vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-26 05:43 pm

Спрашивал - ответили

Хочу поблагодарить всех, принявших участие опросе о состоянии в России медобслуживания тяжелых и хронических больных. Были очень информативные ответы, особенно важные от врачей, видящих проблемы изнутри. Почитайте, интересно.

Конечно, этот маленький опрос не претендует ни на какую репрезентативность. Но какие-то предположения имеют право на жизнь. Многие ответили в духе "медобслуживание это лотерея", как сказал один юзер, с шансами на успех как в Спортлото, примерно 6 из 49. Зависит от того, на кого наткнешься. Система тебе не поможет, но может встретиться добрый человек, он и вытянет.

Второе впечатление такое. Лучше всего дело обстоит с острыми больными нестарого возраста. Если тебя скрутила межпозвонковая грыжа или у тебя прободная язва, то хирургическое вмешательство, скорее всего, будет быстрым, эффективным и не разорит тебя. А хуже всего ситуация с пожилыми больными, хрониками, инвалидами, онкологическими, то есть теми, кто нуждается в длительном постоянном лечении, уходе и снабжением медикаментами. Тут очень часто просто катастрофа, описаны в комментах случаи ужасные и, похоже, никак не единичные.

Конечно, очень хотелось бы обсудить, почему сложилось такое положение. Буду рад высказанным мыслям и предположениям. Что касается меня, то есть вот такая неоформленная мысль. Мне кажется, что поскольку общество часто ориентируется на тех кто платит и заказывает музыку, сейчас музыку заказывает поколение, имеющее бабки, - нестарое и активное. Лозунг, что старое и немощное должно отмереть, и чем скорее это произойдет, тем будет лучше для общества, не встречает активного противодействия. Ну а те, кто еще стесняется социал-дарвинизма, пытаются организовать благотворительность, так сказать, милостыней помочь сирым и убогим. Сколько это будет еще продолжаться, непонятно. Лет через 10-20 нынешние хозяева жизни, постсоветское поколение, состарятся, и проблемы станут перед ними во всей своей актуальности. Что будет дальше - будет ли принята система, любезная Латыниной, "а надо было себе на старость и лечение самому индивидуально копить" (в облегченном, конечно, варианте, потому что идеальную для Юлии Леонидовны систему Англии XVIII века не примут даже самые оголтелые) или общество попробует приблизиться к западноевропейским образцам, сказать нельзя.

Жаль только - жить в эту пору прекрасную...

[identity profile] dushimhalka.livejournal.com 2014-01-26 05:02 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] ivanbakin1.livejournal.com 2014-01-26 06:01 pm (UTC)(link)
Музыку заказывает не поколение, а Кремль, по принципу после нас - хоть потоп.
Поколению все по барабану, пока есть "бабки".

[identity profile] audrus.livejournal.com 2014-01-26 06:35 pm (UTC)(link)
Если говорить про социальный дарвинизм, то я, средний и малопонимающий обыватель, могу привести пример без лотереи: ПНД в провинции, какая-либо деменция (просто в опросе не упоминались такие заболевания) и возраст за 70. И делать - ничего не сделаешь, и особо никому не нужен. А цитату про "копить на старость" я бы дополнил: " и учить стихи". Пишут, что помогает.

[identity profile] henic.livejournal.com 2014-01-26 07:05 pm (UTC)(link)
Вряд ли тут есть "почему". Была паршивая советская медицина (не буду утверждать, что в остальном мире дело обстояло лучше). Потом мутные годы, когда кто-то уехал, кто-то не пошел учиться на врача, кто-то переквалифицировался, чтобы выжить. Не было причин к улучшению ситуации. Медицину поднимать - это надо лет пятьдесят непрерывно вливать в нее, школу реанимировать, ничего этого не было.

[identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com 2014-01-26 09:36 pm (UTC)(link)
Мы, несмотря на как бы неплохую ситуацию в настоящем, все равно копим. На старость. Никогда не знаешь, как оно будет через 50 лет. Ни про пенсии, ни про мед. обслуживание, ни про что. Латынина в чем-то права. Надеюсь, что себе она уже накопила достаточно :)

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-26 09:43 pm (UTC)(link)
Интересный у вас вывод, ни на чем не основанный. Молодые и острые все получают бесплатно. Никакого ответа запросам общества тут нет. Да и про острое быстро только в скорой, в травматологии все плохо и для молодых и для старых