vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-08-23 06:10 pm

Необыкновенные приключения белого антисемита в стране большевиков

Veniamin

В комментах к прошлым постам о Слащеве и Крыме развернулась ожидаемая свара на тему, кто выглядит хуже - красные, устроившие массовую резню после взятия Крыма, или белые, тоже казнившие своих противников в больших масштабах. Тут, наверно, надо учитывать, что в разные периоды гражданской войны и в разных местах поведение противников было часто очень разным, и каждый раз надо понимать, о каких эпизодах идет речь.

Возвращаясь к булгаковскому Крыму, нельзя не признать, что в 1920 году сволочей, вроде изображенного в "Беге" Тихого, в стане белых было немало. И вообще Крым 1920 года существенно отличался от того же Крыма 1919 года (и при белых, и при красных). Вот как описывает ситуацию очевидец, о котором я уже упоминал:

Мой хороший знакомый, К.К.Ворошилов, глубоко преданный Белому движению и отдавший все силы своего ораторского дарования на дело агитации в пользу армии, говорил мне, что порой приходит в отчаяние, видя, как постепенно из пропагандистской работы вытесняются культурные и прогрессивные люди, заменяясь черносотенными демагогами. Демагогия агитаторов, конечно, направлялась в сторону наименьшего сопротивления, используя стихийно возраставший в армии и в широких слоях населения антисемитизм.

Особенно опасные формы приняла антисемитская агитация, когда она стала распространяться с церковного амвона.

В Симферополе появился известный московский священник Востоков, бежавший от большевиков на юг. Каждое воскресенье после службы он произносил горячие проповеди, призывавшие к борьбе в еврейством, закабалившим русский народ при посредстве большевиков. Речи его были сильны, талантливы и производили огромное впечатление. Народ валом валил в собор уже не на молитву, а только для того, чтобы слушать человеконенавистнические речи церковного пастыря. На третье воскресенье народ уже не вмещался в собор. Тогда Востоков вышел на паперть, откуда говорил перед огромной толпой. Толпа возбуждалась все больше и больше, в ней начались истерические взвизгивания женщин и послышались крики – «бей жидов».

Над Симферополем нависла серьезная опасность еврейского погрома.

Я экстренно поехал в Севастополь, где застал П.Б.Струве, и мы вместе с ним отправились к генералу Врангелю. Врангель обещал обуздать неистового протоиерея Востокова и сообщил нам, что уже беседовал на эту тему с главным вдохновителем церковного антисемитизма епископом Вениамином – об опасности антисемитской пропаганды в тылу армии, но, добавил он, «я ничего не могу поделать с этим Слащевым в юбке».


Напомню, что епископ Вениамин изображен Булгаковым в «Беге» довольно противным архиепископом Африканом. Он там Африкан, архиепископ Симферопольский и Карасу-Базарский, архипастырь именитого воинства, он же - химик Махров.

На следующий день он [Врангель] издал приказ, грозивший карами за возбуждение одной части населения против другой, а отцу Востокову было запрещено выступать со своими проповедями с паперти собора. Вероятно, Врангель еще раз сделал внушение и епископу Вениамину.

Но самое замечательное в этой истории, это то, что паразит Вениамин, неистовый антисемит и антибольшевик куда хлеще Врангеля, потом отправился таки на службу советской власти. Пишет мемуарист:

Любопытно отметить, что это был тот самый епископ Вениамин, который переменив на 180 градусов не то свои убеждения, не то свою тактику, возглавляет за границей вышедшую из подчинения митрополиту Евлогию православную церковь, признавшую советскую власть. Меткое выражение Врангеля – «Слащев в юбке» - в этом отношении оказалось пророческим.

А уже после написания этих мемуаров, в 1945 году Вениамин прибыл в СССР, и с 1951 года он уже митрополит Ростовский и Новочеркасский! Булгаков был запрещен, а Вениамин разрешен!

Короче, нет на свете такого пердимонокля, которого не могли бы продемонстрировать люди нашей страны.

[identity profile] дима ... (from livejournal.com) 2015-08-23 09:16 pm (UTC)(link)
Совершенно верно.

А потом шинки и винокурни практически разорили запад и юго-запад Российской Империи. Бедствие это оказалось настолько плачевным, что последовали определенные меры - в .т.ч. и по переселению евреев на юг. Так и возникла черта оседлости.

