vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-12-01 06:35 pm

Совсем чужие мы, ты этого хотел



Искреннее непонимание многими россиянами нынешней ситуации с международным бойкотом "а нас-то за что? что мы такого сделали?" имеет и свое зеркальное отражение. У меня такое впечатление, что многие и на Западе не очень понимают ситуацию в России. (Вспоминаю рассказанное очень давно Димой Вернером удивление иностранцев тому, как в России пили спирт, разбавленный водой, – а почему же вы его апельсиновым соком не разводили?). Так и сегодня удивляются, почему в России люди хавают по телевизору пропагандистские фейки, зачем? можно ведь разные нормальные новости посмотреть, другим каналам тоже посвятить какое-то время, почему только кремлевские или подкремлевские наблюдать? Тоже все меряют по себе и не могут понять, почему критика Путина в России называется с самых высоких трибун антироссийской деятельностью, ведь, скажем, критику Оланда (которая из каждого утюга льется) только сумасшедший может посчитать деятельностью антифранцузской.

В этом смысле очень показателен казус Меркель. Вот здесь РБК перепевает The Times, рассказывающую историю охлаждения Меркель к Путину. Сухой остаток сводится к тому, что Меркель поняла, что Путин остался в позапрошлом столетии, когда тот стал ей развивать "ультраконсервативные" идеи, в которые верит и он сам, и его окружение. Тут, конечно, она и припухла, когда услышала от лидера европейской страны XXI века в приватной беседе совершенно мракобесные речи, которые в Москве обычно принимаются на ура, как и все, исходящее из августейших уст. В общем-то это неудивительно, обычно любой лидер, достигший абсолютной власти на нелимитированный период, останавливается в развитии и окукливается, да и изначально полученное им воспитание не ставило целью взрастить мыслителя. В КГБ такие способности были совершенно не востребованы. Поэтому что выросло, то выросло. Вот "язык силы" Владимир Владимирович, опять же, в силу воспитания понимает, уважает и принимает. Ну так теперь он этот язык и получает.

Самое интересное в этой истории то, почему именно Меркель явилась инициатором новой стратегии по отношению к хозяину Кремля. Дело в том, что как раз ее кругозор позволяет ей прекрасно разбираться в ситуации. С одной стороны, ее протестантское воспитание с упором на примат закона и морали (вещь совершенно недоступная нынешнему руководству России, а после ежедневных пропагандистских упражнений – и значительному проценту населения) прекрасно вписывается в систему взглядов Запада. А с другой стороны, ее комсомольская юность не оставляет никакой возможности камуфляжа другим бывшим комсомольцам вплоть до вышеупомянутого полуфабриката императора. Она же этих комсомольцев насквозь видит и знает до тонкостей всю их иерархию ценностей. Вот поэтому она, пожив при обеих системах и зная обе изнутри, отлично может оценить и понять, что почем.

Так что, думаю, в ближайшем будущем самым опасным идеологическим оппонентом Путина и всей его рати будет не хорошо вооруженный, но идейно далекий американский истеблишмент, а куда более близкая Меркель. А это означает всю идеологическую перестройку и перенацеливание... тот еще геморрой, конечно. Впрочем, может быть, экономическая жопа еще раньше сделает неактуальным идеологическое соревнование с супостатами.

Многого, конечно, добилось нынешнее российское руководство на внешнеполитической арене в последнее время, но нажить себе врага в лице Меркель - один из самых выдающихся дипломатических успехов.

[identity profile] bjorn-raud.livejournal.com 2014-12-13 12:30 pm (UTC)(link)
Уведомительным порядком.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-12-13 04:06 pm (UTC)(link)
Вот поподробнее об этом расскажите. Коли Вы здесь изволили быть специалистом в международных отношениях. Кого уведомила РФ о своем особом статусе, когда, какие еще республики б. СССР послали это уведомление, какие республики не послали? Кто принял эти уведомления?

