vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-10-21 06:27 pm

Мутные дела

Недавно Nature огласил, что, по сведениям из Москвы, сейчас в Россию возвращается старая советская практика – статья, направленная на публикацию в научном журнале, должна сначала получить визу первого отдела. КГБ ФСБ, короче.

Поскольку в силу возраста многие уже и не знают, что такое эта советская практика, я напомню.

В СССР всякая публикация (не только научная) должна была проходить цензуру, так называемое литование. Без такой специальной визированной анкеты никакое печатное издание не могло публиковать текст. Публикация же за границей в международных журналах (а это и есть цель практически любой хорошей научной работы) требовала еще и дополнительной специальной экспертизы. В документах, направляемых на эту экспертизу, авторы предполагаемой публикации должны были обосновать тезис, что в статье, посылаемой за рубеж, нет ничего интересного для СССР – результаты вторичны, выводы тривиальны, а все самое интересное уже давно опубликовано авторами в советской печати. Как понимаете, это всё было жуткой околесицей, потому что классные международные журналы никогда бы такое дерьмо не приняли к печати. Тем не менее, этот театр разыгрывался регулярно, не в последнюю очередь потому, что кураторы из КГБ, конечно, не могли ничего понять про ценность статей, посылаемых за рубеж.

(Эта комедия несла дополнительные лулзы в случае посылки научных работников за границу. Чтобы туда поехать, надо было, среди прочего, пройти комиссию в райкоме партии, где заседали, говоря нынешним языком, партийные ватники 96-й пробы. Обычным вопросом для кандидатов в командировочные был – есть ли у вас публикации за границей и если есть, зачем же вы так непатриотично поступили, как какой-то Пастернак? Поскольку за границей принимали, обычно, только тех, у кого такие публикации были (а иначе как бы заграница узнала об этих ученых), то приходилось сознаваться в своем пятоколонном поведении, но тут же и заявлять, что этим дуракам на Западе мы впариваем лишь ненужную нам туфту. А самое ценное мы, конечно, публикуем в советской печати, а еще лучше под грифом "Для служебного пользования" или "Секретно", чтобы враги не прознали. Обычно партватников это вполне удовлетворяло).

Да, так теперь, вопрос – возвращается ли сейчас в Россию эта дебильнаябля (с) практика? На него поспешил отрицательно ответить начальник управления научной политики и организации научных исследований вуза Андрей Федянин. Но он так разъяснил, что лучше бы не разъяснял.

Вот чего, по словам РБК, он говорит.

Оказывается, существует такой порядок "в Московском университете: экспертные комиссии из числа наших сотрудников проводят экспертизу научной новизны работы и возможности ее опубликования".

Это вообще что такое? Значит, я работаю, а вопрос, имею ли я право посылать свою работу в какой-то журнал, решает некая "комиссия" из "числа наших сотрудников". Это как я хотел бы после школы поступать в институт, а вопрос о том, имею ли я право подавать туда документы и сдавать экзамены, решала некая комиссия одноклассников. Может быть, я, по их мнению, и недостоин высокого звания студента.

Дальше тоже неплохо.

Федянин также заявил, что публикации статей осуществляются в рамках установленных в России нормативов.

Какие еще могут быть "установленные нормативы" для публикации статей? Во всем мире существует только один норматив – суверенное решение редакции журнала на основании рекомендаций научных экспертов. Какой еще российский "норматив" может регулировать научные публикации в международных журналах?

Впрочем, если речь идет о каком-то местном российском издании типа "Гинекологии Мордовии", тогда да, тут могут рулить и российские нормативы. Но какое это имеет отношение к науке?

В общем, дело ясное, что дело темное.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-10-21 04:49 pm (UTC)(link)
Ты несколько перепутал первый отдел КГБ и научный совет. То о чем говорит этот Федякин или как его - точная копия разрешения научного совета на публикацию. Каковая практика в моей альме матери никогда и не отменялась. И, в общем-то, не самая плохая практика.

И да - вопросов о публикациях за границей на парткоме я не помню, это тебе верно Рабинович напел. Как саксаул говорю. Ездивший за границу в советское время и имевший в то время уже там публикации. На внутреннем парткоме меня таки порядочно взбесили распрашивая об общественной работе, а в райкоме все было уж совсем формально

[identity profile] liqe.livejournal.com 2015-10-21 05:19 pm (UTC)(link)
И пермыми в очередь на проверку и соглосавание будут отправлять свои работы, очерки, стать, труды и т.д. журналисты известных по своим интересам и любви к России.... РБК, Медуза, Дождь, Эхо Москвы, Каспаров, Новая Газета и т.д.
Ну, вы вроде бы все взрослые и умные люди, вам не надоела каждый раз читать вот этот бред в этих изданиях? И не надо смотреть НТВ, я то же его не смотрю.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-10-21 05:31 pm (UTC)(link)
СССР не помогло.

