vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-06-18 06:45 pm
Entry tags:

Идеалист, романтик (с) С.Довлатов

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.


В детских книгах и фильмах моей юности очень часто присутствовал такой мотив – "опоздали мы родиться". Вот если бы раньше, в гражданскую, чтобы в донских степях и на кронштадском льду... Потом чтобы брать Берлин... Ребятишкам хотелось под танки.

С поворотом общества к новым ценностям эта ностальгическая линия полностью сдохла вместе с другими очень многими линиями. Но люди, мечтающие о битвах за какое-нибудь священное дело, не перевелись полностью. Хотя, на самом деле, придумать какое-нибудь священное дело, за которое надо хату оставить и пойти воевать, не так-то просто. На себе проверьте. Вот представьте себе, что вы – мастер военного искусства. Есть ли сейчас дело, за которое вы пойдете сражаться, даже если вероятность сыграть в ящик номер 200 совсем маленькая (я же говорю, вы большой мастер, вас замочить очень нелегко)? Я вот сходу придумать не могу.

А раньше, в эпоху национальных государств, к вашим услугам была бы масса войн, самых приятных, взять хоть войну с Наполеоном. Даже девицам она была по кайфу. Да и восстания самые разнообразные имелись на любой вкус. И революции.

Не то сейчас. Черно-белые битвы добра со злом в дефиците. А люди с предложением, которым война ну обязательно нужна для самореализации, они есть. И это предложение свой спрос найдет. Случай полковника Стрелкова это нам хорошо показывает. Вот тут есть текст от человека, тоже реконструктора, который этого Гиркина-Стрелкова знал лично. Почитайте, интересно.

Если смотреть выступления полковника, то даже испытываешь определенную симпатию к нему. Искренний человек, бессребреник с картиной мира в голове, датированной XIX веком. Ищет смерти. Мне лично его жалко. Какая-то несправедливость получается. Живи он лет на 200 раньше, был бы героем Бородина, турецких войн, висел бы его портрет в галерее Эрмитажа. А сейчас он кто? Орудие в не очень благородных руках. И мало того, причина смерти немалого количества людей. И чем скорее его пассионарная деятельность закончится, тем меньше людей погибнет. Такая печальная диалектика.

Вот Савонарола. Тоже опоздал родиться лет так на 400. И тоже был искренний, идеалистичный, романтичный, на дух не переносил всяких свидомых книг и музыкальных инструментов, хотел устроить Великую Империю нравственный рай. И чем кончил? Повесили его, под аплодисменты.

Или вот Робеспьер. Ну это известная история...

Хорошо, конечно, было бы полковника Стрелкова перевести на какое-нибудь другое, более полезное для общества дело. С раком там бороться или с загрязнением окружающей среды. А если он так оружие любит, можно было бы ему какую-нибудь красивую шпагу подарить.

Но, боюсь, это тоже пустые мечты. Как у того же Стрелкова.

[identity profile] seminarist.livejournal.com 2014-06-18 04:20 pm (UTC)(link)
Если бы я был мастером военного искусства, то есть, оно было бы моей профессией - я, вероятно, пошел бы на любую войну наемником. Исторически мастера военного искусства нередко так и делали, когда под рукой ничего не оказывалось.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-06-18 04:20 pm (UTC)(link)
Он там не один такой. На Майдане было заметное количество ролевиков. И в Небесную сотню тоже многие пробились. Есть такой известный персонаж [livejournal.com profile] diana_ledi - она из этих. Или некий нацгвардеец [livejournal.com profile] vyuko_z_lycka, сдается мне, что [livejournal.com profile] konung_ogin - тоже из них. Серьезное отношение к ролевым играм - явно один из признаков типажа, для которых война - мать родная, иногда даже после близкого с ней знакомства.

Ну и остальные группы - ультрас и националисты - тоже типы предрасположенные к борьбе за землю Гренады. Розги в детсте, наверное, помогли бы, но не факт.

