vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-08-06 05:39 pm

Чтобы продать что-то ненужное...



Закончилась история с Мистралями. Что это было, чья победа, неясно, ясно одно – французы уступили в сумме возврата денег, но получили право распоряжаться судами как хотят.

Кремлю это не очень выгодно, потому что два дополнительных мощных десантных корабля у НАТО это не подарок. Вопрос – куда они денутся? Франция не будет у себя их держать, это дорого, врагов поблизости нет, да и деньги нужны. Хорошо было бы их продать. Слухи о покупателях ходят давно, и они таковы.

1. Китай. Китай хочет быть серьезной силой на тихоокеанском побережье. Я уже писал о своем удивлении от просмотра китайского ТВ, в котором регулярно демонстрируется милитаристская мощь китайских соседей (в первую очередь, России), так что мозги там поворачивают в смысле того, что свое военное присутствие надо крепить. Слышал я, что идея китайцев была купить два Мистраля вместе с технологиями, чтобы потом самим построить целую группу десантных кораблей такого типа. Это, наверно, не самая большая мечта Кремля.

Правда, все осложняется тем, что Китай сам под санкциями за площадь Тяньаньмэнь. Так что, как правильно говорят в России, санкции Запада нам выгодны. Побольше бы!

2. Канада. Канада с удовольствием бы наказала Кремль за украинские приключения, да и флот надо обновлять. Конструктор Мистралей даже ездил вместе с Олландом в Канаду. Правда, не очень понятно, против кого могут быть использованы Канадой такие корабли. Может быть, тоже на тихоокеанском театре? Если это так, то Кремлю такой вариант не совсем подходит.

3. Египет. Довольно вероятный покупатель. Египтяне охотно покупают французское оружие, и перевооружение Египта идет активно. Кому будет хуже от такого приобретения? возможно, Израилю. Впрочем, Россия сейчас тоже не входит в число египетских друзей.

Кремлю было бы всего выгодней уничтожение Мистралей. Ранее французские друзья Путина (в первую очередь, Мариани) активно лоббировали передачу Мистралей России. Но у Мариани был и план Б – в случае упорства Олланда, сделать из вертолетоносцев базу для африканских мигрантов в Европу. Таким образом военная мощь кораблей будет сведена к нулю.

Не знаю, насколько реален такой подарок от Франции африканским беженцам и Владимиру Владимировичу. Но, как говорилось в старом анекдоте, не знаю, о чем вы говорите, но ехать продавать надо.

[identity profile] maina-woopka.livejournal.com 2015-08-06 05:52 pm (UTC)(link)
Не продали бы - под это дело столько адмиральских должностей нарисовать можно, а адмиралы у нас въедливые как клопы, своё не отдадут, чьим бы он ни было.

[identity profile] xxcenturyfox.livejournal.com 2015-08-06 05:57 pm (UTC)(link)
не логично - иначе не продали бы Горшкова итд (т.е. даже и не на металлолом)... я конечно понимаю что вы желчью исходите Ё-)... перевяжите белой ленточкой.

[identity profile] maina-woopka.livejournal.com 2015-08-06 07:05 pm (UTC)(link)
Горшок-то где был построен? Вот то-то же - даже россеянские адмиралы (даром что извилина одна) понимают, что это ржавое говно надо верёвочкой к причалу привязывать, чтобы не утонуло - теперь с ним индусы страдать будут (движки-то у него те же, что и у Кузи, а он теперь официально кончился).

Заграничное же, хоть и молью траченое, но всё равно хоть как-то плавать будет. На эти грабли в своё время ещё Петруша Первый наступил, когда попытался построить флот и и выяснил, что покупные корабли и стоят дешевле, и плавают хоть как-то - в отличие от домостроеных.

А у тебя вата дымится. Быстро беги тушить, вашему брату с этим медлить нельзя.