vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-06-23 03:05 pm
Entry tags:

Не нужен мне берег турецкий

Сейчас у большого числа высших российских сановников дети учатся на бездуховном Западе. Интересно, какой процент их вернется в Россию?

Вообще, отношение в России к учению за границей претерпевало огромные изменения. Об этом очень интересно писал российский историк Брикнер. В допетровской Руси (по которой сейчас в РФ сильная ностальгия) каждый русский, хваливший чужие государства или желавший ехать туда, считался преступником. При Михаиле Федоровиче князя Хворостинина обвиняли в ереси и вменяли в преступление его желание отправиться за границу и выражение вроде того, будто «на Москве людей нет, весь люд глупый, жить ему не с кем». Причину запрета ясно излагал современник:

понеже для науки и обычая в иные государства детей своих не посылают, страшась того: узнав тамошних государств веру и обычаи, начали бы свою веру отменять и приставать к иным и о возвращении к домам своим и к сородичам никакого бы попечения не имели и не мыслили

Короче, если сравнят с чужими обычаями, то от своих сбегут.

Практика тут только подтверждала теорию. При царе Борисе были отправлены в Германию, во Францию и в Англию пятнадцать молодых людей для обучения. Из них только один возвратился в Россию. Когда русское правительство потребовало от английского выдачи «ребят», оставшихся в Англии, английский дипломат отвечал, что русские не хотят возвратиться и что английское правительство не хочет и не может заставить их покинуть Англию. Оказалось, что один из этих «ребят» сделался английским священником, другой служил в Ирландии секретарем королевским, третий был в Индии, где занимался торговлей и проч. Узнали даже, что русский, сделавшийся английским священником, «за английских гостей Бога молит, что вывезли его из России, а на православную веру говорит многую хулу».


Надо быть полным идиотом, чтобы не предвидеть такого результата. Если тебя, привезшего ноухау домой и объясняющего, что оно лучше домашнего, будут постоянно гнобить и обвинять в низкопоклонстве, космополитизме и в том, что ты гадишь своей стране, так на хрена тебе возвращаться?

До эпохи Петра русские отправлялись за границу ради учения в самых лишь редких исключениях. Поводом к путешествиям русских за границу в XVII веке служили дела дипломатические и религиозные цели. Русские дипломаты в то время никогда не оставались долго за границей. Путешествия с благочестивой целью предпринимались не в Западную Европу, а в турецкие владения. Ни дипломаты, ни пилигримы не имели в виду систематического изучения чего-либо за границей.

Только при Петре учеба за границей стала поощряться. Так и люди стали возвращаться. Правда, там были другие проблемы, но об этом в следующий раз.

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-24 09:48 am (UTC)(link)
2 - именно. просто нет еще на местах технологий как в сша, где после макдака реально хочется блевать

3 - смертность выше у бедных слоев населения, ну и у тех в среднем классе кто работает много на кого то (инсульты, переработка)

1 - девушки реально красивее и "роднее", а секс и личная жизнь залог здоровья и психологического в том числе
4 - березки хоть и смешно, а вот энергетика имеет место быть

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-06-24 10:10 am (UTC)(link)
> где после макдака реально хочется блевать

Если попробовать поесть в привокзальной пельменной в России, то ощущение будет похожим. Просто не нужно ей пользоваться.

> смертность выше у бедных слоев населения

Жить в золотой клетке тоже мало счастья. Мне предлагали поработать в Нигерии, за очень хорошие деньги, даже включили в контракт условие о проживании на острове с круглосуточной вооруженной охраной по периметру и патрульным вертолётом ночью.

Как мне кажется гораздо приятнее жить в стране, где медианный уровень высокий. Потому что только это в современном мире снижает агрессию. Современный человек (в массе своей) воспитан не так, как средневековые дворяне - их не тяготило считать слуг мебелью и общаться только в своём круге.

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-24 12:35 pm (UTC)(link)
макдак в россии лучше макдака в америке, я это хотел сказать

можно в москве спокойно днем и ночью ходить, 90ые уже ушли. даже в метро ездить) в парках гулять (ну разве только не ночью)

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2015-06-25 05:48 pm (UTC)(link)
Зато там пицца лучше.
И буфет к тому же.
NYC 2015

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-25 05:57 pm (UTC)(link)
лучшай пицца в швейцарии))
в штатах я хорошей так и не нашел)

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2015-06-25 07:28 pm (UTC)(link)
Штаты большие, а пицца разная.
Что касается макдаков в NYC, то там их мало и там особый контингент.

[identity profile] krakenrus.livejournal.com 2015-06-24 02:14 pm (UTC)(link)
3 - что-то я сомневаюсь, что смертность, скажем в ДТП, сильно выше у бедняков.
Но так-то да, этот ваш пункт ничем не перебить, особенно если упомянутые "связи" сильны.

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-24 09:20 pm (UTC)(link)
в дтп как раз самый сильный разброс - посмотрите в новостях всегда почти пассажиры иномарки отделались легким испугом, а пассажиры ваза в фарш((

в россии как а африке, только паразитов нет, и девушки не негритянки (запах у них не нравится мне)

[identity profile] krakenrus.livejournal.com 2015-06-25 06:11 am (UTC)(link)
Это если на другой стороне ваз, а не камаз.