vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-10-23 07:01 pm
Entry tags:

О Военной Тайне в СССР

Предыдущие посты про секретность в СССР (которую, возможно, хотят возродить) вызвали некоторое расстройство. Чтобы окончательно покончить с этой темой – еще один рассказ очевидца, забавный. В нашем заведении работал один довольно молодой завлаб, который потом отразил советские годы в своей книге, тривиально названной "Институт". Там он рассказывает о нашем институте, настоящих фамилий не раскрывает, но для тех, кто там долго работал, тайн никаких нет. И, в том числе, есть эпизод про советскую секретность. Он довольно длинный, так что я его вкратце изложу своими словами.

История такова. Один знакомый попросил автора быть оппонентом на диссертации из пищевого института, там что-то на тему эмульсионных добавок в колбасу. Автор сам химик по образованию, в эмульсиях разбирается, отказать знакомому неудобно, согласился. Через некоторое время приходит автору официальное письмо из этого пищевого института с просьбой прислать заверенное первым отделом подтверждение, что у автора есть допуск к секретности. Как представит допуск, так дадут и диссертацию читать.

Тут надо сказать, что у нас и генеральный директор, и просто директор всегда ограждали и себя, и всех сотрудников от секретности (иначе мы не могли бы ездить за границу, а это был один из главных ништяков). Поэтому автор ответил, что допуска у него нет, и он категорически отказывается его оформлять. Из пищевого отвечают, что без допуска оппонировать нельзя, все очень, очень секретно. И не оппонировать нельзя, уже все официальные бумаги на защиту ушли. Катастрофа.

Пришлось задействовать самые высокие сферы, первые отделы двух институтов списывались и нашли соломоново решение – дать допуск сроком на месяц без фиксирования этого дела в отделе кадров. Автор и его друзья стали ломать голову, что же такого архисекретного может быть быть в советской колбасной продукции, что об этом никому и знать невозможно. Возникла идея, что готовят биологическое оружие для врага, чтобы он как попробовал этой тайной колбаски, так и просраться до полного поражения не смог бы.

И вот специальным пакетом пришла в первый отдел диссертация, строго велено было читать ее запершись, никому не показывать, черновики отзыва уничтожить, а сам отзыв сдать, опять же, в первый отдел. Стал автор ее читать, вроде ну ничего тайного. Сравниваются разные эмульгаторы, чистая прикладная физическая химия. Где ж тут секреты?

Кончается диссертация тем, что эмульгаторы добавлялись в реальные колбасы, которые обычно поставляют в городские магазины, ну и там оценивался внешний вид колбас, стойкость к хранению, все такое. Опять же ничего сверхсекретного. Стал автор читать внимательнее. И нашлось!

Все эти результаты были сведены в таблицы, в которых были указаны составы колбас, куда добавлялись эмульгаторы. Первым номеров шла колбаса «Столовая» с составом, указанным в процентах, – белок соевых бобов, измельченный хрящ крупного рогатого скота, крахмал, соль и специи, пищевые красители, отдушки с запахом мяса и эти самые эмульгаторы. В других колбасах («Любительская», «Молочная», «Столичная») были другие соотношения, но ингредиенты были те же.

Вот это и была самая главная тайна, которую нельзя было никому доверять, кроме чекистов и самых проверенных советских людей – в обычной сетевой колбасе, поступавшей в нормальные магазины, мяса не было вообще. А это было таким секретом, который не должен был знать не только иностранец, но даже и советский человек.

И вот интересно, если бы нашелся в Стране Советов предатель, который бы донес эту Военную Тайну врагам по холодной войне - стало бы это тяжелым ударом для партии и страны?
Не знаю про тогда, но если бы сегодня подобная утечка информации случилась бы и супостаты ее раззвонили, это только бы еще больше подняло рейтинг руководства.

P.S. Предвижу традиционные комменты и даже уже даю на них ответ.
Да, в СССР случалась вкусная колбаса, не чета нынешней и даже заграничной.
Да, в Елисеевском магазине была отличная ветчина, не чета нынешней.
Да, секс в СССР был, да еще какой! Не чета нынешнему.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-10-23 05:20 pm (UTC)(link)
В этом рассказе прекрасно все, от допуска на месяц, до колбасы без мяса выпускаемой на сверхсекретных заводах. Но немного не хватает макарон калибра 7.62.

А, и японца - который всюду ходил с дозиметром и интересовался тем, что советские люди делали не руками, потому, что не догонят никогда.
Edited 2015-10-23 17:43 (UTC)

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2015-10-23 05:21 pm (UTC)(link)
У тебя там перечислены две Любительских колбасы («Любительская», «Молочная», «Любительская»), я ж теперь не засну, пока не узнаю, какая на самом деле должна быть третьей :-)) Оно конечно, колбасу все любят, особенно некоторые, но не настолько же!

