vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-10-27 06:58 pm
Entry tags:

Если ЦК нам скажет, если народ прикажет

Несколько дней назад я пересказывал эпизод из книги одного моего бывшего сослуживца, как тот в советские времена оппонировал на очень секретной защите диссертации, а вся секретность заключалась в том, что там излагался состав советских колбас, в которых мяса не предполагалось. Множество откликов я получил в духе, что это наглая клевета на СССР и такого быть не могло.

Тут мне возражать трудно, потому что я просто пересказываю чужую историю, а сам свидетелем не был. Однако хочу сделать такое уточнение. Вся эта колбасная пурга случилась, если не ошибаюсь, в начале 80-х годов. А в это время в страну пришли реальные вилы, в смысле питания. Вилы эти материализовались до такой степени, что была принята Продовольственная Программа, неслыханное дело для развитой страны, которая, как оказалось, не могла себя прокормить.

Меры для выполнения этой программы принимались самые решительные и отважные, потому что никому не хотелось быть крайним в этой sad story. И то, что поручено было разработать и ввести в оборот колбасу, содержавшую только мясозаменители, в это я вполне готов верить. До чего дошло рвение в выполнении продовольственной программы может дать один эпизод, в котором я лично был участником.

В августе 1982 года поехал я по путевке отдыхать в Крым. Сначала отдых предполагался на турбазе в Бахчисарае, а потом в Ялте. И вот посреди этого прекрасного отдыха, советских отдыхающих собирает директор турбазы и объявляет всем, что они должны отработать хотя бы один день в местном совхозе. Естественно, бесплатно.

Кто стоял, те сели, а кто сидел, почти упали. Ну представляете, приехали люди отдыхать, многие не такие уж молодые (хотя и молодежь была), а им объявляют, что они должны еще попахать. Вот как бы сегодня приехали вы по путевке на пляж в Сочи, а вас известили бы, что вместо пляжа надо потрудиться хоть денек на полях цветущего Кавказа.

И когда уже повисли в воздухе слова "да пошел ты на...", директор вынул своего козырного туза и начал очень агрессивно размахивать этой самой продовольственной программой, которую обязана вся страна выполнить...
если ж кто того не видит,
растолкуем в час-другой

И пообещав всем очень большие неприятности в случае отказа, отбыл.

А когда под рефрен "да пошел он" отдыхающие в своих домиках открывали дежурный вечерний портвейн, неожиданно пришел инструктор нашей группы, приятный спортивный парень, вольнодумно носивший могендовид на груди. И тихо попросил, все-таки, поехать хоть на день в совхоз. Работа не такая уж трудная, надо яблоки собирать. А иначе, говорит, меня уволят, прямо в разгар сезона, потому что из-за этой сраной продовольственной программы все с ума посходили и никто не хочет свою жопу подставлять. Войдите, говорит, в мое положение. Очень прошу.

Ну и что было нам делать? Как дико ни звучит, все до единого на следующий день поехали на работу в совхоз. Бесплатно. В свой единственный в году отпуск, когда каждый день на счету.

Этот эпизод, как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует дух СССР. И, в то же время, дает мне дополнительный (хоть и косвенный) аргумент в пользу правдивости истории с секретной колбасой. Если бы в тот период была поставлена задача быстро разработать состав колбас только из мясозаменителей (несмотря на все ГОСТы 60-х годов), то никто не взял бы на себя ответственность послать руководство нах только потому что, видите ли, старые ГОСТы обязательно требуют, чтобы в "Любительской" был вот такой процент мяса. И разрабатывали бы ее за милую душу, в секрете, конечно. Потому что есть ГОСТы, но Продовольственная программа важнее.

Партия велела – полетите на Солнце, без разговоров. Но, для безопасности, можно ночью.

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 06:48 pm (UTC)(link)
Напрасно вы их слушали.

