vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-03-25 06:53 pm

Кто впереди планеты всей?

Когда я написал, что Китай удачно соскочил со средневековья, то это вызвало наплыв юзеров, полагающих, что это теперь ваще самая передовая (в хорошем смысле) страна. Можно сказать, современный идеал, ах как жаль, что Россия не стала как Китай.

Тут есть большой вопрос, получился ли бы Китай из России, я так полагаю, что нет, и слава Аллаху за это. Но это не снимает вопроса, а передовая ли страна Китай.

Проблема в том, кого считать передовой страной. Есть полагающие, что передовые это те, у кого есть ядерное оружие, и в этом смысле С.Корея куда передовей Швеции. А мне кажется, что даже рекорды выплавки чугуна на душу населения это еще не главное отличие передового государства. И даже ВВП, по которому, как мне написали, Китай был уже давно впереди планеты всей, тоже критерий неплохой, но не главный.

Для меня критерием передового государства является качество жизни обычного, среднего гражданина. А качество жизни, хотя и достаточно размытое понятие, но при сопоставлении любых двух стран выясняется очень просто - из какой страны в какую страну идет преимущественная миграция людей или есть желание такой миграции. И, скажем, хотя у Китая есть и ядерное оружие, и постоянное место в Совете Безопасности, и высокая выплавка чугуна, а в Люксембурге с этим гораздо скромнее, китайцы в Люксембург мигрируют, а люксембургцы в великий Китай - не очень. Может быть, их в Китай не пускают, может быть. Но я не слыхал даже о несбыточной мечте люксембургцев переселиться в могучую восточную страну и открыть там ресторан люксембургской кухни.

Хотя уверен, что для многих главный критерий передовой страны - мощная армия и военно-морской флот, или величественные пирамиды, или там чугун. А что без малиновых штанов перед чатланином надо два раза приседать и ку делать, а эцилопп имеет право бить по ночам, это не так важно. Это, по сути, мелочь.

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2015-03-25 05:41 pm (UTC)(link)
Всё так, но странен выбор Люксембурга в качестве положительного примера. Взгляните на список стран по внешнему долгу на душу населения или в отношении к ВВП. По этому параметру Люксембург - абсолютный чемпион и рекордсмен, к нему и близко никто не подбирается. Если на каждого китайца дать столько денег, они просто не придумают, что с ними делать.

Почему у Люксембурга такая особенность, не знаю. Самому интересно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-03-25 05:57 pm (UTC)(link)
ЕСЛИ дать. Ключевое слово выделено капсом.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2015-03-25 10:30 pm (UTC)(link)
Банки

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-03-26 01:06 am (UTC)(link)
Это банковские вклады иностранцев, а не долги. В Швейцарии поменьше - около 400% ВВП.