vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-10-23 02:26 pm

Диагноз товарища Саахова подтверждается...

Год назад я написал об одном нашем бывшем аспиранте (назвал его Глебом), который с неземной силой притягивал к себе несчастья (но потом из них ухитрялся вылезать). Там было про то, как он на работе очень сильно облучился, на даже не заболел, потом уехал из Припяти в день чернобыльской катастрофы, не погиб вместе с развалившимся домом при кишиневском землетрясении, чудом выплыл из тонущего "Адмирала Нахимова", был укушен какой-то редкой гадостью в Австралии... в общем, все в таком духе.

Как понять такой феномен? Что это - преследование рока (если рассуждать в рамках романтизма 18 века) или, наоборот, покровительство ангела-хранителя? Или он являет собой просто место битвы разных мистических сил?

Конечно, можно плюнуть на эти рассуждения и посчитать это все обычной флюктуацией. Но вот вчера я встречался с одним нашим общим знакомым и узнал, что флюктуация-то не прекратилась. Глеб живет в тишайшем немецком университетском городке. И когда он ехал по этому городку на велосипеде, вдруг, откуда ни возьмись, появился грузовик (большая редкость в этом городке) и со всей дури наехал на Глеба. Очень конкретно.

Излишне говорить, что врачам удалось Глеба вновь склеить, и тяжелые травмы остались без последствий.

А мой знакомый вчера рассказал еще один дополнительный эпизод, еще один штрих к этой невероятной картине, о котором я раньше не знал. Оказывается, в 90-е годы наш герой в Молдавии, будучи случайным прохожим, попал под разборку между двумя бандитскими группировками. При этом в него по ошибке засадили четыре(!) автоматные пули. После этого он не только выжил, но даже не стал инвалидом.

Так что к старому вопросу " что это -жуткая пруха или ужасная непруха?" добавился еще один "как быть с теорией вероятностей, и не надо ли там чего-то подкрутить?"

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-23 06:18 pm (UTC)(link)
В смысле?
Если чего - у меня есть свидетели.

[identity profile] bravo7.livejournal.com 2007-10-24 09:36 am (UTC)(link)
Лжесвидетельство наказуемо только на следствии и в суде, а так можно.

Хотя бы это.

[identity profile] tummim.livejournal.com 2007-10-24 09:25 pm (UTC)(link)
В 1986 году во время землетрясения в Кишиневе не рухнул ни один дом, не говоря уже о том, что ни один человек не погиб. Самыми большими разрушениями были обвалившаяся лепнина и вылетевшие витражные стекла. Все жертвы и разрушения были только в южных раёнах Молдавии.

Re: Хотя бы это.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-24 10:40 pm (UTC)(link)
"Хотя бы это"...ну Вы сразу выкладывайте остальные Ваши сомнения.

О землетрясении. Несмотря на то этого человека я знаю неплохо, дома у него не бывал и не знаю, где он жил - в самом городе или под городом (и как далеко). И что важно - я же не писал, что он обязательно должен был погибнуть при землетрясении. Я писал о том, что дом его был разрушен.

Теперь относительно обвалившейся лепнины. Я специально посмотрел, что писали об этом событии.

Вот что пишут специалисты http://igg.asm.md/surse/2006/37.pdf
/Несмотря на меньшую, чем в 1977 г. магнитуду и большую на 40 км глубину очага,
землетрясение 1986 г. причинило ущерб на территории ССРМ, вдвое больший, чем
в 1977 г., из-за направленности максимального сейсмического воздействия на
северо-восток от эпицентра./.
/в Кишиневе на расстоянии 240 км к северо-востоку от эпицентра интенсивность составила также 6-7 баллов/

6-7 баллов это уже не раскачивающиеся люстры и разбившиеся стекла. Все зависит от того, какой дом.

А вот что пишут очевидцы:
/Тамара Ивановна Давыдова, Кишинев: - Когда было сильное землетрясение в 1986 году, дом, в котором я по сей день живу, устоял. http://www.kp.md/freshissue/life/171384/
Если серьезных разрушений в районе Кишинева не было вообще, то это заявление бессмысленно.

Вот еще один пишет
/В конце августа 1986-го года Кишинев содрогнулся от землетрясения силой восемь балов, множество домов и производственных зданий получило различного рода повреждения./

Конечно, может быть, что дом моего героя, несмотря на повреждения, устоял, и, рассказывая про повреждения, он преувеличил, как часто бывает с людьми, пережившими катастрофы. Но есть вещи, которые нельзя преувеличить, например, раздавленную радиоактивную ампулу, "Адмирала Нахимова" или ядовитый укус, который я сам видел в Австралии.

Да и потом, может быть, погибших не было в самом Кишиневе именно потому, что он уже уехал оттуда :)

Re: Хотя бы это.

[identity profile] tummim.livejournal.com 2007-10-25 03:41 pm (UTC)(link)
Я не подвергаю сомнению факты. Просто их можно чуть приукрасить, чуть сдвинуть во времени и "Bы не узнаете Bашего мальчика", как говорила фрекен Бок.

Мой папа в Кишиневе был инженером-строителем, и сейсмикой не пренебрегали никогда. После каждого землетрясения - а я их помню четыре - они объезжали все объекты. Мой отец был просто горд, как лев, после каждого такого обхода. Все ГОСТы строжайше соблюдались. Дело в том, что в Молдавии поправку на возможное воровство учитывали всегда. По закону, если максимальная сила землетрясения в регионе составляет 7 баллов, то ообъект проектируется на 8, причем школы, детсаду и больницы - на 9. Плюс, полбалла добавляется "на дурака", т.е. для учета возможного несоблюдения технологий.

Re: Хотя бы это.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-25 04:50 pm (UTC)(link)
Вы знаете, Вы меня несколько смутили. И вот почему. Я ранее написал, что этот парень был из Кишинева. В каком-то смысле это точно так, поскольку к нам его направил Кишиневский институт. Но вот тут я подумал о том, что мы, на самом деле не знали, где был дом его родителей.Как-то автоматом считали, что раз его направил институт из Кишинева, так и он сам из того же города.

А на самом деле, если задуматься, так я и не знаю.

Но я должен его увидеть следующим летом, тогда спрошу.