vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-08-06 05:39 pm

Чтобы продать что-то ненужное...



Закончилась история с Мистралями. Что это было, чья победа, неясно, ясно одно – французы уступили в сумме возврата денег, но получили право распоряжаться судами как хотят.

Кремлю это не очень выгодно, потому что два дополнительных мощных десантных корабля у НАТО это не подарок. Вопрос – куда они денутся? Франция не будет у себя их держать, это дорого, врагов поблизости нет, да и деньги нужны. Хорошо было бы их продать. Слухи о покупателях ходят давно, и они таковы.

1. Китай. Китай хочет быть серьезной силой на тихоокеанском побережье. Я уже писал о своем удивлении от просмотра китайского ТВ, в котором регулярно демонстрируется милитаристская мощь китайских соседей (в первую очередь, России), так что мозги там поворачивают в смысле того, что свое военное присутствие надо крепить. Слышал я, что идея китайцев была купить два Мистраля вместе с технологиями, чтобы потом самим построить целую группу десантных кораблей такого типа. Это, наверно, не самая большая мечта Кремля.

Правда, все осложняется тем, что Китай сам под санкциями за площадь Тяньаньмэнь. Так что, как правильно говорят в России, санкции Запада нам выгодны. Побольше бы!

2. Канада. Канада с удовольствием бы наказала Кремль за украинские приключения, да и флот надо обновлять. Конструктор Мистралей даже ездил вместе с Олландом в Канаду. Правда, не очень понятно, против кого могут быть использованы Канадой такие корабли. Может быть, тоже на тихоокеанском театре? Если это так, то Кремлю такой вариант не совсем подходит.

3. Египет. Довольно вероятный покупатель. Египтяне охотно покупают французское оружие, и перевооружение Египта идет активно. Кому будет хуже от такого приобретения? возможно, Израилю. Впрочем, Россия сейчас тоже не входит в число египетских друзей.

Кремлю было бы всего выгодней уничтожение Мистралей. Ранее французские друзья Путина (в первую очередь, Мариани) активно лоббировали передачу Мистралей России. Но у Мариани был и план Б – в случае упорства Олланда, сделать из вертолетоносцев базу для африканских мигрантов в Европу. Таким образом военная мощь кораблей будет сведена к нулю.

Не знаю, насколько реален такой подарок от Франции африканским беженцам и Владимиру Владимировичу. Но, как говорилось в старом анекдоте, не знаю, о чем вы говорите, но ехать продавать надо.

[identity profile] arpad.livejournal.com 2015-08-06 05:35 pm (UTC)(link)
Со всем уважением - но вы не в теме.

Мистраль - корабль очень специфический. Полезен только для флота первого мира в полицейско-военных операциях.

Египту, например, такое сооружение даром не надо. Даже Канаде малоосмысленно и безнадежно убыточно. Не участвует Канада в достаточно большом числе конфликтов чтобы оправдать эту бюджетную дырку в море.

Так что Китай, Индия или себе оставить - вот и все опции.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-08-06 09:42 pm (UTC)(link)
Не только я, все ведущие газеты Франции (Лё Монд там, Фигаро) не в теме.

[identity profile] arpad.livejournal.com 2015-08-06 09:52 pm (UTC)(link)
Если Фигаро и Ле-Монд всерьез описывают продажу Мистралей Египту - то авторы этих статей - безнадежные мудаки, пардон май френч
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2015-08-07 12:27 am (UTC)(link)
Ваш собеседник прав на самом деле.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-08-07 09:36 am (UTC)(link)
Я же не говорю, что он неправ. У меня нет на этот счет своего мнения, я рассказываю о том, что говорят другие и ссылаюсь на них.

[identity profile] leonid8.livejournal.com 2015-08-08 02:54 am (UTC)(link)
И да и нет. То есть по поводу Канады. Покупка или строительство двух вертолетоносцев обсуждалось много лет назад (до кризиса). Консерваторы хотели, либералы вопрошали "нафига?". Теперь денег нет и вряд ли кто будет всеръез обсуждать. В конце концов даже F-35 прихлопнули, а тут френчей выручать?