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-10-21 05:52 pm (UTC)(link)
О, да, в некоторых организациях это бывал такой квест! Даже если не за рубеж. (http://mbwolf.livejournal.com/57614.html) :)

[identity profile] tiny-reader.livejournal.com 2015-10-21 06:28 pm (UTC)(link)
С фактуркой у автора слабовато, да. Муж и публиковался за границей, и в командировки ездил в советское время. На публикацию обычно давала разрешение дирекция - формальная бумажка о том, что не возражают. И никто никаких глупостей об отсутствии новизны не писал. Потому что большинство международных журналов категорически требовали от материала именно новизны. Был вопрос патентной чистоты, но это вообще другое дело.
Что касается литирования - тоже ерунда. Это была обязанность издателя, а не автора статьи. Которая зарубежного издателя вообще никак не касалась. Муж ни одну свою статью (ни в СССР, ни за рубежом) не литировал, только автореферат диссертации.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-21 06:34 pm (UTC)(link)
Все своей традиционной херней маешься?
Ты мне будешь рассказывать, как оно все было.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-21 06:46 pm (UTC)(link)
Не только у меня с фактуркой слабовато. У других тоже:

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд прокомментировал правила:

"Это возвращение в советские времена, когда, чтобы послать работу в зарубежный журнал, нам приходилось получать разрешение, подтверждающее, что результаты не новы и не важны, и, следовательно, могут быть опубликованы за границей".

http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/38846-rossijskikh-uchenykh-obyazali-pokazyvat-stati-fsb?tmpl=component&print=1

Блин, как же некоторые любят спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-10-21 06:51 pm (UTC)(link)
Выездные комиссии кончились где-то в 85-86, примерно тогда же и оглавличивание.
По тексту впечатление, что автор этот спорт не застал, но слышал от стариков.
Теперь по существу. Во всём мире, если человек занимается исследованиями в фирме за деньги фирмы, никуда без согласования с руководством он свою писанину не пошлёт. А если он нарушит эту торжественную клятву его постигнет ненависть и презрение владельцев, выраженное в иске по нарушению конфиденциальности. Так что не надо.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2015-10-21 06:56 pm (UTC)(link)
Вы написали удивительную херню.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2015-10-21 07:05 pm (UTC)(link)
Я уже навел справки.
Ситуация такая: комиссии, которые давали добро на публикацию, никто не распускал, и законодательства никто не отменял.
Просто на это дело все забили.
Ну а теперь они нашли место и время...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-21 07:18 pm (UTC)(link)
+++ По тексту впечатление, что автор этот спорт не застал, но слышал от стариков.

В зеркало посмотрите.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-21 07:25 pm (UTC)(link)
И что теперь? снова будет экспертиза?
И что это за хрень - "российские нормативы для публикаций"?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-21 07:28 pm (UTC)(link)
Апломб, конечно, потрясает. Вы мне будете рассказывать про советский спорт.
Для справки - я защитился в конце 70-х.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-21 07:34 pm (UTC)(link)
Вам слова "акт экспертизы" ни о чем ни говорят? Если нет, то можете не беспокоиться.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-21 07:35 pm (UTC)(link)
А у руководства университета они тоже должны разрешение получать? Или у MI5?

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-10-21 07:36 pm (UTC)(link)
Тогда зачем чушь пишете?
"авторы предполагаемой публикации должны были обосновать тезис, что в статье, посылаемой за рубеж, нет ничего интересного для СССР – результаты вторичны, выводы тривиальны, а все самое интересное уже давно опубликовано авторами в советской печати."
"Обычным вопросом для кандидатов в командировочные был – есть ли у вас публикации за границей и если есть, зачем же вы так непатриотично поступили, как какой-то Пастернак?"

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2015-10-21 07:39 pm (UTC)(link)
Да.
Приказ ДСП (надеюсь, ты помнишь), так что люди не хотят говорить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-21 07:43 pm (UTC)(link)
http://users.livejournal.com/vba_/454871.html?thread=19932119#t19932119

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-21 07:45 pm (UTC)(link)
Приказ ДСП????
Приехали.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-21 07:46 pm (UTC)(link)
Акты экспертизы, как прежде, виза 1-го отдела и прочие прелести.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-21 07:50 pm (UTC)(link)
Обалдеть...
Вообще как визы первого отдела будут сочетаться с интернетом, сотрудничеством, финансированием по грантам и т.п. ...это трудно себе представить.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-21 07:53 pm (UTC)(link)
Это мне бывший коллега, живущий в России, сказал.
Мне повезло, я грант Евросоюза по FP4 получил, когда эти суки ещё в силу не вошли и я их просто посылал на три буквы. А потом я уехал.

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-10-21 07:58 pm (UTC)(link)
Если вас с Пастернаком сравнивали - поздравляю. Меня спрашивали про идеологию и всё. Потом надо было писать отчёт по идеологической части поездки - вот это был полный идиотизм.
Я пишу, что видел сам, или вижу (мы не РАН), а не ссылаюсь на Гельфанда, как у них в МГУ понятия не имею.
Но есть общее соображение. После того, как сняли оглавличивание и выездные, наука у нас расцвела?
Может не в этом было дело?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-21 08:03 pm (UTC)(link)
Так вот я пишу только о том, "что видел сам".
Поэтому извинитесь за "чушь пишете", если желаете какого-то внимания к своим комментам.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-10-21 08:05 pm (UTC)(link)
Что были ученые советы, которые разрешали или не публикации? Ну если ты не знаешь (а судя по этому посту - не знаешь), то буду. Надо же нести знания в массы. Именно это они и делали - проводили оценку научной новизны, достоверности и возможности опубликования работы. Ну в приличных местах, конечно, которые заботились о своей репутации. Метод неоднозначный, но и неоднозначный.

Какие вопросы задавали на предвыездных комиссиях? А почему бы мне не рассказать о своем опыте? Я же не делаю всеобъемлющих заявлений о том, как оно было, я пишу "насколько я помню".

Page 1 of 4