Продовольственная программа была принята в мае 1982 года. Понятно, что это была стратегия, там про дома отдыха не писали (текст программы, собственно, легко доступен). Для того, чтобы обрести конкретные очертания эта программа должна была пройти союзные органы, затем совмины, госснабы и госпланы союзных республик, а затем соответствующие органы областей (автономных республик). И обратное согласование, разумеется, плановая же экономика. В СССР это делалось довольно быстро, думаю до конца года они чего-то удобоваримое действительно сварганили.

Но не к августу, это технически невозможно. В августе в Крыму вас просто развели на бесплатный труд, использовав топорные, но очевидно действенные для вашей аудитории трюки: аппеляция к якобы госпрограмме, моген-давид, "никто не хочет жопу подставлять".

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-10-27 06:56 pm (UTC)(link)
Вы еще скажите, что надо было нанять адвоката!!!

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 07:07 pm (UTC)(link)
В Союзе не надо было нанимать адвоката, надо было обратиться в юрконсультацию.

Однако и обращаться не было смысла. Это же явно мошенничество какое-то. В ОБХСС надо было позвонить.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-10-27 07:24 pm (UTC)(link)
Ах, вот как оно было! Сразу видно, что Вы тогда не жили!

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 07:34 pm (UTC)(link)
Я примерно ровесник владельца журнала.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-10-27 07:42 pm (UTC)(link)
Тогда скажите, в какой ОБХСС Вы звонили, когда студентов вместо обучения отправляли на картошку?

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 07:44 pm (UTC)(link)
Ни в какой. Я вообще не ездил. Не хотел.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-10-27 07:49 pm (UTC)(link)
Не хотел!

Мы с Вами жили на разных планетах...

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 07:50 pm (UTC)(link)
Что ж, может и так.

[identity profile] maina-woopka.livejournal.com 2015-10-27 08:26 pm (UTC)(link)
Помнится, даже в "либеральном" 88'ом году один излишне борзый первокурсник встал в третью позицию и заявил, что он... И тут же, к удивлению своему выяснил, что перестал быть первокурсником.

Гражданин чего-то недоговаривает. В смысле, я-то тоже не ездил, но грамотно, через амбулаторию (из семьи врачей же, так что посимулировать и подделать анализы не проблема). А вот качать права перед ректоратом как-то никому не хотелось.

PS: Или вуз у гр-на был такой из которого "не выгоняют" - были такие при совке, да и сейчас есть.

[identity profile] drtopper.livejournal.com 2015-10-28 06:07 am (UTC)(link)
Красиво жили. Я вот не мог отказаться от картошки в 1988. Формально мог, но это означало исключение из комсомола и отчисление с факультета.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-27 09:14 pm (UTC)(link)
Обращайтесь в суд! (с)

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 09:53 pm (UTC)(link)
Суд, полагаю, это следующая ступень. Для персонажей Вашей зарисовки нужен скорее психотерапевт.

Посудите сами. Вы описали некую группу с чрезвычайно высоким уровнем нормативности. Все, что покрывается такими нормами, не оценивается членами группы критически. Приходит манипулятор и эти нормы последовательно предъявляет. Поскольку группа неоднородна, то нормы предъявляются последовательно - от официозной программы через моген-давид до просторечной жопы, которую нужно предохранить. Группа включает режим собаки Павлова. При этом всякий член группы понимает ("под рефрен "да пошел он" отдыхающие в своих домиках открывали дежурный вечерний портвейн"), что никаких репрессий быть не может де-юре или их считают пренебрежимыми де-факто. Манипулятор это тоже знает, поэтому у него набор приманок, а не одна про продовольственную программу.

Так что это не про ЦК и не про народ, они тут не задействованы. И даже не про мошенников. Это про мышей города Гамельна.

[identity profile] boockman.livejournal.com 2015-10-28 05:06 am (UTC)(link)
Достаточно было просто пригрозить, что подадут коллективную жалобу в обком. Директор сразу сдулся бы.