vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-08-17 01:21 pm

Агитпроп XXI века

По иронии судьбы за три дня до смерти Тихона Хренникова посмотрел по французскому АРТЕ документальный фильм "Сцены из музыкальной жизни советской России", где склоняли и Хренникова. Так вот, некоторые сцены из этой ленты напомнили мне самые поганые советские поделки.

Потом уже я увидел анонс этого фильма:

"Documents inédits, archives historiques et musicales permettent de retracer cette période à travers le destin de quelques personnages, artistes ou hauts dignitaires du parti, comme Tikhon Khrennikov, secrétaire général de l'Union des compositeurs de 1948 à 1992, qui fut à l'origine de la répression qui accabla les compositeurs russes."

/Неизвестные документы, исторические и музыкальные архивы позволяют проследить это время на примере некоторых фигур, музыкантов или высших партийных сановников, вроде Тихона Хренникова, генерального секретаря Союза композиторов с 1948 по 1992 годы, гонителя и угнетателя русских композиторов/.

Вот так можно легко и просто обосрать человека. Ну а кем еще в представлении этих ниспровергателей тоталитаризма может быть секретарь творческого союза? Ежов, Берия, Хренников... кто там их разберет, расстрельщиков из сталинских трибуналов.

И это при том, что даже еще в доперестроечные времена все в СССР признавали, что Союз композиторов - единственный из творческих союзов, руководство которого не отдавало своих на расправу и защищало их как только можно было в тех условиях. И уж подавно руководство союза не писало доносов, как это процветало, например, в фадеевском Союзе Писателей. Но кому это сейчас интересно?

Забавно и другое. Создатели фильма точно в соответствии с советской пропагандистской модой уже заранее поделили всех персонажей на агнцев и козлищ. В козлищах, понятно, Сталин, Хренников, тупой ЦК. В фильме много бесед с Г. Рождественским, который теплых чувств к Хренникову не питал, из которых становится ясно - если и писал что-то Хренников, то музыку низкую, примитивную, партийную. А подлинную, высокую музыку (тут обойма стандартная: Шнитке, Губайдуллина, Денисов) не мог понять и гнобил. Как гнобил, правда, не говорится, но чего другого ждать от партийного чинуши? А дальше еще веселее. В самых белых одеждах - великие Шостакович и Прокофьев. Кто же спорит - великие. Но тот же фильм показывает выступление Шостаковича, где Дмитрий Дмитриевич с трибуны требует каких-то подсудимых (из кадров не ясно, каких) расстрелять. Не уволить, не гастролей лишить, не премии, а расстрелять. Однако Шостаковичу это в вину никак не ставится. Мол, заставили его, время было такое. Шостаковичу можно. Хренникову - нельзя. Представляю себе, что было бы, если бы Хренников выступил так, как Шостакович. Да такие кадры бы только и крутились весь фильм, чтобы показать кровавые лапы партийного палача.

После какого-то пассажа Рожденственского опять показывают низость Хренникова, по-моему, музыку к "Свинарке и пастуху", ну, сталинская агитка, а не фильм. А что же великий Прокофьев? А великий Прокофьев пишет музыку к фильму-апологии сталинских репрессий "Иван Грозный". Но к Прокофьеву на этот счет никаких претензий, как и к Шостаковичу. Прокофьев пишет "Здравицу" Сталину - и это не беда. Все равно он всегда будет весь в белом, не то что палач Хренников, не написавший ни одного произведения в честь Сталина (случай уникальный).

Тьфу!

[identity profile] babulka.livejournal.com 2007-08-20 03:08 pm (UTC)(link)
Судя по тому, что для Вас неочевиден масштаб дарования, скажем, Губайдуллиной, Вы не слишком часто слушаете современную академическую музыку, не правда ли? И только за то, что автору бессмертных "Московских окон", не нравилась музыка Софьи Асхатовны ее нужно было выгонять из профессии?

композиторы опять-таки выбрали себе в предводители того же самого пигмея
Оставшиеся "композиторы" следует отметить. Кого же они могли еще выбрать?

