vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-11-07 06:20 pm

Господин и вассал в праздничный день

В детстве и юности я совсем не задумывался, что демонстрируют люди, выходившие в СССР на демонстрации. Ну вот просто так было. Зимой снег, летом купаются, 1 сентября дети идут в школу а на 7 Ноября и 1 Мая люди ходят на демонстрации. Мы же не особенно задумываемся, почему 1 сентября – в школу. Так было, так будет.

А вообще-то было бы неплохо подумать, что это такое, демонстрация.

Вернее так, зачем во всем мире демонстрации, понятно. Люди выходят на улицу, чтобы послать своей власти (в редких случаях, чужим властям) некий месседж. Мол, хотим того-то и того-то, а этого не хотим. Выборы же не каждый день, а поводы не молчать, они гораздо чаще появляются, чем выборы.

Вот когда сама власть организует демонстрации трудящихся, дает им в руки плакаты, транспаранты, флаги – какой тут месседж? Смысл-то в чем?

Мне видится тут только один смысл. Такие демонстрации это разновидность военного парада. Ведь что такое парад? Это демонстрация властью своей военной силы. Власть показывает, какой вооруженной мощью она обладает. Гражданской же демонстрацией власть показывает, насколько она владеет обществом, насколько она может им распоряжаться. Военные идут с казенным оружием, гражданские идут с казенными плакатами и флагами. После оружие сдается в хранилища, как и флаги с транспарантами. В этом смысле есть очень большая разница с «народными гуляниями», которые были в СССР и которые были и сейчас есть в самых разных странах.

Регламентированные демонстрации были обязательным атрибутом всех коммунистических режимов. Я, что-то, не припомню коммунистического или «коммунистического» режима, при котором власть не организовывала бы демонстраций, где трудящиеся должны выражать свою безраздельную преданность текущей власти. Хотя бы часть общества, видимая на поверхности, должна была встать в позу подчинения, показать свою лояльность.

В недавнем посте я спрашивал, есть ли еще в каких-то некомммунистических странах, кроме постсоветского пространства, такие организованные властью казенные демонстрации с казенным же инвентарем. Что-то никто не смог привести примеры подобного. Если же действительно такого больше нигде нет, то это очень сильный аргумент в пользу того, что смерть советской власти мало что изменила в ментальности отношений власти и общества. Власть по-прежнему полагает себя несменяемым сюзереном гражданского общества, считая необходимым, чтобы само общество регулярно подтверждало свое вассальное положение. Интересно, как долго это положение сохранится.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2015-11-07 05:35 pm (UTC)(link)
Люди выходят на улицу, демонстрируя свое подчинение власти. Вот и весь смысл.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2015-11-07 05:36 pm (UTC)(link)
Как это -- нигде больше нет? А Северная Корея?

[identity profile] reader59.livejournal.com 2015-11-07 05:41 pm (UTC)(link)
Какого-какого общества?

[identity profile] riflex.livejournal.com 2015-11-07 06:13 pm (UTC)(link)
Казенщина. Я, лично, испытывал с детства чувство унижения, когда приходилось принимать участие в подобных мероприятиях.
И не только в парадах, но и всяких конкурсах строя и песни, собраниях и т. п.
Когда стал студентом, перестал это делать.
Казенщина убивает желание людей организовываться самим. После того, как тебя постоянно гонят, как скот, на какой-то партийный митинг, любое собрание начинает вызвать отвращение. Любое общественное начинание настораживает, а любой энтузиазм и личная инициатива - подозрение, не в комсорги ли метит зачинщик.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-11-07 06:21 pm (UTC)(link)
Да в общем-то последняя Чарля примерно такой и была. Слиянием народа с властью. Поскольку никаких других целей в ней видно не было. И примерно с той же целью, что советские - воспитание чуства локтя. Вместе нас багато.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-11-07 08:01 pm (UTC)(link)
сейчас уже нет, а раньше очень даже были.

Image
Edited 2015-11-07 20:02 (UTC)

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-11-07 09:00 pm (UTC)(link)
перефразируя название известного неофашистского движения: время идет, а суть не меняется.

Image

[identity profile] hervejoncour.livejournal.com 2015-11-07 09:07 pm (UTC)(link)
> Интересно, как долго это положение сохранится.

до тех пор пока будут живы комсомольцы. Пока рабство не выдавится на генетическом уровне. Т.е. не при нашей жизни

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2015-11-07 09:28 pm (UTC)(link)
В СССР все делятся на красных и черных. Красные с красным носом под красным флагом идут по красной площади, а черные на черной волге подьезжают к черному ходу и берут черную икру.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2015-11-07 09:32 pm (UTC)(link)
Первая коммунистическая демонстрация при большевиках была что то типа в 1918 году в январе и как пишут в советских книгах, к заводам Москвы подъехали грузовики с боевиками и пулеметами, цитирую, охранять выходящих на демонстрацию рабочих от возможных провокаций и нападений врагов. Сами то рабочие конечно хотели по морозу бесплатно шляться, чем в теплом цехе зарабатывать, ага. Вот и помогли большевики.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2015-11-07 09:32 pm (UTC)(link)
а, ну и да, я п не удивился ни разу узнав, что подобные демонстрации проходили в какой-нибудь центрально-африканской империи, азиатской папуасии или даже Аргентине. Просто мы очень мало знаем о подобных бананиях. Как и они о рашке.

[identity profile] lexei-a.livejournal.com 2015-11-07 09:56 pm (UTC)(link)
Взгляните на фото крестных ходов и праздников в честь тезоименитства его императорского в булкохрустящей. Полюбопытствуйте корпоративными программами лояльности во всех западных странах.
Формы выражения гражданской лояльности были везде и всегда. И везде и всегда будут. Оформление разное, смысл одинаков.
Нигде еще и никогда власть предержащие всех остальных на вольный выпас не отпускали.

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2015-11-07 10:42 pm (UTC)(link)
А Крестный ход зачем нужен?

Или зачем японцы ходят по улицам с гигантским фаллосом? Кому и зачем они его демонстрируют?

В США тоже регулярно проходят разного рода парады не имеющие политической подоплеки.

Я думаю, что традиция разного рода шествий и процессий гораздо древнее и глубже, чем закладываемый в них современный политический смысл. Т.е., политическая демонстрация - это просто один из видов шествий, не самый даже распространенный.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-11-08 12:41 pm (UTC)(link)
Я смотрю многие комментаторы несколько не поняли, что я хотел сказать. Павловское учение всепобеждамще и сопротивление бесполезно. Но на всякий случай я несколько развил свою мысль (http://muh2.livejournal.com/62781.html)