пс. Была проведена нехилая такая компания - привезли, дали денег, земли, скот, инструмент, дома им, евреям построили (!) Но, увы... скотину они сьедали, в домах жили опять кагалом (как правило нескольких, остальные стояли заброшенными) Денег и трудов праведных от них то же инспектора так и не увидели... Опять несусветная нищета, безнадега и лентяйство..

Зато евреи мнгновенно возродили в том края... шинки-кабаки конечно!

мм.. ну и как властям относится к подобному?))) тут любой взвоет, не то что черта оседлости будет - ров выкопают, бгг

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-08-23 09:37 pm (UTC)(link)
Да, да, евреи споили бедных русских! Без них и в рот не брали ее, проклятую...
А как насчет "пьяного бюджета", детка? Его тоже евреи планировали?

[identity profile] дима ... (from livejournal.com) 2015-08-23 10:34 pm (UTC)(link)
детка? хм.. ну да ладно)

как бы объяснить-то.. У вас кстати, дети есть? (предположим) могу поспорить, что если их отнять от вашего чуткого руководства (вы ведь чуткий?) и отдать какому нить упырю-воспитателю-педофилу-лентяю-и-пьянице, то, думаю что их воспитательный процесс пойдет ко всем чертям (в лучшем случае) что в худшем будет - сами придумайте.

Так же и здесь - с кем поведешся от того и наберешся. Если прибавлять к жизни народа одну отрицательную селекцию за одной, то в итоге мы получим крымнаш стадо не очень разумных особей. Только и всего.

Чем меньше таких вот отрицательных факторов, тем лучше соц. среда обитания.
Нам мало своих дураков что ли (к вопросу о формировании бюджета), поэтому надо еще и еще других приглашать? абсурдно однако..

пс. хотите узнать пили ли русские?) прочитайте любую книгу о истории старообрядчества (можно и лучше даже о их современном быте, который не менялся мо-о-о-го веков уже) Так вот сделайте чудное открытие - оказывается до 1654г. (раскол) русские не пили, от слова совсем. Так что привет петру I с его окном в Европу

(медовуха появилась так же в 17 веке)

[identity profile] malpa.livejournal.com 2015-08-23 10:47 pm (UTC)(link)
Который раз удивляюсь: почему ярые патриоты, как правило, так неграмотны? (Считать грамматические ошибки и рассказывать, как по-русски правильно, не буду.)

[identity profile] дима ... (from livejournal.com) 2015-08-23 10:59 pm (UTC)(link)
ну куда уж нам сирым и убогим..
"токмо волею пославший мя жены.. паки-паки.. житие мое!"

пс. давайте я вам тексты буду на экзамен проверку присылать, а?

[identity profile] дима ... (from livejournal.com) 2015-08-23 11:05 pm (UTC)(link)
пс. точку перед скобкой не ставят. да

но, вы ведь не ярая? значит вам - можно косячить, а мне - нет))

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-08-24 06:39 am (UTC)(link)
"Дело в том, что евреи в России ограничены в выборе вида деятельности. По закону у них не было права покупать земельные участки и недвижимость. И, соответственно, они не имели возможности заниматься сельским хозяйством или промышленным производством (приобрести фабрику, завод или хотя бы мельницу иудею было нельзя). Такие законодательные ограничения привели к тому, что евреи в России могли быть либо купцами, либо ремесленниками, либо шинкарями. Или же наемными менеджерами, выражаясь современным языком...
Другим видом деятельности, к которому евреи были допущены в России, стало шинкарство.

Шинкарство – 1) содержание шинка как род занятий; 2) изготовление спиртных напитков, хранение и торговля ими.

Помещики и казацкие старшины были заинтересованы в присутствии евреев в Малороссии в первую очередь потому, что сами вести дела в своих корчмах и шинках просто ленились. Иудеи не могли владеть недвижимым имуществом, а потому охотно соглашались становиться кем-то вроде наемных менеджеров на предприятиях местной знати. Так, украинские помещики нанимали евреев для ведения винокуренного промысла и торговли вином.
Несмотря на тяжелый ежедневный труд, они были отчаянно бедны, и поэтому все время оказывались в долгу у своих арендодателей. Такое ведение дела было крайне выгодно знатным малороссам: ничего не делая, они получали от шинкарей прибыль, а те еще и платили им арендную плату за использование шинков и предприятий. Поэтому местные власти закрывали глаза на указы из Санкт-Петербурга и Киева. Выселить евреев означало бы лишиться бесплатной рабочей силы, которая не просто прекрасно зарабатывает для своего нанимателя, но еще и платит ежемесячную дань. При этом именно шинкарство стало для малороссов (а потом и их соседей из России) поводом ненавидеть евреев: их обвиняли в стяжательстве и спаивании русского мужика.
Подобные нападки, которые со временем у темных и суеверных крестьян переняли даже литераторы, вызывали острые дискуссии. И вот как реагирует на них, к примеру, Николай Лесков в своих записках «Еврей в России»:

