vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-08-17 01:21 pm

Агитпроп XXI века

По иронии судьбы за три дня до смерти Тихона Хренникова посмотрел по французскому АРТЕ документальный фильм "Сцены из музыкальной жизни советской России", где склоняли и Хренникова. Так вот, некоторые сцены из этой ленты напомнили мне самые поганые советские поделки.

Потом уже я увидел анонс этого фильма:

"Documents inédits, archives historiques et musicales permettent de retracer cette période à travers le destin de quelques personnages, artistes ou hauts dignitaires du parti, comme Tikhon Khrennikov, secrétaire général de l'Union des compositeurs de 1948 à 1992, qui fut à l'origine de la répression qui accabla les compositeurs russes."

/Неизвестные документы, исторические и музыкальные архивы позволяют проследить это время на примере некоторых фигур, музыкантов или высших партийных сановников, вроде Тихона Хренникова, генерального секретаря Союза композиторов с 1948 по 1992 годы, гонителя и угнетателя русских композиторов/.

Вот так можно легко и просто обосрать человека. Ну а кем еще в представлении этих ниспровергателей тоталитаризма может быть секретарь творческого союза? Ежов, Берия, Хренников... кто там их разберет, расстрельщиков из сталинских трибуналов.

И это при том, что даже еще в доперестроечные времена все в СССР признавали, что Союз композиторов - единственный из творческих союзов, руководство которого не отдавало своих на расправу и защищало их как только можно было в тех условиях. И уж подавно руководство союза не писало доносов, как это процветало, например, в фадеевском Союзе Писателей. Но кому это сейчас интересно?

Забавно и другое. Создатели фильма точно в соответствии с советской пропагандистской модой уже заранее поделили всех персонажей на агнцев и козлищ. В козлищах, понятно, Сталин, Хренников, тупой ЦК. В фильме много бесед с Г. Рождественским, который теплых чувств к Хренникову не питал, из которых становится ясно - если и писал что-то Хренников, то музыку низкую, примитивную, партийную. А подлинную, высокую музыку (тут обойма стандартная: Шнитке, Губайдуллина, Денисов) не мог понять и гнобил. Как гнобил, правда, не говорится, но чего другого ждать от партийного чинуши? А дальше еще веселее. В самых белых одеждах - великие Шостакович и Прокофьев. Кто же спорит - великие. Но тот же фильм показывает выступление Шостаковича, где Дмитрий Дмитриевич с трибуны требует каких-то подсудимых (из кадров не ясно, каких) расстрелять. Не уволить, не гастролей лишить, не премии, а расстрелять. Однако Шостаковичу это в вину никак не ставится. Мол, заставили его, время было такое. Шостаковичу можно. Хренникову - нельзя. Представляю себе, что было бы, если бы Хренников выступил так, как Шостакович. Да такие кадры бы только и крутились весь фильм, чтобы показать кровавые лапы партийного палача.

После какого-то пассажа Рожденственского опять показывают низость Хренникова, по-моему, музыку к "Свинарке и пастуху", ну, сталинская агитка, а не фильм. А что же великий Прокофьев? А великий Прокофьев пишет музыку к фильму-апологии сталинских репрессий "Иван Грозный". Но к Прокофьеву на этот счет никаких претензий, как и к Шостаковичу. Прокофьев пишет "Здравицу" Сталину - и это не беда. Все равно он всегда будет весь в белом, не то что палач Хренников, не написавший ни одного произведения в честь Сталина (случай уникальный).

Тьфу!

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2007-08-17 01:08 pm (UTC)(link)
Нормальный мужик был. Как, впрочем, и Шостакович (http://www.uic.nnov.ru/~bis/d-st.html). В процитированном отрывке, правда, ДШ о ТХ пренебрежительно отзывается. Впрочем, он и Прокофьева не жаловал...

А еще мне рассказали шутку начала 50-х годов:
- Чем отличается Союз композиторов от Союза писателей?
- Во главе первого молодой Тихон Хренников, а во главе второго - старый хрен Тихонов.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-08-17 01:31 pm (UTC)(link)
Безусловно, нормальные люди. Со своими недостатками, пороками и т.д.