vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-10-28 06:05 pm
Entry tags:

Зачем свободные советские люди ходили на овощные базы перебирать гниль?

В прошлом посте я описал случай, когда в 1982 году отдыхающих в Крыму заставили/уговорили отработать день бесплатно в местном совхозе. А согласились отдыхающие потому, что пришел работник турбазы, курировавший группу, и сказал, что если его группа в совхоз не поедет, у него лично будут очень большие неприятности, вплоть до увольнения.

Появилось немало комментаторов с заявлениями "чиво?", "да кто их мог заставить?", "да я бы никогда бы" и т.п. Если отбросить дежурных дешевых троллей вроде традиционного здесь muh2, то про остальных могу сказать, что они как-то очень слабо представляют себе жизнь в СССР.

В этом конкретном случае рычаги воздействия были настолько простые, что в 1982 году никому даже в голову не пришлось бы оспаривать их существование. Например, если кто-то стал очень сильно возбухать против "самоуправства" директора базы, он на следующий день мог вылететь с этого замечательного места отдыха за распитие спиртных напитков и нахождение на территории базы в нетрезвом виде (что запрещалось правилами), при том, что квасили вечером практически в любом домике и в нетрезвом виде находились практически все. Но это был более сложный путь, против уж самых оголтелых смутьянов, а был путь куда проще, о котором нам поведал печальный инструктор, который был простым заложником. Его могли просто оставить без премии, могли портить жизнь при распределении ништяков, а то и уволить, официально, например, за несоблюдение техники безопасности, или за порчу и утерю инвентаря, или за отказ проходить квалификационную комиссию, или за то, что его группа купила краденого барана на шашлык. А местный партийный комитет только бы аплодировал такому решению, потому что всем было ясно, что работник этот саботирует постановления партийных органов. И никто бы за него не заступился.

Поэтому, прежде чем возражать по поводу описанного крымского случая, всем возражателям было бы неплохо задаться общим вопросом – вообще почему в СССР люди соглашались проводить недели в селе, убирая картошку, перебирать гниль на городских овощных базах, ходить вечерами на дружину? Ведь они же могли гордо отказаться! Ну кто мог заставить инженера вместо того, чтобы после работы спешить к семье, отправляться на темные улицы, нацепив повязку дружинника? У него что, других дел не было? Да и как его могли наказать, если бы он не согласился? В угол поставить, сладкого лишить? В ГУЛАГ отправить?

Вот когда возражатели найдут ответ на этот общий вопрос (он несложный), они легко поймут и крымский казус.

А некоторые комменты здесь мне очень напоминают героиню Ии Саввиной из "Гаража", когда та уличает профессора, недовольного посылкой на овощную базу:
-Ну что вы выдумываете? Вас-то никто на базу не посылал!

И действительно! Его не посылали. Ну а что он там, на базе, оказался, так это его добрая воля.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2015-10-28 05:08 pm (UTC)(link)
Я году в 86 устраиваясь на работу предупредил: на субботники не хожу, на демострации тоже, на картошку не езжу, попусту не сижу. Решил так проблему кардинально.

[identity profile] aaa1972.livejournal.com 2015-10-28 05:08 pm (UTC)(link)
Все же потеря памяти - это не только в дешевых сериалах.
У нас полстраны сейчас этим страдает. А уж любителей совка иногда слушать тошно... как будто до 1991 на луне жили.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-10-28 05:11 pm (UTC)(link)
А обязательные студенческие месяц-два осенью на уборке небывалого урожая брюквы? Попробуй откажись, студент. Косили только через медсправки.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-10-28 05:12 pm (UTC)(link)
Вы молодец, что год упомянули.

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-28 05:13 pm (UTC)(link)
Не надо было сильно возбухать. Надо было попросить наряд и инструктаж по технике безопасности. Оно бы и сдулось все.

[identity profile] fedorefr.livejournal.com 2015-10-28 05:15 pm (UTC)(link)
Правоту автора подтверждаю.
Мой отец (1957 г.р.), инженер по радиоэлектронике, работал в это время в московском НИИ, "почтовом ящике" (а именно, в СНИИП). И, если не ошибаюсь, как раз в 1982 ушел оттуда как раз из-за конфликта с парторгом на почве несогласия с добровольно-принудительными внерабочими нагрузками. Следующее его место работы было уже не такое "вкусное". Конкретные факты могу уточнить.

[identity profile] tanga-tan.livejournal.com 2015-10-28 05:16 pm (UTC)(link)
А что было делать? Во всем мире, между прочим, нанимают сезонных рабочих.
А так - все просто.
Ну не убираешь сейчас подмерзшую картошку -радуйся, жри китайский спирт и дохни( или не пей вообще).
Или жри пальму в виде творога и сыра. Желудок подсадишь гарантированно.

[identity profile] cranequinier.livejournal.com 2015-10-28 05:17 pm (UTC)(link)
> Оно бы и сдулось все.

...вместе с койкой на турбазе...

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-10-28 05:18 pm (UTC)(link)
Инженеров нанимают в сезонные рабочие?! Уточните, что это за чудесные страны.

