vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-09-26 06:19 pm

Немножко россиефильства

Как-то получилось, что в Варшаве не был с советских времен, а ведь когда-то, 30 лет назад, провел там немало времени. Другая страна, конечно, стала. Но вот что интересно - раньше, помню, местные люди с неприязнью отзывались о сталинском стиле Дворца культуры и науки. А сейчас, как говорят, вроде, и нормально им, и эта сталинская высотка, кажется, вполне адаптировалась к новым временам. А что, говорят, прикольный домик. И в советскофобской Варшаве не посшибали такие скульптурки типа той, что ниже (которые могли быть вполне сшиблены в Москве, потом с вдохновением восстановлены, а потом опять сшиблены). Со снисхождением смотрят на юношу, читающего Ленина, Маркса и Энгельса в одном флаконе.

20150922_123043

И еще одно наблюдение, касающееся уже России. Регистрационный взнос на конференции был небольшой, и приехало много делегатов из России, многие из провинции. Что-то никого из знаменитых 86% в числе приехавших не оказалось. Среди молодых достаточно много умных, образованных, энергичных. Цену нынешнему политическому балагану в России прекрасно понимают. Так что когда этот балаган завалится, вполне есть кому страну из жопы вытащить. Вот такое у меня сложилось, хоть поверхностное, но впечатление.

[identity profile] doctor-sasha.livejournal.com 2015-09-27 04:22 pm (UTC)(link)
По цифрам мы с вами, как уже отмечалось, не сойдёмся, так что не будем продолжать. Что касается предложений общества, то не исключено, что они будут что-то предлагать обществу, а не наоборот. Будущее непредсказуемо. Кто на излёте советской власти предполагал, что она так быстро рухнет?

[identity profile] reader59.livejournal.com 2015-09-27 04:51 pm (UTC)(link)
А чего со мной сходиться? Я добрый, могу согласиться на увеличение оценки числа людей с годным для западного образа жизни менталитетом хоть в 100 раз, благо это ничего не изменит.
Что до "непредсказуемости", то в данном случае она всего лишь эвфемизм интеллектуальной трусости: факты очевидны, выводы тоже, но вербализовать их означает обязать себя что-то делать, - причем много, тяжело и всерьез, - а такое всегда страшно. Однако, как говорили классики, "если оно выглядит, как корова, ведет себя, как корова, и при этом дает молоко, то это именно корова". Я лет 10-12 назад, когда все здесь мной сказанное стало ясно, точно так же струсил - и в результате жить по-человечески будут лишь мои дети, но не я сам.

[identity profile] doctor-sasha.livejournal.com 2015-09-27 05:04 pm (UTC)(link)
"Жить по-человечески" - это тоже эвфемизм для "жить так, как мне хотелось бы жить". А это уже из области психологии, а не общественных отношений.