vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-12-21 04:05 pm

Власть хорошо, а деньги лучше

Несколько дней назад самой главной новостью, обсуждавшейся во французских СМИ, было сообщение о грядущем восстановлении отношений между США и Кубой. По сравнению с такой бурей, в российских СМИ эта новость прошла как рядовая, не такая уж и важная. Вообще действительно, в то время, когда США нагнули весь мир, чтобы этот мир поставил на колени Россию, обрушил ее нефть, экономику и замахнулся аж на нашу Сибирь, миролюбивое верчение хвостом со стороны нашего несгибаемого кубинского друга... не подходит это дело к моменту. Как-то не вписывается в нарисованную картину мира, в которую верит даже президент РФ.

А, между тем, все очень даже ожидаемо.

У меня есть приятель, кубинец, с которым мы работали в одной лаборатории во Франции еще очень-очень давно, в 80-е годы. Время от времени он приезжает на короткое время со своей Кубы. Вот и этой осенью приезжал. И из того, что он рассказывал о нынешней тамошней жизни, видны довольно ясные параллели с СССР на пороге перестройки.

Сейчас там сложился определенный круг людей, наделенных огромной властью и имеющих возможности делать большие деньги, контролируя "свободные экономические зоны". В основном, это высшие военные, близкие к клану Кастро. Однако серьезной проблемой для них является изоляция, препятствующая их экономической деятельности и монетизации власти. Им нужен выход в мир, экономический, а значит и политический. Кубу они приватизировали, но теперь нужен оборот. В какой-то степени они хотели бы повторить путь "новых коммунистов" и сотрудников органов на рубеже 90-х в России, когда даже заветная должность первого секретаря обкома или полковника КГБ не давала возможности получать крупные доходы от алюминия и тратить эти доходы в мировом масштабе в соответствии со своими мечтами. А перейти от статуса военного, партийного или гебешного бонзы к статусу реального олигарха, выходящего на мировой уровень, сейчас вполне возможно, имея все рычаги контроля.

Так что в ближайшие годы Куба имеет все шансы пойти по пути России начала 90-х.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-22 12:34 am (UTC)(link)
Тут уже я с вами не соглашусь. Слишком радужная картина. Конечно, люди там работают из-за всех сил, вот можно посмотреть по тэгу Китай в этом журнале ситуацию изнутри (http://who-stole-tarts.livejournal.com), но стать ведущей мировой державой ему просто не дадут, на противоположной стороне после Горбачева все могущество земного шара,вся его военная и экономическая мощь. Поэтому-то один из официально принятых и озвученных принципов Дэна - "никогда не претендовать на лидерство".
Поэтому руководители Китая действуют весьма разумно, просто стремясь к воссоединению китайской нации и максимальному её благосостоянию, но и тут Богемик считает что никакого воссоединения не будет и хотя США трижды публично отрекались от Тайваня, но все равно просто так его не отдадут.
А в противном случае болевых точек у Китая много,надавить есть куда. Сколько бы Обама не признавал Тибет частью Китая, но ВОА продолжает делать передачи про оккупацию и сохранение идентичности тибетского народа, и правительство в изгнании продолжает работать, правда китайское правительство на это достойно и мудро отвечает. (http://tttkkk.livejournal.com/205616.html)
А во время революции зонтиков я во вполне солидной прессе(вроде бы Вашингтон пост) читал бодрую статью как после отделения Гонконга революционеры должны разделить и обустроить новый Китай перекинув революцию на материк. Кто знает может быть и в Гонконге они одержали победу только благодаря выходу Путина за флажки, ведь таинственный снайперы всегда готовы к работе не так ли?

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-22 12:50 am (UTC)(link)
Поздно. США уже экономически настолько зависят от Китая, что "не дать" Китаю что-либо сделать они не в состоянии. Да и зачем? Экономический смысл перевешивает понты. К тому же Китай не позиционирует США как своего заклятого врага. Вот такая история: мои друзья в Бостоне рассказали, что китайцы этажами скупают квартиры в сумасшедше дорогих элитных домах. Когда китайцев спросили, зачем, они объяснили: чтобы нашим детям было, где жить, когда они приедут сюда учиться (т.е. в Гарвард и МИТ). Стало быть, желания стереть проклятую Америку в ядерную пыль со стороны Китая не замечается. Сами США, по моим впечатлениям, оценивают страны не по цивилизационному проивостоянию Добра и Зла, а по тому, насколько деловая и общественная модель в этих странах близка американским принципам, при этом деловая важнее. И в этом смысле Китай не разочаровывает, по крайней мере движется в этом направлении.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-22 12:58 am (UTC)(link)
Так мало ли что думают китайцы, важно то что думают американцы. То что думают Китайцы мы знаем и так, они официально подписались "не претендовать на лидерство" и строить среднезажиточное общество.
А вот американцы уже трижды клялись всеми богами отдать Тайвань, но не делают этого. Напомню что речь идет об одном триллионе долларов ВВП и 25 миллионах высококвалифицированных китайцев, не говоря уже о том что абсолютно все реальные карты(а не фейковые из русского интернета с дальним востоком под Китаем) содержат в себе Тайвань, даже и особенно детские карты.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-22 01:14 am (UTC)(link)
Я про американцев тоже написал. Что касается Тайваня, то тут в США различают, каким китайцам его отдавать (или не отдавать): раликально-коммунистическим или капиталистическим. Первым - ни за что, вторым - с удовольствием, тем более, что и сам Тайвань не будет возражать. Тайвань - страна социал-демократическая, с упором на "социал", а не либертарно-либеральная (в российском значении этого слова), и пока чем дальше, тем больше материковый Китай по экономическому и социальному уровню сближается с Тайванем. Когда (и если) они сравняются, будет совершенно мирное объединение, и США слова против не скажет. Опять же, по моим личным наблюдениям, США желают, чтобы мир жил по их понятиям о добродетели, и оценивают страны как враждебные или дружественные по степени их соответствия этим понятиям, а не по национальности или международным амбициям.
Опасность таится в том, что Китай, мы с Вами уже отметили, сохранил вождистскую систему правления, поэтому в любой момент политический и экономический курс может измениться в любую сторону.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-22 01:36 am (UTC)(link)
==Я про американцев тоже написал. Что касается Тайваня, то тут в США различают, каким китайцам его отдавать (или не отдавать): раликально-коммунистическим или капиталистическим.==
Никсон обещал отдать Тайвань человеку очень радикальному, радикальнее некуда по крайне мере на словах.
Image

==и пока чем дальше, тем больше материковый Китай по экономическому и социальному уровню сближается с Тайванем. Когда (и если) они сравняются, будет совершенно мирное объединение, и США слова против не скажет. ==
мирных воссоединений без давления не бывает, как пример РФ живет богаче чем Украина и Белоруссия, но никто воссоединятся не побежал,естественно. Это справедливо для любых сепаратистов,даже если страна живет экстремально бедно.

== Опять же, по моим личным наблюдениям, США желают, чтобы мир жил по их понятиям о добродетели, и оценивают страны как враждебные или дружественные по степени их соответствия этим понятиям, а не по национальности или международным амбициям.==
ну вот видите уже соответствие понятиям о добродетели появилось, а ведь 5 секунд назад вы писали о том что их интересует только экономика.