[identity profile] kiczune.livejournal.com 2015-10-23 05:23 pm (UTC)(link)
кинула этот секретный состав священной для совков Колбасы в закладки... буду особенно оголтелым совкодрочером прибивать этой тайной.. а то достали уже своей колбасой, мороженым и забыла, что за еду они еще нахваливают... Что подобное подозревала, только думала что там были не хрящи а костная мука, хрящи это было видно для номенклатуры. спецзаказ...по богатому

[identity profile] malpa.livejournal.com 2015-10-23 05:24 pm (UTC)(link)
Докторская?

[identity profile] zaiats-2k.livejournal.com 2015-10-23 05:29 pm (UTC)(link)
А где можно всю книжку почитать?

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2015-10-23 05:39 pm (UTC)(link)
Все секрет и ничего не тайна.
В общем, все знали, что в вареной колбасе мяса нет не потому, что уворовали, а потому, что даже по рецептуре не положено.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-10-23 05:46 pm (UTC)(link)
Мой приятель был в начале 80-х аспирантом в ленинградской Техноложке и писал диссертацию по пищевой промышленности. Так он говорил, что все соответствующие ГОСТы - строго ДСП.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2015-10-23 05:59 pm (UTC)(link)
Не зря же эмиграция называлась "колбасной" :))

ЗЫ: Мух Второй не дремлет! :))

[identity profile] zaiats-2k.livejournal.com 2015-10-23 06:15 pm (UTC)(link)
ДСП вроде бы допусков не требует.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-23 06:20 pm (UTC)(link)
Виноват. Надо найти в сети эту книжку, посмотреть, какие он колбасы упоминает. Сейчас сделаю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-23 06:23 pm (UTC)(link)
Нашел. Столичная. Щас исправлю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-23 06:25 pm (UTC)(link)
Да вот хоть здесь
http://knigosite.org/library/read/86041

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-23 06:29 pm (UTC)(link)
Сейчас стал смотреть текст в сети... а то, может быть, переврал чего, когда пересказывал. Но нет, не переврал. А главное - там есть конкретные проценты каждого ингредиента. Видимо, он тогда выписал, несмотря на запреты. Уже тогда готовился к предательству.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-23 06:31 pm (UTC)(link)
Я рад, что тебя еще раз бомбануло.

[identity profile] kiczune.livejournal.com 2015-10-23 06:36 pm (UTC)(link)
древсно стружечная плита????ооо!

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-23 06:37 pm (UTC)(link)
Третья форма, самая низкая.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-23 06:44 pm (UTC)(link)
Расскажу ещё одну байку про секретность. Вызывают меня в 1-й отдел и говорят, что наши шпионы, пардон, разведчики могут раздобыть информацию по интересующей меня тематике и надо им написать техзадание. Ну, я написал, указал ключевые слова. Потом, естественно, обо всем забыл. Через год приглашают меня опять в 1-й отдел и под расписку выдают микрофильм, расписывает как с риском для жизни это доставалось. Говорят, прочитайте и напишите отзыв о материале.
Заправляют я этот микрофильм в проектор и долго ржу. Там отснятые на микропленку proceedings открытой международной конференции, на которую я мечтал поехать, потому как по моей теме.
Меня значит не пустили, а спецсотрудники в штатском её посещали.
Ну я им и соответствующий отзыв и написал. Обиделись на меня в 1-м отделе после этого.

[identity profile] kiczune.livejournal.com 2015-10-23 06:47 pm (UTC)(link)
моя бабушка дружила с женщиной что получила государственную премию за разработку черной и красной икры на основе углеводородов, тоже химик...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-23 06:52 pm (UTC)(link)
Я эту икру даже ел.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-23 06:53 pm (UTC)(link)
Ну спецсотрудникам тоже хотелось поездить. Шпионили там, где проще. Не всем же Зорге быть, там и повесить могут.

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-23 06:56 pm (UTC)(link)
Да вот же гост 79 года http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79, там все вполне живым языком написано. Лежал на всяком мясокомбинате у технологов, которые его знали наизусть. Добавлять всякие гадости в колбасу было возможно, но чревато, это же любимая тема ОБХСС. А добавлять соевый белок и вовсе было затруднительно, это же был дефицит в СССР. Его и посейчас импортируют, с соей у нас нехорошо.

[identity profile] kiczune.livejournal.com 2015-10-23 06:58 pm (UTC)(link)
и как? стоила она премии? или на эти деньги лучше осетров живых разводить в искусственных водоемах?

[identity profile] blackhawkuh60.livejournal.com 2015-10-23 07:00 pm (UTC)(link)
ДСП ниже третьей

[identity profile] mak-symka.livejournal.com 2015-10-23 07:00 pm (UTC)(link)
Чушь собачья. На мясокомбинате парнас в спб в 95 году расход мясосырья был примерно +-1 кг на 1 кг продукции. Сомневаюсь, что за три года после падения советской власти были полностью переработаны технологии и рецептуры.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2015-10-23 07:01 pm (UTC)(link)
о, я тоже ел.
не хлебали ли мы с тобой из одного корыта?

Page 1 of 6