vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-02-24 07:04 pm
Entry tags:

Посмотрим в чужой карман

Позавчера, отвечая на комменты, я упомянул трудное выживание моих бывших коллег, научных работников, в Москве:

Базовый оклад старшего научного около 5 тыс руб. Конечно, есть много всяких надбавок, но если нет дополнительных контрактов, получается около 13 тыс. Если будешь крутиться днем и ночью, получится около 40-50 тыс, но это не научная работа, а поденная. Например, какой-нибудь скрининг.

Тут же является ко мне некто и в довольно развязном тоне начинает обвинять меня во лжи, начиная так:

Последнее в этом комменте ложь. Причем на ровном месте и легко проверяемая. Поскольку лжи еще много, то серьезно воспринимать пост не могу.

А дальше - больше. И еще более грубо.
Мне, конечно, надо было бы его сразу послать (что я обязательно и сделаю, прямо сегодня), но поскольку мой журнал читают и люди, с положением в российской науке незнакомые, вначале изложу некоторые цифры.

Значит, по моей просьбе мне сегодня прислали точные суммы оплаты труда в московском ведущем институте Академии медицинских наук, где генеральным директором является весьма известный многим академик РАН, академик РАМН, бывший член ЦК КПСС и прочая, и прочая, и прочая...

Итак, ведомость Артура М., ведущего научного сотрудника, доктора наук за ноябрь 2014 года.

> Оклад 4400.0
> Надбавка за ученую степень 7000.0
> Надбавка 600.0
> Повыш. коэф. к окладу 6072.0
> Москва, повыш. коэф. 0,5 2200.0
> Вредность, повыш. коэф 660.0
> Итого 20932.0
>
> Из этой суммы вычитается подоходный налог (2722.0) и проф-взносы (675,12). Артур доктор наук, у кандидатов надбавка на 4000.0 р. меньше.

Мы видим, что доктор наук, ведущий научный сотрудник имеет БАЗОВЫЙ ОКЛАД, повторяю, БАЗОВЫЙ ОКЛАД 4400 рублей (в своем исходном комменте я приукрасил действительность, написав про 5 тыс. рублей). После всех надбавок и вычетов он загребет аж 17535 рубчиков (243 евро по курсу) . Старший же научный, кандидат наук, на руки получает около 13 тыс. рублей, как я и писал. Здесь я даже не буду про евры писать, чтобы не разрыдаться.

Теперь я с чувством глубого удовлетворения посылаю этого не очень далекого, но очень хамовитого комментатора нах.

А далее я уже без всякого удовлетворения хочу спросить - кто из молодых людей пойдет работать за эту завидную зарплату? И дело даже не в сумме (можно при любви к науке иметь источники финансов и на стороне, особенно в законопослушной России), а в самоуважении. Тебе русским языком говорят - твой труд и нахрен здесь не нужен! Вывод напрашивается.

Ну и, как сказал поэт,
Мол, привет, по добру, по спокойненьку,
Ваши сто мне как насморк покойнику!

[identity profile] mikhailc.livejournal.com 2015-02-24 08:50 pm (UTC)(link)
А все-же интересно - почему вообще не закрыть институты, если так неохота плтаить зарплату ученым? При такой зарплате ( и соотвествующем материально-техническом снабжении) все равно какая-то серьезная научная работа исключена и все будут искать каких-то приработков. Ну ведь смешно - девушка с незаконченным высшим ( студентка-заочница) устраивается на курсы продавцов телефонов в МТС и через пару месяцев уже работает, заработок - 30-40 тыс ( зависит от выручки). Ученый, кандидат наук должен серьезно напрячься, чтобы "насобирать" в Москве те-же 40 тыс., и это будет уже не чистая наука...

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2015-02-24 09:13 pm (UTC)(link)
для того, чтобы мало зарабатывать, нужно много учиться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-02-24 09:19 pm (UTC)(link)
Правильно вопрос ставите.
Я думаю, что это сделано из гуманных соображений. Большая часть науки должна отмереть, новая Россия не имеет интереса ее поддерживать. Но что делать с теми, кто еще остался и в силу возраста или каких-то обстоятельств не может уехать? Чтобы не выбрасывать их на улицу, им выплачивается какая-то минимальная компенсация, пенсион. Пока они не скончаются.
Edited 2015-02-24 21:20 (UTC)

[identity profile] andrey2.livejournal.com 2015-02-25 12:39 am (UTC)(link)
Также из соображений государственного международного престижа. Государство. претендующее на статус типа "сверхдержавы" (термин условный) , должно быть с состоянии позволить себе дорогие удовольствия вроде фундаментальных наук. Вон оно и "имеет" такое удовольствие. По факту удушение конеш.
В общем да, это не столько зарплаты, сколько отступные за социальные мир, чоб не бунтовались старички.
Edited 2015-02-25 00:39 (UTC)