплатно, но все за что-то вечно платят, хотя по-моему там обычно и платить-то не за что и некому. Ситуация часто такая, что вроде как всё вокруг есть, а как лечиться надо - то ничего нет, всё на ремонте, в отпуске, не работает, не по месту жительства, не продаётся без рецепта и т.п.

[identity profile] strosh.livejournal.com 2014-01-23 06:51 pm (UTC)(link)
У бабушки жены нашли рак желудка. Сделали операцию, бесплатно. СПб, больница Мечникова

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2014-01-23 07:15 pm (UTC)(link)
А вот скажите - нередко слышу, что в России человек на съемном жилье как 3-й сорт, бесправный, но не могу хорошо понять, почему. Что мешает сделать временную прописку? Слышал только объяснение, что квартиры сдают совковые бабки, которые ни в жисть не дадут разрешение, ибо убеждены, что через эту прописку съемщик у них квартиру оттяпает. Это правда - рынок съема действительно монополизирован этими бабками? А сделать фиктивную прописку у родственников или друзей, молодых и лучше ориентирующихся - реально или нет? Или есть какие-то другие причины?

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2014-01-23 07:17 pm (UTC)(link)
Ну вот и очень интересно - есть ли алгоритм подобных вещей, или это уж как повезет? Тиражируем ли успешный опыт?

[identity profile] strosh.livejournal.com 2014-01-23 07:19 pm (UTC)(link)
Не готов обобщать. Совсем. Попросили поделиться, поделился.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2014-01-23 07:23 pm (UTC)(link)
Временная не даёт возможности оформить полис ОМС, т.е. его оформляют, но ровно на время регистрации. Одной из моих подруг пришлось заниматься поиском того, кто продлит ей регистрацию за две недели до родов, чтобы лечь в роддом приличной женщиной, а не БОМЖ.
Прописку не оформляют по разными причинам:
1.хозяевам квартиры/комнаты проще найти человека с местной пропиской, чем устраивать себе хлопоты с регистрацией квартирантов,
2. в квартире прописана старушка, которая считается одинокой и поэтому получает льготы, как только в квартиру регистрируется ещё человек, льготы снимают.
3. в квартире прописаны 1-2 человека и если прописать ещё кого-то, то вырастает плата за комуналку.
4. нет таких родственников или друзей, которые хотели бы заморачиваться с пропиской, или есть, но живут с родственниками, которые категорически против прописки в своей квартире кого-то ещё.
И знаете, это довольно унизительно искать того, кто сможет прописать. Тем более, что ещё и к арендной плате и оплате коммуналки по месту жилья прибавляется ещё и оплата коммуналки по месту прописки.
Edited 2014-01-23 19:33 (UTC)

Page 1 of 4