А в качестве дилетантов, сочинявщих хорошие песни, можно привести довольно-таки очевидный пример ВИА "Битлз" :) Среди профессионалов же песенников - тьма-тьмущая.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-08-20 04:38 pm (UTC)(link)
Вы правы, масштаб дарования Губайдуллиной для меня неочевиден. Но в этом нет большой беды, как и любой авангардист, она сочиняла свои вещи для сотых долей процента людей (или вообще для Вечности, если правы сторонники искусства для искусства). Я это ей не в укор и не в похвалу. Каждый творец создает в соответствии со своим внутренним диктатом. Это его священное право.
А у слушателя (зрителя, читателя) есть такое же священное право восхищаться или послать к чертям сделанное творцом, ибо слушателю, как и творцу, нет закона.

Что касается "изгнания из профессии", то характерно, что Губайдуллина (по-моему, как и Денисов) покинули невыносимую атмосферу страны как раз тогда, когда пигмей отошел от дел. Казалось бы, сатрап ушел, оковы пали... твори в свободе. Но нет. Поэтому меня терзают смутные сомнения, что в отсутствии творческой свободы для авангардистов не Т.Х. был главным препятствием.

/Оставшиеся "композиторы" следует отметить. Кого же они могли еще выбрать? /

Это уж совсем карикатурно звучит. Кто же этот человек (или группа людей), который своим отсутствием осиротил композиторский ландшафт огромной страны? Замечу, кстати, что все трио авангардистов (которых истинно интеллигентные люди только и почитают за композиторов) тогда еще оставалось в России и могло выбрать достойного.

/А в качестве дилетантов, сочинявщих хорошие песни, можно привести довольно-таки очевидный пример ВИА "Битлз" /

Битлз - дилетанты? А я-то их числил профессионалами. Они, надо думать, занимались своей музыкой, придя после вечерней смены на заводе... Впрочем, может быть, Вы считаете профессионалами среди рок-музыкантов только тех, кто закончил консерваторию... Хотя все забываю, песенки-то это дело нехитрое. Вот "соло дирижера" сотворить потруднее...

И мне неудобно опять и опять Вам напоминать... но хотелось бы услышать, какое цветение российской музыки оборвал Тихон Хренников, дорвавшись до власти.

[identity profile] babulka.livejournal.com 2007-08-20 05:25 pm (UTC)(link)
Ага, как раз на "священные права" простых слушателей и ссылался товарищ Хренников в своих разгромных речах и в 48 и в 79 годах. Вот теперь народ и слушает вечный "Владимирский централ".

Насчет "изгнания из профессии" - никого из "Хренниковской семерки" после 79 года в СССР издания и коллективы, подведомственные Союзу Композиторов не издавали и не исполняли. Музыкантов, посмевших все-таки исполнять их произведения делали невыездными (как, например, гениальную виолончелистку Наталью Гутман), ну и так далее. А сейчас насчет творчества у них все нормально. Вполне востребованы и публикой и издателями.

Кто же этот человек (или группа людей), который своим отсутствием осиротил композиторский ландшафт огромной страны? - родная компартия и ее верный сын-песенник Тихон Хренников, конечно.

какое цветение российской музыки оборвал Тихон Хренников, дорвавшись до власти - ну, скажем, карьера Прокофьева, Мясковского, Шебалина после 48-го года практически завершилась.

Впрочем, не думаю, что дальнейший разговор на эту тему сколько-нибудь приблизит нас к консенсусу :) Видимо слишком разные вкусы.
Извините, если обидела чем-нибудь ненароком.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-08-20 09:48 pm (UTC)(link)
/Впрочем, не думаю, что дальнейший разговор на эту тему сколько-нибудь приблизит нас к консенсусу :) Видимо слишком разные вкусы.
Извините, если обидела чем-нибудь ненароком./

Вы меня нисколько не обидели, а консенсус вещь желательная, но вовсе не необходимая. Я могу с Вами не соглашаться, но Ваша точка зрения для меня интересна. К тому же Вы не одиноки в своих взглядах.

