Entry tags:
Наша цель?
Говорили, что СССР в свое время проиграл холодную войну Западу. Мне кажется, что это не совсем так, проиграло не население СССР, а советская система. Но другое дело, что советская система и не могла победить в принципе. Она, максимум, могла сосуществовать с другими системами, но победить? Как можно себе представить победу СССР в холодной войне? У меня не хватает фантазии.
Те же чувства с украинским кризисом. Я не понимаю, как он может разрешиться в пользу того большинства в России, которому война на Украине кажется битвой с фашизмом, хунтой и пр. Конечно, скорее всего военный конфликт будет тлеть еще долгие годы (если черный лебедь в темечко не клюнет), но о какой победе можно мечтать?
Туман.
Похоже, об этом мало кто думает.
Те же чувства с украинским кризисом. Я не понимаю, как он может разрешиться в пользу того большинства в России, которому война на Украине кажется битвой с фашизмом, хунтой и пр. Конечно, скорее всего военный конфликт будет тлеть еще долгие годы (если черный лебедь в темечко не клюнет), но о какой победе можно мечтать?
Туман.
Похоже, об этом мало кто думает.
no subject
> если бы Европа или США начали развивать такие планы про "остаточную часть России"
Почему "начали"? да еще "если бы"?
Они вроде бы развивают их уже лет этак 60, начиная как минимум с PL 86–90 и "национальных вещаний" американских и советских радиостанций направленных на развитие внутрисоветских сепаратизмов -- правда, что происходит с этими голосами сейчас, я не знаю, последний раз интересовался четверть века назад.
Я к ним отношусь спокойно.
Если отделятся нерусские регионы, меня это мало затрагивает эмоционально, ценностно и даже на уровне баланса интересов (в том смысле, что на мой взгляд, сожительство с недружелюбным населением -- и особенно разгулянным недружелюбным населением -- имеет отрицательные последствия много перевешивающие всякие "полезные ископаемые").
Отделятся -- значит туда и дорога.
Такое отделение разумеется должно происходить не по границам прочерченным карадашом тт. Ленина и Сталина, а по результатам районных (а ещё лучше -- микрорайонных) референдумов, в границах районов проголосовавших за отделение, и с установленными гарантиями соблюдения прав меньшинств на отделившихся территориях аналогичным гарантиям названным выше.
Государственное отделение же русских районов я не считаю вероятной перспективой.
Вон, в Сибири почти 20 лет существует "сепаратистское движение", и в прошлом году на марш-смотр сил оно смогло вывести что-то около 15 человек, включая домочадцев.
Вместе с тем, при определённых условиях временное государственное обособление тех или иных русских районов возможно и оправдано, и я бы в опеределённых условиях его поддержал (например, независимое русское государство в Новороссии). Но это также не оригинальная точка зрения. В конце концов, ещё Шульгин писал:
«Мы не можем уступить и не уступим в вопросе о единстве русскаго народа и не можем отказаться от того, в чем оно наиболее выражается, – от единства русскаго имени. Наоборот, государственное единство русской земли, под давлением непреодолимых обстоятельств, временно должно быть нарушаемо. Так во времена Деникина и Врангеля “белая территория” под названием “Вооруженые Силы Юга России”, являлась как бы самостоятельным государством, не только независимым от “красной Москвы”, но находившемся с ней в состоянии войны. И в настоящее время можно представить себе такое положение, при котором южной части русскаго народа удастся раньше северной выбиться из под власти всерусскаго тирана Сталина. Но если Югу так посчастливится, то он, Юг, оставшись русским по имени и самосознанию, употребит все силы, чтобы освободить и русский Север.»
> проведение в России местных референдумов?
Для этого мне Европа и США вовсе не нужны.
Я сам эту идею с регулярностью, при каждом удобном случае, высказываю уже много лет.
Некоторые из этих записей легко найти в блог-яндексе (если в нём ещё вообще что-то ищется) по сочетанию слов "референдум" и "микрорайон".