[identity profile] bjorn-raud.livejournal.com 2014-12-13 04:41 pm (UTC)(link)
Извольте. Уведомление от 24 декабря 1991 года в ООН о правопреемственности. Это отправная точка, в которой Россия поставила ООН перед фактом своего существования. 13 января 1992 года МИД России направил в ООН ноту об обязательствам России как правопреемника СССР, в частности содержавшей условия по выполнению договоров СССР, в том числе и перед ООН, в уставе которой содержится демаркация границ не только СССР, но и некоторых республик в отдельности. Насколько я знаю, но уведомлений кроме России за истекшие годы из бывших республик СССР никто не подавал. Относительно Украины, то она даже не провела процедуру делимитации границ в рамках СНГ, в отличии от Казахстана, Беларуси и Азербайжана. Де юре такого государства вообще не существует.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-12-13 05:06 pm (UTC)(link)
Да, я слышал про эту клоунаду в блогах. Если бы ООН руководствовалось в своей практике данными, взятыми у блогеров, тогда да, надо было бы признать, что ООН просто 25 лет не в курсе, что российско-украинской границы не существует, а Украина вполне может претендовать на Брянскую область.

Но в ООН не читают блогеров, поэтому государство Украна (член ООН в 1945 года, замечу) существует и де-факто, и де-юре.

Я понимаю, что, загнав себя в жопу с аннексией территории европейского государства-члена ООН, вылезти из этой жопы без потери лица положительно невозможно. Какой только чуши не пришлось с той поры читать - и о том, что бандеровское государство не имеет право на существование, и что договоры Россия подписывала с Кучмой, а сейчас у власти не Кучма, и о праве народов на самоопределение... Но ахинея про несуществование государства Украина это уже новодел.
Этак скоро и Китай предъявит претензии к России, где хунта в 1917 году захватила власть и с тех пор потеряла право на территории Российской империи.

А про то, что государства Украина не существует - срочно напишите в спортлото ООН. Мужики-то там и не знают! А РФ, 25 лет заключавшая договоры с Украиной, оказывается заключала договоры с фантомом.

[identity profile] bjorn-raud.livejournal.com 2014-12-13 05:27 pm (UTC)(link)
В том-то и дело, что не блогерров озаботила юридическая коллизия, а самого что ни на есть Пан Ги Муна, который эту самую Украину в документах ООН и не нашел. И вместо того, что бы исправить это дело, которое решается в 2 минуты отправкой дипломатической ноты, Украина по своему обыкновению начала дураковать. Я понимаю почему, но эта премудрость недоступна блоггерам, которые в большинстве своем не специалисты в международном праве, да и вообще не специалисты.

Раз уж Вы пытаетесь соответствовать неким юридическим нормам, то давайте для начала вспомним, Что никакой Украины в ООН нет и не было. Была Украинская Советская Социалистическая Республика, как неотъемлемая часть Советского Союза правопреемником которого является внезапно Российская Федерация. Кто такая Украина международное право знать не знает. И если РФ скажет, что её международные договоры с некой Украиной есть лишь административные акты, то даже международный арбитраж не найдет тут чего сказать. И это факт. А для фанатов незалежной Украины я всегда говорю — чемодан-вокзал-Европа. Отдайте советскую землю и катитесь куда хотите.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-12-13 09:40 pm (UTC)(link)
а самого что ни на есть Пан Ги Муна, который эту самую Украину в документах ООН и не нашел

Это Вы можете рассказывать в своих узких крымнашевых кругах. Этот сюжет с "отсутствием государства Украина" озаботил только прокремлевских блогеров (вообще озабоченных ситуацией, когда надо оправдывать аннексию части суверенного государства перед всем миром). Потому что ни в каких официальных документах ООН никогда не выражала какой-либо озабоченности "отсутствием государства Украина", а вся проблема родилась только в воспаленных мозгах пропагандистов 2014 года.

Нет таких официальных документов ООН. Нету! Зато есть голосование Генеральной Ассамблеи ООН, где против поддержки территориальной целостности несуществующего государства Украина проголосовало лишь 11 стран из 169, включая пресловутую Россию.

Кто такая Украина международное право знать не знает.

Я посмеялся, спасибо, "специалист по международному праву". А теперь - достаточно. Клоунада хороша в меру. Дальше - в своем узком кругу развлекайте друг друга.