/Вот теперь народ и слушает вечный "Владимирский централ"./

Ну да. А до 1948 года (до назначения Хренникова) те, кто слушает сейчас "Владимирский централ" мечтали слушать концерт для водофона и семи виолончелей (Вы понимаете, кого я имею в виду). Знаете, идеализм, все-таки, должен иметь границы.

/А сейчас насчет творчества у них все нормально. Вполне востребованы и публикой и издателями./

По Вашей наводке я прочел несколько интервью с нашими фигурантами. Я был очень удручен интервью с Губайдуллиной. Ее можно сколько угодно называть самым великим композитором конца 20 века, но когда пишется, что международный фестиваль, где исполнялись ее произведения, состоялся в небольшом итальянском городке в "маленькой церкви с прекрасной акустикой", понимаешь, что для мировой музыкальной общественности она не Моцарт, не Скрябин и не Прокофьев. При этом я совсем ничего не имею против поклонников ее творчества. Так же, как я ничего не имею против поклонников "Черного квадрата". Если кто-то хочет этому поклоняться, ради Бога, только оставьте мне (и другим) право выражать свое отношения к этому виду творчества.

/Кто же этот человек (или группа людей), который своим отсутствием осиротил композиторский ландшафт огромной страны? - родная компартия и ее верный сын-песенник Тихон Хренников, конечно./

Вы меня не поняли. Вы сказали, что Хренникова переизбрали, потому что "остались только....". Так мой вопрос был - кто те великие, которые покинули СК и из-за которых мелкие душонки оставшихся не нашли никого лучше, чем все тот же пигмей?

/ну, скажем, карьера Прокофьева, Мясковского, Шебалина после 48-го года практически завершилась./

Вы меня извините, но тут Вы, как-то, не в курсе, чему я очень удивлен. Те, кто пострадал от постановления 1948 года, как Прокофьев или Мясковский, никаких претензий к Хренникову иметь не могут, поскольку Хренников был назначен секретарем СК ПОСЛЕ постановления ЦК. Более того, через 10 лет он же и добился отмены этого постановления!

Дальше у Вас еще больше...э-э-э... ошибок. Прокофьев в 1948 году никак карьеру не закончил, а работал еще пять лет до своей смерти и написал довольно много известных произведений. И еще и Сталинскую премию получил.

Мясковский тоже не мог прервать свою карьеру из-за Хренникова, потому что когда назначили Хренникова, он был уже в преклонном возрасте и через два года умер. Но при этом, незадолго до смерти уже при Хренникове, он написал одну из своих самых известных симфоний!

Шебалин тоже никак не прервал карьеру, а лучшую свою оперу написал при Хренникове. И что еще интересно, Хренникову Вы ставите в упрек, что сейчас никто не вспоминает его оперу "Золотой теленок". А кто сейчас вспоминает симфонию Шебалина "Ленин"? Почему же не Вы не упрекаете Шебалина в бездарности? А я Вам скажу, почему. Потому что водораздел талант/бездарность для некоторых проходит по грани пострадал/не пострадал от ВКП(б)/КПСС. Если пострадал - то талант, если не пострадал - пигмей, бездарность.

[identity profile] babulka.livejournal.com 2007-08-20 11:17 pm (UTC)(link)
ЦК ВКП(б) указывает в своем Постановления. что формалистические извращения, антидемократические тенденции нашли свое наиболее полное выражение в произведениях таких композиторов, как тт. Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Г. Попов, Н. Мясковский, В. Шебалин и др. Речь идет о возрождении в творчестве этих композиторов антиреалистических, декадентских влияний, направленных на ниспровержение принципов классической музыки. Эти стремления характерны для ряда буржуазных течений искусства эпохи империализма: отказ or мелодичности музыки, игнорирование вокальных форм, увлечение ритмическими и оркестровыми эффектами, нагромождение крикливых, режущих слух гармоний, намеренная алогичность и аэмоциональность музыки. Все эти тенденции на деле приводили к ликвидации музыки как одного из наиболее сильных выразителей человеческих чувств и мыслей...