[identity profile] fedorefr.livejournal.com 2015-10-28 05:21 pm (UTC)(link)
Особенность в данном случае состояла в том, что во время уборки советскими инженерами урожая советские колхозники как раз пили водку. Что делала советская милиция во время того, как инженеры ходили в ДНД, я не знаю, но могу догадываться.

[identity profile] henic.livejournal.com 2015-10-28 05:22 pm (UTC)(link)
За ДНД, помнится, давали половинку отгула. Во всяком случае, Харьков, начало восьмидесятых. Вот туда желающих хватало.

[identity profile] tanga-tan.livejournal.com 2015-10-28 05:24 pm (UTC)(link)
Ну не знаю. Может, в данном колхозе, колхозники пили и не работали, но я видела, как мой отец во время уборки иногда просто падал в сенях, не дойдя до кровати, трезвый.

[identity profile] lazoukov.livejournal.com 2015-10-28 05:25 pm (UTC)(link)

Ой все.

[identity profile] henic.livejournal.com 2015-10-28 05:25 pm (UTC)(link)
И по спортивной линии.

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-28 05:26 pm (UTC)(link)
А технически как это сделать, чего в бумажке написать? "Не пошел яблоки собирать"? Это точно хуже, чем не выполнить договореность с директором совхоза. Вот, конкретно для директора турбазы хуже.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-10-28 05:27 pm (UTC)(link)
спортсмены вообще хорошо жили: сборы, усиленное питание в спецраспределитялях... вот это вот все.

[identity profile] tanga-tan.livejournal.com 2015-10-28 05:28 pm (UTC)(link)
А.... сколько было в СССР инженеров, без которых народое хозяйство вполне могло бы функционировать. Не хотели соблюдать общественный договор? Хотели получать квартиры и прочее по высшему разряду и ни хренашки не делать?

[identity profile] henic.livejournal.com 2015-10-28 05:28 pm (UTC)(link)
Нет-нет, просто студенты, ерундовый уровень, сборная университета (мой случай), никак не профессионалы. Тренер объявляет, что у нас типа сборы-тренировки, пишет от руки справку, бардак такой, что прокатывает.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2015-10-28 05:29 pm (UTC)(link)
"Ни хренашки не делать" - это картошку в совхозе не копать?

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-10-28 05:30 pm (UTC)(link)
Ещё бывает активная потеря памяти - это когда как-то так: ''Ну а что картошка, на картошку - зато мы свежем воздухе были, а песни комсомольские какие пели потом у костра! про тайгу и про дружбу! Разве плохо?!''.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-10-28 05:32 pm (UTC)(link)
В лениградском Политехе, где я одно время работал, за выходами на овощебазу следили гораздо строже, чем за выходом на основную работу. Заболел, скажем - обязан пойти в другой день. Только смерть могла избавить от овощебазы!
Вспомнился, кстати, забавный случай. В очередной поход на овощебазу, где-то уже довольно поздней осенью, нас заставили перетаскивать картошку, лежащую на улице под дождем, в помещение. Ну, навалили мы там гору в несколько метров высотой. Я тогда еще подумал: что же с этой картошкой будет, она же вся мокрая? И месяца через 3 мне это довелось узнать, я попал на отгрузку того, что осталось от картошки, из этой самой кучи в переработку на крахмал. Помню, продукт был уже в почти что жидком виде, грузили совковыми лопатами. А запашок стоял! Недаром народное название этих богоугодных заведений было "овощегноилища"...

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-10-28 05:33 pm (UTC)(link)
Да-да-да, а очередь лучше с вечера пятницы занимать - чтобы в субботу пораньше освободиться.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-28 05:35 pm (UTC)(link)
чудесный образец

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2015-10-28 05:36 pm (UTC)(link)
Для посылания на базы и сельхозработы был еще один способ, действовавший на самых упрямых почти без исключения.
Тов. Иванов заявлял: в совхоз не езжу, на базы не хожу, по должностной инструкции не обязан. Можно было увольнять после трех выговоров, выживать придирками, срезать премии, давать отпуск зимой и всячески гнобить, но это дело тягомотное и иногда чреватое склокой, судебными процессами по трудовым спорам и прочее в таком роде.
Делалось так. Завлаб собирал сотрудников и объявлял, что нашей лаборатории дали план на месяц в столько-то человеко-выходов на базу. Минус беременные инвалиды, остается нас столько-то. Да, еще вот Иванов сказал, что на базу не пойдет, так что каждому придется выходить чуть чаще.
Работать в такой атмосфере тов. Иванову становилось трудно.

ПС. muh2 не дешевый тролль, а очень грамотный.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-28 05:37 pm (UTC)(link)
Смотрите, тут все просто: если культура, которую надо убирать, или состояние закупочных цен в этом году, помноженное на коэффициент распила (дадада, именно его, распил не в 1991 году выдумали) позволяли заработать "нормальную" зарплату, колхозники городских к такой работе не подпускали на выстрел, сами, как Вы правильно пишете, "падали трезвые от усталости". А если "приглашали" через райком городских - значит, расценки ниже того, что можно заработать на своем огороде, на левых работах (на казеном грузовике возить мебель дачникам, например) и т.п. И, конечно, НИКТО из деревенских на той работе, на которую пригнали рабов, добровольно работать не станет. Они что, лошади? Винить их за это невозможно.

Page 1 of 19