vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-12-21 04:05 pm

Власть хорошо, а деньги лучше

Несколько дней назад самой главной новостью, обсуждавшейся во французских СМИ, было сообщение о грядущем восстановлении отношений между США и Кубой. По сравнению с такой бурей, в российских СМИ эта новость прошла как рядовая, не такая уж и важная. Вообще действительно, в то время, когда США нагнули весь мир, чтобы этот мир поставил на колени Россию, обрушил ее нефть, экономику и замахнулся аж на нашу Сибирь, миролюбивое верчение хвостом со стороны нашего несгибаемого кубинского друга... не подходит это дело к моменту. Как-то не вписывается в нарисованную картину мира, в которую верит даже президент РФ.

А, между тем, все очень даже ожидаемо.

У меня есть приятель, кубинец, с которым мы работали в одной лаборатории во Франции еще очень-очень давно, в 80-е годы. Время от времени он приезжает на короткое время со своей Кубы. Вот и этой осенью приезжал. И из того, что он рассказывал о нынешней тамошней жизни, видны довольно ясные параллели с СССР на пороге перестройки.

Сейчас там сложился определенный круг людей, наделенных огромной властью и имеющих возможности делать большие деньги, контролируя "свободные экономические зоны". В основном, это высшие военные, близкие к клану Кастро. Однако серьезной проблемой для них является изоляция, препятствующая их экономической деятельности и монетизации власти. Им нужен выход в мир, экономический, а значит и политический. Кубу они приватизировали, но теперь нужен оборот. В какой-то степени они хотели бы повторить путь "новых коммунистов" и сотрудников органов на рубеже 90-х в России, когда даже заветная должность первого секретаря обкома или полковника КГБ не давала возможности получать крупные доходы от алюминия и тратить эти доходы в мировом масштабе в соответствии со своими мечтами. А перейти от статуса военного, партийного или гебешного бонзы к статусу реального олигарха, выходящего на мировой уровень, сейчас вполне возможно, имея все рычаги контроля.

Так что в ближайшие годы Куба имеет все шансы пойти по пути России начала 90-х.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-12-21 05:10 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что одно не только не противоречит другому, а и очень хорошо укладывается в схему.

Куба будет отказываться от почетного титула "государство-изгой", от мягкого военного коммунизма, от конфронтации с условным Западом, где, безусловно, США играют важную роль. Под термином "экономические выгоды для острова Свободы", очевидно, надо понимать экономические выгоды, прежде всего, для кубинского кооператива "Озеро".

Далее, почему Куба вдруг пошла на сближение с Штатами именно в тот момент, когда России это неприятно? Возможно, потому и пошла, потому что такой шаг сейчас ценен для США, и вполне может входить в "пакет условий", а больше-то Раулю и нечего предложить со своей стороны.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-12-21 05:17 pm (UTC)(link)
Вот мой пойнт в том и состоит, что Куба (в отличие, скажем, от Северной Кореи) в конфронтации с Западом не находилась и "изгоем" не была. Вся конфронтация была сугубо в двусторонних отношениях с США.

Возможно, потому и пошла, потому что такой шаг сейчас ценен для США, и вполне может входить в "пакет условий", а больше-то Раулю и нечего предложить со своей стороны.

Ну так я вроде именно это и написал, разве нет?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-12-21 05:23 pm (UTC)(link)
Повторяю, я не спорю с Вами. Я говорю о том, куда кубинский политический вектор направлен. На монетизацию политической власти.

А что касается "изгоя"... а голосование на Генеральной Ассамблее ООН по Украине, в числе 11 стран? Конечно, это не изгои в полном смысле слова, как КНДР, но страны, которых в клуб не очень принимают.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-12-21 05:26 pm (UTC)(link)
Ну так это же было в марте, а долг списали в июле. За тридцать ярдов еще и не так проголосуешь :)

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2014-12-22 11:25 am (UTC)(link)
Конечно, Куба изгоем никогда не была, а продовольственные карточки в течении 50 лет служили предлогом для общения сознательных граждан.