vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-10-28 06:45 pm
Entry tags:

Цукер уже не торт, но мы его любим не за это

Мне кажется, что ни одна из книг Пелевина, вышедших в XXI веке, не была встречена такой тишиной, как последние "Цукербрины". Я уже приготовился в рецензиях читать обычное, про то, как Виктор Олегович исписался, что он уже не торт, что после Generation P все только и катится по наклонной плоскости, стал скучен, нуден, заумен, прост как три рубля...

Но даже и этого нет. Тревожный какой-то сигнал в бестселлерном пространстве, типа ухода маэстро со сцены только под стук своих каблуков.

Да, очевидно бестселлер не состоялся, и это для автора, возможно, обидно. Но для меня лично, как потребителя, такой факт нисколько не печален. Бестселлером уже не был, например, и S.N.U.F.F., который я полагаю, наравне с "Чапаевым", лучшим произведением Пелевина. Но споры о том, что является лучшим в литературе, а что худшим, совершенно бессмысленны. Это все равно, что доказывать, что моя любимая окрошка – великолепное блюдо, а лазанья – фигня какая-то. Хум хау.

С другой стороны, такой релятивизм полностью блокирует возможность обсуждения литературы. Что тут обсуждать, если одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик? И я для себя выработал некий критерий, по которому можно было бы хотя бы первично сказать кому-то – да, это литература. Критерий очень прост – литературное произведение нельзя пересказать даже подробнейшим образом без огромнейшей потери качества. Такое произведение надо обязательно читать и страниц не пропускать.

Возвращаясь к Пелевину, могу добавить, почему мне нравятся практически все его книги. Далеко не только из-за сюжетов. И даже не потому, что он "предвосхищает", или "полностью отражает", или "дает точнейшую оценку", или просто "восходит к высокой степени безумства". Это все, конечно, есть, но самое главное для меня то, что он пишет на одном со мной языке. Мы выросли на одной и той же почве. И бесчисленное количество скрытых цитат, оборотов речи, намеков и полунамеков это то, зачем я открываю его книгу. Или перечитываю.

А много ли книг современных авторов мы перечитываем? Вот вы что перечитываете?

И, наконец, если какой-то автор будет способен на каждой странице разбрасывать что-либо вроде... вот сейчас откроем что-нибудь наугад... ага
... лысина имела неправдоподобно прямые и четкие границы, словно от лба до макушки промаршировала рота военных лилипутов с косами

...вот тогда я и к нему присмотрюсь и, может быть, припаду.
В общем, я хочу видеть и этого, другого человека, если он есть. А пока такого автора не вижу, перераскрою Виктора Олегыча.

[identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com 2014-10-28 06:06 pm (UTC)(link)
Сорокин тоже хорош. За последние 15 лет новых звезд не появилось, читаешь все тех же - Пелевина и Сорокина.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-10-28 07:32 pm (UTC)(link)
Вот с Сорокиным у меня проблема. Я не читал "День опричника", недавно прочел... С удовольствием прочел, но без фанатизма. Уже с первой части книги ясно, что хочет автор мне втолковать, и даже появляется желание сказать "да я понял, понял". Или делает автор аллюзию, и тут же через абзац ее разъясняет, а то не дойдет. Думаешь, ну зачем?

Нет полета и нет остроты вкуса текста.

Но я понимаю, что это вкусовщина галимая.

[identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com 2014-10-28 08:55 pm (UTC)(link)
"Метель" лучше, по-моему. И "Теллурия" неплоха, хотя там иногда полет фантазии художника захлестывает через край.

Пелевин, как не раз уже отмечали, очень "следует последним веяниям". В результате часто получается памфлет на популярные темы сезона, которые через пару лет уже крепко забыты. Хотя Поколение П, SNUFF и "Ананасная вода..." можно перечитывать многократно. Но не все так удачно.

В любом случае, кроме этих двух почти никого больше не вижу. Многократные лауреаты Прилепин, Быков, Терехов не идут совсем. Есть, правда, Алексей Иванов, хорошая историческая проза.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-10-28 09:05 pm (UTC)(link)
Терехова не читал, даже совсем не знаю.

Мне вот тут в комментах Шишкина посоветовали, "Взятие Измаила".

[identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com 2014-10-28 09:11 pm (UTC)(link)
Шишкина я пробовал -" Венерин волос". Не для меня - я все-таки хочу какой-то осмысленный и, желательно, захватывающий сюжет, а не одни только стилистические упражнения.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-10-28 09:14 pm (UTC)(link)
Да, стилистические упражнения сами по себе это только этюды, соус, необходимый, но не достаточный.