vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-05-06 06:04 pm

Выбор и отсутствие выбора

В комментах к прошлому посту (где я сравнивал мотивацию людей на оккупированных территориях СССР и Франции выступать против оккупантов) юзер [livejournal.com profile] skif_tag задался вопросом:

а чего было терять нищему колхознику, чего ему было защищать эту власть, от которой он только голодоморы видел? Но, пошли и защищали.

Такой вопрос имеет право на жизнь. Но не надо забывать, что у многих советских людей не было особого выбора. В данном случае их личная мотивация совпадала с мотивацией и давлением общества, в котором они жили. Но так было не везде в мире. Возьмем хоть мое окружение.

Мой папа был призван 5 июля 1941 года, и отвоевал всю войну. Мой отчим, мой тесть, все они были мобилизованы в 1941, достойно воевали, но при этом все они были движимы и обществом, и государством. У них не было возможности остаться в стороне. От них потребовали исполнения долга, и они его исполнили. Моральный выбор всегда тяжел, но общество и государство облегчили им эту ношу.

И даже этот гипотетический колхозник на оккупированной территории часто не мог сказать "моя хата с краю". Те же партизаны нередко требовали помощи, и в довольно резкой форме; немцы же также резко карали за нелояльность. В стороне оставаться было нельзя.

Теперь перенесемся во Францию. Я уже, вроде, писал, что мать моего свата, молодая парижанка, во время войны вступила в Сопротивление, став в 1943-44 годах агентом ранга Р.1 (агент, многократно выполнявший задания). Она была сотрудницей мэрии 17-го округа Парижа. Их сеть фабриковала десятки тысяч поддельных документов для тех, кого преследовали власти – евреев, подпольщиков, поэтому связи во французской администрации были крайне ценны. В 1944 году, несмотря на конспирацию, часть агентов были арестованы гестапо, некоторые казнены, некоторые отправлены в лагерь.

Да, так вот, эта женщина, о которой я пишу. На черта ей оно было нужно, это Сопротивление? Ни разу не еврейка, ни разу не коммунистка. С обывательской, жлобской точки зрения можно было неплохо существовать. Ни общество, ни государство не требовали от нее каких-то подвигов или просто подвергания себя риску. Можно было спокойно вить гнездо, украшать свою тихую жизнь – никто бы не упрекнул.

А вот поди ж ты.

Уважаю!

[identity profile] pavel-chirtsov.livejournal.com 2015-05-07 04:43 am (UTC)(link)
А было ли это Сопротивление во Франции? Или все вдруг стали патриотами перед въездом танков Леклерка в Париж? А евреев очень удобно спасать было - хрен проверишь, было это или не было... потом вдруг выясняется. что если и спасали, то не бескорыстно, совсем не бескорыстно, но легенд-то! И короли с желтой звездой и еще много всяких красивостей...
Edited 2015-05-07 04:43 (UTC)

[identity profile] vovaminkin.livejournal.com 2015-05-07 06:08 am (UTC)(link)
Когда я оказался жителем "Запада Франции" (Бретань, Земли Луары...), то обнаружил, что все мои знания о французском Сопротивлении абсолютно неполны. В этих ("шуанских") краях, с очень консервативным и сильно католическим населением имел место феномен т.н. "Католического Сопротивления" (его символ - на памятнике в нескольких десятках километров от Большого Парижа по А10/11-хорошо виден из окон ТЖВ ).
Оно было не только некоммунистическим, но совершенно "не-левым".
"Простые люди" (крестьяне, городские обыватели, - типичный обьект насмешек и презрительного, "через губу", отношения интеллигенции ("реаки", "шуаны","вандейцы"), вдруг превратились в "народных мстителей", да еще поддерживаемых морально и материально старенькими ( и не) "патерами Браунами" местных приходов.
Их модус операнди был довольно несимпатичен. Никаких "листовок" или "вредительства на производстве" (невозможная вещь для крестьянского сознания, кмк)! Только ...убийства оккупантов. Причем, убийства довольно
жестокие, тоже "крестьянские" (напр. вилами...) Убийства ночные, партизанские, из-за угла...
Днем эти "простые люди" улыбались, кормили и поили немцев, вежливо обсуждали с ними погоду и виды на урожай..
А ночью...Ночью резали им горло.
Немцы долго и ошарашено не могли понять ни самого феномена, ни этих людей, считая "виновными" все тех же "коммунистов" (обобщенно)... Когда до них "дошло", репрессии развернулись на всю катушку. Рядом с моим кампусом,
в заброшенном сланцевом карьере на берегу ставка Сан Нииколя сохранилась стена, где расстреливали "резистантов"...
Так что, пожалуй, вы сильно не правы...Хотя, наверное, и не левы:)

[identity profile] bangor-flying.livejournal.com 2015-05-07 11:04 am (UTC)(link)
Что интересно, то же самое было во время франко-прусской войны, но на других территориях Франции, на запад немцы тогда кажется не дошли.