vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-05-25 03:30 pm

Еще раз о карбонариях, избегающих дискуссий с оппонентами

Говоря словами МИД РФ, "с удивлением увидели, что" реприманд, случившийся в РГГУ с конспирологом Стариковым, когда его "лекцию" освистали, вызвал целый ряд постов и статей, суть которых сводится к "фу так делать". Мол, да, у лектора свой оригинальный взгляд на проблему - ну так дискутируйте с ним, доказывайте свою правоту, коли вы такие образованные.

Тут, мне кажется, имеет место недопонимание.

Представьте себе, что руководство аэрокосмического факультета Бауманки приглашает к себе прочесть лекцию об американской NASA тоже какого-нибудь конспиролога. Уже это было бы странно со стороны руководства, не заботящегося о своей репутации. Но когда этот конспиролог начал бы свою лекцию с общеизвестного факта, что американцы никогда на Луну не летали, а вся NASA просто фальшивая контора, только пилящая бюджет США, обструкции было бы не избежать.

Или так. Руководство медицинского университета приглашает на лекцию о СПИДе. Приходит какой-нибудь типа стариков и начинает рассказывать, как СПИД придуман и принесен в Россию американцами для того, чтобы ее, Россию, погубить. В этом деле ему помогает пятая колонна врачей-вредителей, и задача России - обезвредить их. А как - это и есть тема лекции.

Показывает видеоролик с бомбежками Вьетнама, муки умирающих серопозитивных, смеющуюся Новодворскую, улыбающегося Навального, биохимическую лабораторию в Калифорнии, станок, печатающий доллары, микрофотографии вируса... все под второй концерт Рахманинова и марш Шопена.

В лучшем (редком) для лектора случае слушатели-медики просто молча уйдут с такой лекции. А в обычном случае перед уходом покроют лектора матом.

И вряд ли найдется много блогеров и журналистов, которые стали бы этих студентов и преподавателей упрекать - мол, как же так? упустили прекрасную возможность подискутировать, указать на слабые стороны той теории, что была представлена на лекции. А свист это разве аргумент? Спорьте, побеждайте в честном научном диспуте!

Так если шарлатанам от медицины вход в университеты заказан, почему шарлатаны от гуманитарных наук должны пользоваться какими-то привилегиями?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2015-05-25 02:00 pm (UTC)(link)
Вы думаете, что патриарх об этом не знает? Зачем ему это писать?
Он все-ж таки не юноша-семинарист, он полжизни провел в окружении советских чиновников и дипломатов на важной и ответственной должности пиздобола за мир во всем мире.
Какой тут "бог", помилуйте.

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2015-05-25 02:41 pm (UTC)(link)
А какая разница, а как же подискутировать?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2015-05-25 02:49 pm (UTC)(link)
Патриарх не для дискуссий предназначен.
А чтобы русскую культурную матрицу укреплять.

"По мировым масштабам русские — исключительно цельная, единая нация. По степени религиозного и языкового единства регионов, по близости культурных матриц русские не имеют аналогов среди крупных наций планеты. Феномен русской монолитности объясняется тем, что в нашем национальном самосознании исключительное место занимает связь личности с государством. Этническая идентичность русских больше, чем у любых других народов, сопряжена с идентичностью государственной, с российским патриотизмом и с верностью государственному центру.

Вот почему чрезвычайно важно развитие национальных общественных организаций, основанных на традиционной для русских лояльности к своему государству."

www.pravmir.
ru/patriarh-kirill-vse-problemyi-myi-dolzhnyi-reshat-sohranyaya-edinstvo-naroda-i-loyalnost-k-gosudarstvu/

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2015-05-25 03:45 pm (UTC)(link)
это в том смысле, что в богословии он слаб, он больше по феэсбешной части?

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2015-05-25 03:48 pm (UTC)(link)
Стало быть, по-вашему студенты ведущих вузов настолько тупые что не в состоянии сами разобраться, без того, чтобы белоленточники влезали в демократическую автономию университетов своими грязными руками?

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2015-05-26 01:19 pm (UTC)(link)
ИМЯ: Роман Соколов
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1 января
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Dallas, Texas, United States

ничего не понял

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2015-05-28 02:14 am (UTC)(link)
Я знаю, что у меня в профиле записано.

А зачем вы это сюда скопировали?

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2015-05-25 04:30 pm (UTC)(link)
Бля, совсем квалификация утрачена.

Не "руками" же -- "сапогами". На самый крайний случай -- "ручищами по локоть в крови".

Для чего лежат в научных библиотеках подшивки журналов "Коммунист Вооружённых Сил" и просто "Коммунист" за 1983 год?

[identity profile] tgur.livejournal.com 2015-05-25 04:33 pm (UTC)(link)
Годно. Смачно. Но только для тех, кто еще понимает, что такое автономия университета. Боюсь, что нынешние студенты об этом не слышали.
Я до 13-го года в Северном (Арктическом) федеральном университете работал. Ректор назначается из Москвы. Директора институтов назначаются ректором. Демократично и автономно, да.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2015-05-26 01:17 pm (UTC)(link)
Протесты коллектива были?

[identity profile] tgur.livejournal.com 2015-05-26 01:39 pm (UTC)(link)
А всё в соответствии с законом о федеральных университетах, причин для протеста нет. Были протесты против объединения вузов в федеральный университет в некоторых из этих вузов, но это относилось скорее к боязни потерять насиженные места.
В отношении чисто научных задач определенное самоуправление осталось - ученые советы и всё такое, а ректор и деканы не избираются. Про завкафов не скажу - не помню.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2015-05-26 01:40 pm (UTC)(link)
Да, это печально.