vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-10-28 06:05 pm
Entry tags:

Зачем свободные советские люди ходили на овощные базы перебирать гниль?

В прошлом посте я описал случай, когда в 1982 году отдыхающих в Крыму заставили/уговорили отработать день бесплатно в местном совхозе. А согласились отдыхающие потому, что пришел работник турбазы, курировавший группу, и сказал, что если его группа в совхоз не поедет, у него лично будут очень большие неприятности, вплоть до увольнения.

Появилось немало комментаторов с заявлениями "чиво?", "да кто их мог заставить?", "да я бы никогда бы" и т.п. Если отбросить дежурных дешевых троллей вроде традиционного здесь muh2, то про остальных могу сказать, что они как-то очень слабо представляют себе жизнь в СССР.

В этом конкретном случае рычаги воздействия были настолько простые, что в 1982 году никому даже в голову не пришлось бы оспаривать их существование. Например, если кто-то стал очень сильно возбухать против "самоуправства" директора базы, он на следующий день мог вылететь с этого замечательного места отдыха за распитие спиртных напитков и нахождение на территории базы в нетрезвом виде (что запрещалось правилами), при том, что квасили вечером практически в любом домике и в нетрезвом виде находились практически все. Но это был более сложный путь, против уж самых оголтелых смутьянов, а был путь куда проще, о котором нам поведал печальный инструктор, который был простым заложником. Его могли просто оставить без премии, могли портить жизнь при распределении ништяков, а то и уволить, официально, например, за несоблюдение техники безопасности, или за порчу и утерю инвентаря, или за отказ проходить квалификационную комиссию, или за то, что его группа купила краденого барана на шашлык. А местный партийный комитет только бы аплодировал такому решению, потому что всем было ясно, что работник этот саботирует постановления партийных органов. И никто бы за него не заступился.

Поэтому, прежде чем возражать по поводу описанного крымского случая, всем возражателям было бы неплохо задаться общим вопросом – вообще почему в СССР люди соглашались проводить недели в селе, убирая картошку, перебирать гниль на городских овощных базах, ходить вечерами на дружину? Ведь они же могли гордо отказаться! Ну кто мог заставить инженера вместо того, чтобы после работы спешить к семье, отправляться на темные улицы, нацепив повязку дружинника? У него что, других дел не было? Да и как его могли наказать, если бы он не согласился? В угол поставить, сладкого лишить? В ГУЛАГ отправить?

Вот когда возражатели найдут ответ на этот общий вопрос (он несложный), они легко поймут и крымский казус.

А некоторые комменты здесь мне очень напоминают героиню Ии Саввиной из "Гаража", когда та уличает профессора, недовольного посылкой на овощную базу:
-Ну что вы выдумываете? Вас-то никто на базу не посылал!

И действительно! Его не посылали. Ну а что он там, на базе, оказался, так это его добрая воля.

[identity profile] lemur-girl.livejournal.com 2015-10-29 01:48 am (UTC)(link)
Я одного не не могу понять. Вот всем нравилось получать бесплатные квартиры, бесплатные детские сады и путёвки на отдых тоже никого не напрягали. А вот откуда это всё могло появиться? Из воздуха? Да, иногда можно было бы и картошешечку пособирать. Или вы что думаете, на Западе всё бесплатно? Да три четверти вашей зарплаты в том же США уйдёт только на аренду дома/квартиры, не говоря уже о других социальных услугах. Окститесь!

[identity profile] lozhkamyoda-73.livejournal.com 2015-10-29 01:55 am (UTC)(link)
У нас вообще колхозы весело проходили:)) Некоторые прям бежали от жен к колхозницам!:))

[identity profile] lemur-girl.livejournal.com 2015-10-29 02:04 am (UTC)(link)
У меня тоже очень хорошие воспоминания о лагерях ЛТО в Крыму. Все плакали когда разъезжались, так здорово было!

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2015-10-29 03:47 am (UTC)(link)
Мысль о том, что если бы каждый занимался своим делом, то и квартир, и картошки было бы не меньше, а даже больше, так сложна для восприятия?

[identity profile] lemur-girl.livejournal.com 2015-10-29 04:41 am (UTC)(link)
Каждый вроде и занимался своим делом. Учителя учили, сантехники чинили унитазы, колхозники собирали урожай. Я не считаю чем-то плохим что меня свозили в колхоз и я увидела откуда и как картошечка появляется на моём столе. Отличный был воспитательный момент.

[identity profile] deceptors.livejournal.com 2015-10-29 10:01 am (UTC)(link)
Мысль о том, что вы могли скинутся коллективом и купить к примеру картофелеуборочный комбайн совхозу или колхозу, вам в голову не приходила?

С той же оперы.

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2015-10-30 09:36 am (UTC)(link)
Ну, мы, например, комбайны эти, чинили своими нежными руками. Пи помощи молотка и той самой матери. Запчасти по кладбищам техники. Главное было у вечно бухого местного завгара ключи от мастерской забрать.

[identity profile] deceptors.livejournal.com 2015-11-01 09:15 am (UTC)(link)
Мы так же чинили и что, а работают те которые не попилили на метал до сих пор.

[identity profile] deceptors.livejournal.com 2015-10-29 10:02 am (UTC)(link)
Нравилось конечно, но все насмотрелись америкосских фильмов, и хотят сидя в офиссе на стуле жить как в Америке, но платить при этом поменьше а желательно вообще не платить.

[identity profile] lemur-girl.livejournal.com 2015-10-29 12:22 pm (UTC)(link)
Совершенно согласна с вами.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2015-10-29 01:47 pm (UTC)(link)
Может быть, нравилось и всем, но получали-то не все...

[identity profile] deceptors.livejournal.com 2015-10-29 03:32 pm (UTC)(link)
Нене, нищие были ага

[identity profile] -sergey.livejournal.com 2015-10-30 08:45 am (UTC)(link)
Объясните пожалуйста: я и отец получили одинаковое техническое образование в одном и том же ВУЗе, защитились у одного и того же научника и работаем (он в свои 25-30 и я в этом же возрасте) в одном и том же городе приблизительно в одной и той же позиции. Как так получилось, что он ездил на картошку и не смог получить квартиру, а я, понятное дело, никуда не ездил и ее попросту купил?

> Да три четверти вашей зарплаты в том же США уйдёт только на аренду дома
Настало время офигенных историй. Ну расскажите, как инженер Lockheed Martin, или тем более какой-нибудь доктор тратит на аренду дома три четверти зарплаты.

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2015-10-31 08:53 pm (UTC)(link)
непонятно, почему квартиры надо было получать по списку, ждать по 15 лет, выпрашивать бесплатно. Половина френдов vba разъехалась по разным странам и купила себе дом или квартиру, ничего не выпрашивая. Если вы думаете, что упомянутые вами американцы последний кусок хлеба без соли доедают, то вы пересмотрели программу Международная панорама, вернитесь в реальность, посмотрите хотя бы жж тех, кто там живет. Без бесплатных квартир и без путевок.

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2015-11-01 09:41 am (UTC)(link)
Я, например, не могу понять, почему население США растет, а РФ сокращается,
и почему они к вашим предупреждениям не прислушиваются?