vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-09-18 12:12 pm
Entry tags:

Хазанов и Райкин

Так получилось, что я услышал по радио несколько перебивок ретро-юмором. В частности, репризами Райкина, Хазанова и других.

И вот что интересно. Ведь Хазанов в 70-80-е широко почитался в самом первом ряду эстрадников-юмористов. Не чета вечному изгою Петросяну (кто-нибудь видел когда-нибудь хоть одного любителя Петросяна? и при этом такая воля к профессии! Он заслуживает звания МАРЕСЬЕВ ЭСТРАДЫ). Сейчас на меня тогдашний Хазанов произвел удручающее впечатление. Если не сказать убогое. И этот его кулинарный техникум, и многое другое. Боже, и над этим мы смеялись!

И совсем другое дело - Райкин. Я не знаю, в чем тут дело, но слушаешь его - и смешно! Все известно наизусть, всё старо, а все равно смешно. "Музей, ой... горячего нет!" В чем же здесь дело - в таланте? в том, что райкинские тексты писались мастерами, вроде Жванецкого, а хазановские - подмастерьями? в том и другом?

[identity profile] -patologoanatom.livejournal.com 2007-09-18 12:26 pm (UTC)(link)
Дело, видимо, в двух вещах - "что" и "как".

А.И.Райкин был артистом уникального сценического дарования. Слова "гениальный" и "великий" сильно истёрты, но в отношении Аркадия Райкина других слов применить нельзя. Масштаб его драматического (именно драматического, а не только эстрадного) таланта сопоставим с чаплинским. В немом кино было много мастеров, в том числе и весьма популярных тогда. Сейчас же помнят лишь Чарли Чаплина. В крайнем случае вспомнят ещё Гарольда Ллойда и Бастера Китона. Все остальные ушли в тень. То же и с Райкиным - сравнение с ним бессмысленно в силу разных масштабов.

Это к вопросу "как". Но было и отличие "что". Тщательный подбор авторов (тот же Жванецкий, хотя райкинская слава расцвела задолго до его твореческого союза со Жванецким) и безупречный вкус. Не было куплетов про химчистку, "Потому что коренные москвичи" или "Эх, снег-мороз, белая метелица", не было прочей пошлости в стиле Шурова-Рыкунина, Торопуньки и Штепселя - беззубой, бездарной и бессмысленной. Чудовищной безвкусности текстов (вроде той, которую не спасал, например, даже очевидный эстрадный талант Смирнова-Сокольского - прочно теперь забытого) тем более.

К сожалению, Г.В.Хазанов похвастаться тем же не может. Стоя на плечах гиганта, он смотрится карликом. И той работы над текстом, которая была у Райкина, здесь нет и никогда не было.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-09-18 12:56 pm (UTC)(link)
Мне кажется, очень правильно.
Именно, огромный актерский талант Райкина плюс вкус (откуда и союз со Жванецким). И все это гораздо слабее у Хазанова.
Остается только полностью согласиться.