Тихон ХРЕННИКОВ
Выступление на собрании композиторов и музыковедов г.Москвы. Журнал "Советская музыка", №1, 1948 г. стр.54


Прокофьеву, безусловно, помог:
That was an incredible time for me, but it was also so terrible because I saw how poor he became. He had no money at all and one day he said, "Slava, I have no more money for breakfast." I was shocked, so I went to the Union of Composers and spoke with Mr. Khrennikov, the President. I told him, "Prokofiev has no money for food. Maybe the Union can give him a little bit of money? If not I will go to the Conservatorium and see if I can ask some students for some rubles." Khrennikov gave to me a sum of $50, in rubles of course, and I gave this to Prokofiev.

Водораздел проходит совсем не там. Шебалина, пардон, в бездарности упрекнуть сложно, поскольку талант у него был огромен. Кабалевский, который был с головы до ног "apparatchik", писал великолепную музыку. Хренников же воплощал саму суть страны советов - торжество воинствующей серости.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-08-22 09:14 am (UTC)(link)
Я вижу в Ваших рассуждениях большую предвзятость. Вы, как бы, поделили всех фигурантов по принципу "свой/чужой", ну и "чужим" достается по полной программе, а грехи "своих" не замечаются.

Слава, понятное дело, свой. Его и цитируем.

Вот Слава припоминает 50 долларов для Прокофьева. Но Слава не припоминает Сталинскую премию, сделанную Хренниковым для Прокофьева вскоре после разгромного постановления ЦК (это вам не 50 баксов, а возвращение в жизнь). Вот уже за это Хренникову можно все простить. Приведите еще примеры, когда творческие люди добивались таких вещей для только что репрессированных коллег. Это все равно, что кто-то из литераторов добился бы в 1950 году Сталинской премии для Ахматовой или Зощенко. Да такого бы литератора в наши времена на руках бы носили!

Надо судить людей не с сегодняшней позиции, из удобного кресла за компьютером, а понимать, в каких условиях они существовали. Ругать Хренникова за то, что он критиковал композиторов, репрессированных постановлением 1948 года, это все равно, что поносить Пушкина за то, что он был рабовладельцем и брюхатил невинных крестьянских девушек (что истинная правда). Репрессированных композиторов поносили ВСЕ, кому разрешалось открыть рот, в том числе и сами репрессированные. Повторяю, Вы же не осуждаете Шостаковича, когда он требовал расстрела для подсудимых, понимая, что это ритуальные речи, ничего не решающие. Так же и Хренников наряду с другими (с тем же Шостаковичем) участвовал в ритуале. Но ему же это нельзя простить, он же не "свой".

А то, что Хренников под прикрытием этого ритуала никого из гонимых не отдал на расправу (как это было во всех других творческих союзах) - об этом Вы не вспоминаете. Ведь Хренников из другого лагеря, справедливость к нему не применима.

[identity profile] babulka.livejournal.com 2007-08-22 02:20 pm (UTC)(link)
Кстати уж, чтобы иметь представление о чем Вы говорите. Напомните пожалуйста, в каком (каких) выступлениях Шостакович требовал расстрела, и каких политзаключенных?
Самым страшным из "сервильных", так сказать, поступков Дмитрия Дмитриевича могу припомнить только подпись под письмом деятелей культуры с осуждением академика Сахарова.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-08-23 09:45 am (UTC)(link)
К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, потому что из фильма, где были показаны эти документальные кадры, нельзя понять, о каких именно подсудимых идет речь. Скорее всего имеются в виду политические процессы 30-х годов. Шостакович тарахтит скороговоркой. В том же видеоряде и выступления безымянных рабочих и колхозниц, требующих "расстрелять как бешеных собак".

Что касается сервильных поступков Шостаковича, могу вспомнить слова А. Латыниной в "Новом мире", что (дословно, я нашел) "Шостакович был известен своей готовностью подписать любую сочиненную за него ахинею". Кроме того, в последние сталинские годы Шостакович за границей освещал в правильном ключе сталинскую внутреннюю и внешнюю политику. Опять же, как и в случае с Хренниковым, я не могу его осуждать за это. Так же, как и за то, зачем он вступил в партию, когда от него никто этого не требовал и никто на него не давил. Ну вступил и вступил.

Осуждать за такие вещи может только тот, кто ничего не знает о настоящем тоталитаризме.