«Еврей сидит в шинке по двум причинам: 1. Потому, что при непомерной скученности евреев в черте их оседлости слишком сильна всякая торговая конкуренция на малые средства, и еврей хватается за все, за что только возможно. 2. Еврей шинкует потому, что он также любит производство, на которое более спроса. В местности, где живет еврей в России, всего более спроса на водку, и еврей является продавцом этого ходкого продукта. На книгу здесь спрос всего менее, и евреи книгами не торгуют, но в Варшаве, в Вильне и в Петербурге они торгуют и книгами. Их живой коммерческий смысл сейчас же везде прилаживается к спросу».
Хотя в период, о котором мы говорим, понятие «черта оседлости» еще не появилось, районы расселения евреев в Малороссии в XVIII в. до введения этого понятия также ограничены.
Шинкарство, пожалуй, одно из самых уникальных экономических явлений, в котором участвовали евреи. С одной стороны, нельзя назвать его бизнесом еврейским, поскольку ни один шинок евреям не принадлежал. С другой – именно евреи создали законы развития шинкарства в Украине и России, владели секретами винокурения, придумали систему кредитования в шинках (наливали крестьянам в долг). И за это горько поплатились. Впоследствии шинкарей-евреев обвинят в злоумышленном спаивании русского крестьянства. «Как будто без евреев русские не пили!» – восклицает в ответ Лесков."

[identity profile] дима ... (from livejournal.com) 2015-08-24 08:53 am (UTC)(link)
погуглил - вы намеренно что ли брали компилятив приведенный выше, из еврейских источников?
ну так же нельзя)))

Л.Гроервейдл (статья в еврейской энциклопедии)
Алина Иосифовна Ребель (статья - экскурс: "Евреи в России. Самые влиятельные и богатые")

сори, но это на качественные изыскания никак не тянет.

Лесков вообще - да... голова в этом вопросе, куда там Солженицыну. Лесков замечательный писатель, но никак не историк, и познания свои он получал непосредственно общаясь с низовыми людьми из народа (ну может одну книгу прочитал по этому вопросу)

Но, тем не менее доля правды в вышеприведенном тексте есть. Но, именно что - доля. Есть и несколько иная точка зрения - вроде все то же, но акценты немного смещены, и.. опа! Совершенно другой результат на выходе - "200 лет вместе" к примеру

Вы знаете.. вот совершенно не важны на самом деле эти все исторические труды, оценки, дискурсы и прочее - просто достаточно понаблюдать современность с теми же персоналиями (в виде народа)
Пушистости и белости не наблюдается, увы.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2015-08-24 07:32 am (UTC)(link)
Зачем Иван IV запретил в Москве продавать водку? Если не пили совсем?...
Чем занимались в «царевых кабаках»?
А питный мед?
А пиво?
"А в пивоварнюю поварню на пиво, и на брагу и на кислые шти солоду и муки и хмелю отдать то бы было все в письме и смерено и счете, а коли пиво затирают ячное или овсяное или оржаное или хмель парить и у квашенья и у сливаныя дозирати самому все бы было бережно и чисто и не раскрадено и не испрокужено, и за посмех не выпить а коли пиво варят, ино отварив пиво, и силен толко солод ино бочку и болши другово пива нарядят..."

[identity profile] дима ... (from livejournal.com) 2015-08-24 08:06 am (UTC)(link)
Вы конечно, правы - хмельные напитки присутствовали на Руси, я с этим и не спорю.
Но, вот вы какой смысл вкладывайте в слово "пить"?)

во-от.. И я такой же. Так что в современном понятии на Руси не "пили" от слова совсем. Да и пакости этой в 40 градусов не было. Впрочем, еще раз повторюсь - перед нами живой пример многовекого уклада на Руси - старообрядцы, а они не пьют и говорят всем об этом.

пс. это как сейчас - два раза в год по бокалу шампанского\ разве это пить?

[identity profile] дима ... (from livejournal.com) 2015-08-24 08:09 am (UTC)(link)
меды кстати (хмельные меды) выдерживали аж по 15 лет в дубовых бочках. Стало быть это ценность была - даже сравнить сейчас не с чем.