(Anonymous) 2014-06-18 05:27 pm (UTC)(link)
"Я вот сходу придумать не могу"
Ну так вы и не мастер и хата ваша с краю. Две причины как минимум -защита своих и месть за своих.
Не надо Стрелкова жалеть, он знал на что шел.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2014-06-18 05:55 pm (UTC)(link)
Черно-белые битвы добра со злом в дефиците

В свете того что последний на сегодняшний день милитаристкий экзерсис Вашей новой родины проключился как раз в Черной Африке, в Мали, я был бы поосторжнее с подобного рода определениями.


[identity profile] v-lechenko.livejournal.com 2014-06-18 05:58 pm (UTC)(link)
Просто мы действитешльно живем в эпоху "новых ценностей" горби -чубайс стайл - слепленных из дерьма
Кто их снесет - Путин ставший Павлом Стрелков или китайский губернатор - уже неважно

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-18 06:09 pm (UTC)(link)
Если бы вы были мастером военного искусства, то и дело сразу бы нашлось.
Вспомните КиллБилл: даже обычная семейная ссора может легко превратиться в небольшую кровавую заварушку, если оба супруга мастера военного искусства.

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2014-06-18 06:49 pm (UTC)(link)
да.
Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех.
/Анатоль Франс/
milchar: (devil)

[personal profile] milchar 2014-06-18 07:40 pm (UTC)(link)
А я родился слишком рано...
То, за что я пошёл бы воевать, -- будет, наверно, где-то ближе к концу 21го века :-(

[identity profile] noeugene.livejournal.com 2014-06-18 07:42 pm (UTC)(link)
Мы тут вчера с детьми старые пластинки слушали, в том числе и известный сюжет о трехстах спартанцах. Так знаете, чувствуешь некое воодушевление и восхищение перед этими храбрыми воинами. Это я - пацифистка, мама, женщина, в конце концов. А мальчики? Они вон уже в танки играют целыми днями, хотя я категорически против. Увы, но, похоже, это скорее норма =( К счастью, в нынешнее время воинственность легко направить в безопасное русло - игры-стрелялки, что, впрочем, не является панацеей - достаточно вспомнить ситуацию с неким Евгением, погибшим в Донбассе 26 мая. Жена рассказала, что очень ему нравились игры со словом "war" в названии. Не наигрался, поехал в реале доигрывать.
Короче, гуманизация происходит, но окончательно изжить воинственность в мужчинах в ближайшей перспективе не удастся.
ext_592613: (zhopa)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2014-06-18 07:59 pm (UTC)(link)
Для украинцев ссылка на сайт Бузины – это примерно как для россиян ссылка на сайт Жириновского (с точки зрения априори испытываемого доверия). Без нее пост выглядит убедительней ))

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-06-18 10:25 pm (UTC)(link)
Воинственность и пассионарность тут ни при чем. Это некий инфантилизм. В детстве многие воодушевляются рассказами про мальчиша-кибальчиша или про мальчика, который охранял склад. Но у большинства со временем появляются более сложные эмоции и увлечения

[identity profile] balalajkin.livejournal.com 2014-06-19 01:23 am (UTC)(link)
Надо читать не столько о Стрелкове, сколько о всей ему сопутствующей сволочи.

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2014-06-19 02:35 am (UTC)(link)
Можно подумать, 200 лет назад идеалисты не были орудиями "в не очень благородных руках".
Такими же мерзкими делами большинство идеалистов и занимались и 200 лет назад и 100 и пятьдесят, чему всякие чегевары иллюстрация.
Куда интереснее, как и чьими руками (каких мерзавцев) идеалисты-по-локоть-в-крови становятся героями-на-стороне-бобра.

(Anonymous) 2014-06-19 07:40 am (UTC)(link)
мусью, с головой в порядке?
через месечишко Вы из Парижа побежите, а все про Новороссию рассуждаете
галлизация головного мозга детектед
жаль мне Вас, лягушатников слабоголовых
историю-то вспомните мусью, Россия никому никогда не проигрывала
всегда в итоге брала своё
похмелье будет тяжелее чем в 1814

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2014-06-19 09:30 am (UTC)(link)
Хорошо было в старые времена, когда ни тиливизера, ни антырнета. О войне рассказывали вернувшиеся с нее, уже зная, что как подать, чтобы картинка была красивая для девиц и подрастающего поколения...